Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
Александр БАРСКОВ | 01 апреля 2025 |
ХAIп вокруг ЦОДов
В прогнозах мировых аналитических агентств все чаще стал встречаться термин «ИИ-ЦОД» (AI DC). Но четкого определения, что же такое ЦОД для искусственного интеллекта, в чем его основные отличия об обычного ЦОДа, я нигде не нашел. В основном хайп и маркетинг.
В привязке к ИИ все говорят о стремительном росте плотности мощности. Так, в дорожной карте Vertiv, гармонизированной с планами Nvidia, значится выход к 2029 г. на уровень 1 МВт на стойку – миллион (!) ватт на стойку.
Высоконагруженные стойки (25 кВт+) – это, скорее всего, гибридное охлаждение: воздушное + прямое жидкостное контактное. Однако не все сводится к охлаждению. При использовании традиционных технических решений уже 32 кВт на стойку приведут к тому, что площадь, занимаемая в ЦОДе системами электропитания, в двое превысит площадь машзалов (оценка Huawei). Чтобы удержать это соотношение на уровне хотя бы 1:1, нужно новое поколение компактных систем электропитания.
GPU-системы для ИИ – это еще и специфическая нагрузка, характеризующаяся кратковременными (примерно 50 мс) пиками потребления до 150% среднего. Ваши ИБП готовы к такому режиму или будут «сваливаться» на байпас? Наверное, для компенсации этих пиков традиционные ИБП с аккумуляторами не самое подходящее решение. Лучше подойдут, например, суперконденсаторы. Но и здесь может наступить время гибридов: суперконденсаторы (для компенсации коротких пиков) будут сочетаться с традиционными аккумуляторами (для обеспечения длительного времени автономии).
Вернемся к плотности мощности. Практики с большим опытом в области цодостроения в качестве максимальной мощности на стойку через пять лет называют 100–200 кВт. Средняя же будет на порядок ниже, 12–15 кВт. Просто потому, что GPU-фермы для обучения ИИ-моделей нужны далеко не всем, проще и выгоднее получать соответствующие ресурсы по сервисной модели у гиперскейлеров или крупных провайдеров.
ЦОДы, конечно, будут другими. И мой прогноз: до 1 МВт на стойку дело не дойдет. Конец этой безумной гонке положит практическая целесообразность или новое поколения ИТ-систем, например, на базе фотонных процессоров. Но пока отрасль только нащупывает альтернативные решения, обеспечивающие более эффективное использование мощностей, площадей и других ресурсов.