Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 4 2023
Александр БАРСКОВ  22 декабря 2023

Не доверяй и проверяй!

Исследование «Карта вендоров», представленное iKS-Consulting, показало серьезное продвижение китайских поставщиков на российском рынке климатического оборудования для ЦОДов. Укрепляют свои позиции и отечественные производители. Но качество продукции тех и других пока нуждается в проверке.

Китайское – с европейской «начинкой»

Форум «ЦОД», организованный «ИКС-Медиа», выявил рост интереса российских заказчиков к китайской климатической технике в качестве замены оборудования ушедших из России европейских производителей. Видимо, во многом это обусловлено тем, что китайские вендоры строят свои агрегаты на тех же самых европейских комплектующих, к которым привыкли российские заказчики и которые стали им (равно как и отечественным производителям) недоступны. Это, например, EC-вентиляторы Ebm-papst и Ziehl Abegg, компрессоры Copeland и Danfoss, контроллеры Carel, автоматика Sie­mens и пр.
 
Источник: «БРИЗ – Климатические системы»
В климатической технике для ЦОДов китайские производители предпочитают использовать европейские комплектующие

Китайские вендоры не только поставляют в России само оборудование с европейской «начинкой», но и завозят к каждому агрегату ЗИП, в состав которого входят дефицитные комплектующие. При этом в Китае немало местных производителей комплектующих, однако ведущие поставщики климатических систем ориентируются именно на продукты мировых брендов. Константин Григорьев, технический директор компании «БРИЗ – Климатические системы», объясняет это тем, что китайские компании работают не только на внутренний рынок, и в других странах эти бренды хорошо знают, чего нельзя сказать о локальных китайских производителях. Кроме того, во всем мире есть специалисты, хорошо знакомые, например, с вентиляторами Ebm-papst, Ziehl Abegg или с компрессорами Danfoss. Владимир Шепелев, управляющий директор зарубежного отдела компании Envicool, добавляет, что китайские производители могут использовать и местные комплектующие, но для таких ответственных заказчиков, как ЦОДы, стараются этого не делать. 

Ведущие поставщики климатического оборудования из Поднебесной, такие как Envicool, TICA, Airsys, предлагают полный «джентльменский набор» решений для ЦОДов: внутрирядные и шкафные кондиционеры (на воде и фреоне), а также различные чиллеры – это наиболее востребованные на российском рынке продукты. Но ими ассортимент продукции не ограничивается. Так, на конференции «ЦОД» Тимур Шабаев, руководитель отдела проектных продаж компании Engineering Solutions (российский партнер TICA), подробно рассказал о выпускаемых TICA холодных стенах и системах непрямого испарительного охлаждения.
 
В сборочном цехе компании TICA

Еще более широкий ассортимент решений представила компания Envicool, которая уже поставила в Россию более 10 тыс. единиц своей продукции. Помимо кондиционеров, чиллеров, холодных стен и систем испарительного охлаждения, она также готова предложить и пока не очень популярные в России системы прямого фрикулинга, и решения с жидкостным охлаждением. Причем, как сообщил В. Шепелев, компания производит даже теплообменники для конкретных серверов, поэтому может поставлять системы жидкостного охлаждения под ключ. В Китае уже много заказов на такие решения. Возможно, что и в России с учетом интереса к высоконагруженным стойкам, например для систем искусственного интеллекта, следует ожидать подобного.
 
Источник: Envicool
В жидкостных системах охлаждения небольшие теплообменники устанавливаются непосредственно на платах серверов

Китайская Airsys также производит полный набор кондиционеров и чиллеры, причем, по словам Виктора Шишигина, коммерческого директора этой компании в России, 80% всех поставок идет в ЦОДы и ИТ-комплексы. Однако на форуме «ЦОД» компания решила представить свои «зеленые» технологии в виде модульной холодной стены с устройствами подачи воздуха MaxAir3. Стена строится из модулей, которые могут быть развернуты горизонтально или вертикально, чтобы адаптироваться к размеру помещения в соответствии с конкретным проектом и условиями на объекте. MaxAir3 работает в составе комплексного решения PowerOne, в которое также входят чиллеры, сухие охладители и системы водопровода. По утверждению В. Шишигина, используя PowerOne, можно в любой точке мира построить ЦОД со значением PUE менее 1,2.

Компания «БРИЗ – Климатические системы», предлагающая решения под брендом ROYAL Clima, в качестве китайского партнера выбрала компанию Coolnet. По словам К. Григорьева, объездив восемь производственных площадок, российские специалисты сделали выбор в пользу именно Coolnet в частности потому, что это завод полного цикла, который «не подстраивается под поставщиков». Этот вендор предлагает полный набор прецизионных кондиционеров, в том числе с фреоновым фрикулингом. А вот для того, чтобы обеспечить потребности заказчиков в чиллерах, «БРИЗ – Климатические системы» начала сотрудничать с турецким производителем Eraco.

Китайские производители и их партнеры особое внимание уделили представлению современных комплексов для тестирования изготавливаемого оборудования и тщательной проверки как отдельных компонентов, так и выпускаемых систем. Но при всех плюсах китайской техники работа с вендорами из Поднебесной в сегодняшних геополитических условиях, конечно, более рискованна, чем сотрудничество со своими, российскими производителями. А что предлагают они?

Российское – на новых компонентах

На непростую стезю производства систем охлаждения для ЦОДов (непростую в том числе потому, что ЦОДы – очень требовательные заказчики) российские компании встали разными путями. Одни (например, «Рефкул» и «КБ Борей») изначально ориентировались на этот рынок, вторые, имея большой опыт работы в области холодильного оборудования для других областей (NED, «Технофрост» и т.д.), вышли на него недавно, третьи – дополнили климатическими системами свои продуктовые портфели для обеспечения их комплексности (C3 Solutions, EMILINK) и/или благодаря хорошей «наследственности» (Systeme Electric). Кто-то оказался вынужден это сделать.

К последним относится компания HTS. Традиционно представлявшая оборудование Stulz в России, компания с уходом этого производителя оказалась в непростой ситуации, которая усугублялась тем, что многие заказчики уже заложили в свои проекты оборудование Stulz и им требовались полные аналоги – по габаритам, холодопроизводительности и другим характеристикам. HTS смогла реализовать импортозамещение оборудования Stulz в России, совместно с заводом «Рефкул» разработав и наладив выпуск сразу нескольких моделей кондиционеров, включая моноблочные кондиционеры внутреннего и внешнего исполнения. И это, как подчеркивает Ирина Арепина, заместитель генерального директора HTS, полноценное российское производство кондиционеров.

А вот компания NED на рынке вентиляции и кондиционирования работает уже более 25 лет и, как утверждает ее директор по маркетингу Ольга Ковальчук, может удовлетворить «все потребности в климатической технике на объекте». Согласно исследованиям Litvinchuk Marketing Agency, компания является лидером в России по выпуску (в штуках) центральных кондиционеров и чиллеров. Примечательно, что на рынок ЦОДов она вышла не просто с климатическими агрегатами (чиллерами, шкафными и внутрирядными кондиционерами, холодными стенами), а с полноценными решениями, которые включают оборудование для размещения серверов и изоляции коридоров. Это оборудование производится партнером NED – белгородской компанией Spectrum. Если учесть еще наличие в портфеле продуктов Spectrum модульных ИБП (до 800 кВА) и стоек распределения питания, то получается, что партнеры охватывают почти все основные инженерные системы для ЦОДов. Очень перспективный игрок на этом рынке. 
 
На производстве оборудования NED

Еще один производитель с большим опытом в области промышленного холодильного оборудования, который начал работу на рынке оборудования для ЦОДов, – компания «Технофрост». Как рассказал ее технический директор Александр Будкевич, в 2022 г., несмотря на все сложности, связанные с дефицитом комплектующих, «Технофрост» смог разработать решения для ЦОДов: чиллеры, прецизионные кондиционеры на захоложенной воде и холодные стены. (Помог большой склад компонентов, который позволил продержаться более полугода, пока искали замену европейским комплектующим.) 

Текущие мощности завода позволяют наряду с основным холодильным оборудованием изготавливать для рынка ЦОДов до 20 чиллеров (мощностью 500–700 кВт) и до 50 прецизионных кондиционеров (100–200 кВт) в месяц. Сейчас строится новый производственный корпус, благодаря которому предприятие планирует в 2024 г. более чем в два раза увеличить выпуск этой продукции. Параллельно возводится лабораторный корпус, где можно будет проводить комплексные испытания чиллеров и кондиционеров.
 
Чиллеры для ЦОДов производства «Технофрост»

Следует отметить, что российские производители не обходят вниманием и инновационные энергоэффективные решения. К ним относится представленная компанией Antarctis система адиабатического косвенного охлаждения на основе композитного трубчатого теплообменника (подробнее об этой системе – в статье «Охлаждение для ЦОДа: обойдемся без компрессоров?»).

Прорыв года – в сознании заказчиков

С появлением множества новых вендоров, часть из которых не имеют большого опыта работы на рынке ЦОДов, чаще стали возникать различные нестыковки и проблемы. Примерами поделилась И. Арепина из HTS. Нередко поставщики, обещая, что «все будет как в ТЗ», опускают ряд технических нюансов, которые проявляются уже в процессе строительства ЦОДа. Так, в одном из проектов компания-поставщик на этапе тендера умолчала о том, что блок АВР не помещается в корпус кондиционера. То, что его надо разместить на отдельном щите, выяснилось при монтаже – со всеми вытекающими дополнительными затратами и неудобствами.

Другой пример. Заказчику потребовался чиллер, способный работать при −40°С. Ему предложили такое решение, но даже в характеристиках его комплектующих нижняя граница допустимой температуры составляла лишь −20°С. Как предупреждает И. Арепина, если хоть один компонент рассчитан только до −20, значит, и весь агрегат – до −20. Чтобы чиллер нормально работал при −40°С, все его компоненты должны быть рассчитаны на работу при этой температуре. «Мы живем в холодной стране, – продолжает она. – Поэтому даже оборудование Stulz мы поставляли не с заводскими, а с собственными низкотемпературными комплектами». 

Прорывом года В. Шепелев из Envicool считает кардинальные изменения в сознании заказчиков и интеграторов. «Раньше мировым брендам, таким как Vertiv, Stulz и другие, верили на слово, и заявленные характеристики не надо было проверять. Сейчас ситуация изменилась. Заказчик стал тщательно проверять решения. Анализировать, те ли характеристики ему предлагают, та ли температура на входе, почему расход воздуха такой маленький, достаточно ли его и т.п.». 

«Выполнение таких привычных операций, как закупка запчастей и поддержание оборудования в рабочем состоянии, сегодня может потребовать много смекалки, связей и воображения. Важно понимать, где можно использовать аналог, а где обязательно нужно раздобыть оригинал», – характеризует текущий момент И. Арепина из HTS.

Сегодня надо тщательно все тестировать. Задавать поставщикам «мильон» вопросов, оговаривать все нюансы и проверять, проверять и проверять. Время нынче такое.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен