Рубрикатор |
Статьи |
Анастасия КУЗНЕЦОВА | 13 августа 2024 |
Коммерческий open source: за и против
Международные стандарты и внутренний вектор развития страны задают новые тенденции на рынке российского программного обеспечения. Коммерческие решения, основанные на открытом исходном коде, становятся все популярнее, вытесняя проприетарный софт.
Open source как путь к независимости
Программное обеспечение open source предоставляется конечному пользователю с открытым исходным кодом и позволяет разработчикам вносить изменения в зависимости от потребностей, не нарушая при этом права авторов исходного продукта. Такое ПО представляет собой прямую альтернативу проприетарному софту (ПС), который является частной собственностью компании или автора – разработчика ПО и не поддается свободному изменению и распространению и доступ к которому без лицензии ограничен.
Стоит отметить, что ПО с открытым исходным кодом делится на две категории:
- Свободно распространяемое ПО с открытым исходным кодом (free software). Слово free подчеркивает этические аспекты, возможность изучать, изменять и распространять ПО. Обычно предоставляется под лицензией, гарантирующей свободу использования и передачи исходного кода.
- Коммерческое ПО на базе открытого исходного года (commercial open source software, COSS). Исходный код открыт для просмотра, изменения и распространения, но при этом разработчики могут использовать его в коммерческих целях. Это означает, что компании могут создавать продукты на основе open source-технологий и продавать их, сохраняя при этом доступность исходного кода.
Последняя категория пользуется большей популярностью, так как дает возможность оперативно и с минимальными рисками совершить переход на новое решение.
Еще недавно идея использовать открытый код в бизнесе вызывала сомнения, но сегодня многие компании рассматривают коммерческие решения, основанные на открытом исходном коде, для внедрения в инфраструктуру и бизнес-процессы.
По данным исследования «Коммерческий Open Source в России: темпы внедрения и перспективы 2023–2025», проведенного Институтом изучения мировых рынков (ИИМР), за последний год использование ПО на базе open source выросло втрое по сравнению с предыдущим годом, а уже в 2025 г. увеличится в 8 раз от уровня 2023 г.
Источник: ИИМР
Коммерческий open source в России, 2023–2025 гг.
По сравнению с готовыми коробочными решениями open source-системы предоставляют лучший доступ к коду, а значит, к его контролю и изменению. Это особенно важно для критически значимых систем, в том числе тех, которые обеспечивают работу государственных организаций. При использовании открытого ПО отсутствует зависимость от внешнего вендора, управление системами осуществляется внутри компании и становится прозрачным. Регулярный ИБ-аудит, тестирование систем на наличие уязвимостей и другие меры безопасности позволяют минимизировать риски, связанные с open source-решениями.
Облачная инфраструктура на базе open source
Наряду со спросом на физические дата-центры постоянно растет спрос бизнеса на виртуальные. Применение платформ виртуализации имеет ряд преимуществ перед работой исключительно на физическом оборудовании. Один из основных плюсов – возможность более эффективно использовать мощности оборудования. При переходе на технологии виртуализации компания снижает затраты на покупку нового «железа» и его обслуживание: на площадку для размещения серверов, охлаждение и электроэнергию. Еще один плюс – эффективное и удобное масштабирование ресурсов как в меньшую, так и в большую сторону. Изменить параметры виртуального сервера можно оперативно, что особенно актуально для онлайн-бизнеса.
Другое немаловажное преимущество платформ виртуализации – надежность. Выход из строя физического сервера при использовании платформ виртуализации не приводит к длительному простою критически важных систем, так как их можно перенести на другое оборудование. В этом случае воздействие на конечных пользователей минимально.
Уход с российского рынка одного из крупнейших зарубежных вендоров, специализирующегося на платформах виртуализации ИТ-инфраструктуры, внес коррективы в работу облачных провайдеров и их заказчиков. Компаниям, привыкшим к стабильной и надежной поддержке вендора, пришлось заняться поиском альтернатив всей общепринятой классике систем виртуализации, сфокусировав свой взгляд на рынке отечественных решений. И, как показывает упомянутое выше исследование ИИМР, решения, построенные на открытом исходном коде, становятся все более привлекательными.
На рынке много российских решений, которые позволяют строить облачную инфраструктуру. Однако при наличии выбора всегда есть как плюсы, так и минусы.
Преимущества open source-решений
- Очевидный плюс использования продуктов на базе открытого кода – возможность контролировать конечный продукт или услугу, в то время как владельцы проприетарного ПО могут в любой момент изменить условия предоставления своего решения или вовсе покинуть рынок, как это случилось в 2022 г. на рынке IaaS.
- Низкая зависимость от технологий того или иного вендора. Есть возможность вносить изменения и модифицировать продукт так, как требуется бизнесу.
- При наличии решения на основе открытого исходного кода у компании появляется возможность работать с государственными организациями, предъявляющими жесткие требования к программному обеспечению.
- Ценовая политика в сфере open source более выгодная по сравнению с проприетарным ПО.
- Издержки на лицензирование коммерческих продуктов на основе открытого исходного кода ниже, чем в случае проприетарного софта.
- Использование open source-систем позволит бизнесу быстрее и безболезненнее адаптироваться в случае изменений на рынке в будущем.
- Благодаря возможности вносить изменения в код облегчается обеспечение совместимости и интеграция с существующими системами.
- Решения чаще обновляются, а предложения об изменениях воспринимаются с большим интересом, так как это позволяет повысить уровень зрелости новых продуктов и лояльность их пользователей.
Ограничения решений с открытым исходным кодом
- Низкая зависимость от технологий вендора. Да, этот пункт уже указан в списке преимуществ, но у монеты две стороны. Вместе со свободой изменять код по своему усмотрению мы приобретаем уникальную возможность совершать ошибки, искать их и анализировать самостоятельно. Отсутствие технической поддержки, соответствующей уровню поддержки проприетарного софта, все же является больше минусом, нежели плюсом.
- Отсутствие специалистов с нужными компетенциями. В случае с проприетарным софтом достаточно иметь в штате пару экспертов, а при использовании ПО с открытым исходным кодом появляется потребность в обширной высококлассной экспертизе.
- Необходимость переподготовки ИТ-персонала.
- Высокая стоимость перехода на новое решение. Помимо затрат на обучение, найм новых сотрудников, изменение внутренних процессов бизнес сталкивается с многими другими затратами на пути полного перехода на open source-решения.
- Ограниченный выбор аналогов уже существующих в инфраструктуре компании систем. Важный критерий выбора нового решения – сохранение, а лучше преумножение прежнего функционала и возможностей, но при сегодняшнем уровне зрелости решений на базе открытого исходного кода это, скорее, редкость, нежели гарантированная перспектива.
- Целенаправленная порча разработчиками собственных open source-пакетов. По данным исследования «Лаборатории Касперского», доля критических уязвимостей в таких решениях достигает 10%, опасных – 35%. Случаи порчи кода встречаются часто, поэтому с марта 2022 г. разработчики ведут список ПО с открытым кодом, создатели которого размещают в репозитории вредоносные пакеты.
- Безопасность. Открытый доступ к исходному коду может сделать open source-решение более уязвимым, поскольку злоумышленники могут изучать код для поиска слабых мест. Поэтому важно уделять должное внимание безопасности и принимать соответствующие меры для защиты данных и систем.
* * *
Значимость open source-решений для рынка российского ПО невозможно отрицать – такие решения стремительно развиваются и используются во многих компаниях. Нужно двигаться в русле этого тренда и строить инфраструктуру с использованием open source, но не стоит забывать и про проприетарное ПО, тем самым сохраняя гибкость, актуальность и знания о передовых технологиях.
Анастасия Кузнецова, руководитель группы по работе с ЦОД (отдел эксплуатации инфраструктуры и сервисов), «Онланта» (ГК
ЛАНИТ)
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!