Рубрикатор |
Статьи |
Александр БАРСКОВ  | 24 апреля 2024 |
Когда их становится слишком много
Сколько операционных систем мы знали раньше? Windows, Linux, MacOS… – можно сосчитать по пальцам одной руки. А сейчас? Захожу в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Задаю класс «операционные системы общего назначения». Результат – 41 ОС. Сорок одна!
А еще восемь мобильных ОС, да 10 операционных систем реального времени. Итого – почти 60 (и это только по новому классификатору, утвержденному в сентябре 2020 г.). Похожая ситуация и с системами виртуализации: в реестре их десятки. А раньше опять же можно было сосчитать на пальцах: VMware, Hyper-V, KVM, Xen.
Хорошо это или плохо? Для развития отечественной индустрии программного обеспечения в этом, возможно, есть свои плюсы. Но на что ориентироваться заказчикам? Им проще, когда есть три-пять проверенных продуктов с доказанными характеристиками, надежностью и безопасностью. И к этому рынок ПО обязательно придет.
Посмотрим на ситуацию с аппаратным обеспечением. Возьмем, для примера, мощные трехфазные ИБП – необходимый элемент для ЦОДов, в которых сейчас «крутится» большинство прикладных систем. Число производителей таких систем на российском рынке тоже сильно выросло. Как точно заметил один из экспертов, каждый реселлер норовит выйти в «производители», завозя китайские ИБП и без стеснения заявляя, что они отечественного производства. Конечно, и в этом сегменте количество предложений со временем уменьшится. Останутся те, кто сможет доказать качество продукции, обеспечить адекватную экспертизу и сервис.
Но для тех же ИБП ситуация с реестром принципиально иная. По понятным причинам с «железом» попасть в реестр гораздо сложнее, чем с софтом. И в данном случае речь о Едином реестре российской радиоэлектронной продукции, который ведет Минпромторг. Мощные трехфазные ИБП в нем присутствуют лишь от одного российского производителя (рекламу делать не буду – посмотрите сами).
«ИКС» старается помочь заказчикам разобраться в свалившемся на них разнообразии. Мы каждый год готовим «Карту вендоров» по основному инженерному оборудованию для ЦОДов. По программным продуктам выпускаем «Карту ПО виртуализации», очередной релиз которой вышел к конференции Cloud & Connectivity (21 марта). Сами конференции – хорошая возможность ближе познакомиться с продуктами, в живом общении оценить экспертизу их поставщиков, договориться о тестировании. И выбрать оптимальный вариант.