Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
10 ноября 2023 |
Охлаждение от Systeme Electric: все, что нужно заказчикам
Компания Systeme Electric, полностью унаследовавшая команду инженеров по системам охлаждения Schneider Electric в России, быстро наполнила свой портфель предложений соответствующими продуктами. На наши вопросы отвечает Михаил Каширских, менеджер по развитию систем охлаждения.

– Настолько ли полон ваш продуктовый портфель систем охлаждения, как это было у Schneider Electric? Какие кондиционеры вы уже предлагаете?
– Мы предлагаем все основные решения. Начну с наиболее популярного варианта – внутрирядных кондиционеров. Это линейка CoolRow. В нее входят модели шириной 300 и 600 мм, на охлажденной воде (холодопроизводительностью от 25 до 65 кВт) и на фреоне (7–70 кВт). Более того, мы не стоим на месте, продолжаем расширение ассортимента. Теперь у нас есть фреоновые модели с фрикулингом. Причем используется не косвенный фрикулинг, а перекачка жидкого фреона в холодный период года. По глубине и высоте все внутрирядные кондиционеры имеют те же размеры, что и наши стойки. Поэтому они четко встают в ряд со стойками, ничего никуда не выступает.
Периметральные кондиционеры – CoolRoom – также представлены в вариантах на фреоне (20–120 кВт) и на воде (20–250 кВт, а по запросу возможен выпуск и более мощных моделей). Также поддерживается фреоновый фрикулинг. Если у Schneider Electric размеры подобных кондиционеров были жестко зафиксированы, то мы их можем варьировать. Например, базовую глубину 995 мм – уменьшить до 900 мм. Или изменить ширину. В проектах это помогает лучше вписаться в выделенное помещение.
Все наши кондиционеры могут комплектоваться увлажнителями двух вариантов: привычными электродными или пленочными. Преимущество последних в том, что для них не нужно электричество: просто подводится вода, которая увлажняет мат. Но, как и электродные (которым требуется регулярная замена парового цилиндра), пленочные нуждаются в обслуживании – в зависимости от качества воды увлажняемый мат надо периодически очищать.
Конденсаторы для кондиционеров могут быть плоскими или V-образными (в этом еще одно отличие – раньше все конденсаторы были плоскими). Ключевой особенностью V-образных конденсаторов является значительно меньшая занимаемая площадь, что позволяет существенно экономить место. Все конденсаторы имеют зимние комплекты – их четыре варианта, конкретный вариант подбирается в зависимости от мощности устройства. Зимний комплект выполнен в отдельном блоке в своем корпусе, устанавливаемом рядом с конденсатором. В таком же виде представлен и модуль фрикулинга: бокс с фреоновым насосом и жидкостным ресивером (с подогревом). Этот блок ставится рядом с плоским конденсатором. В случае V-образного конденсатора блок можно установить на его раму.
Конденсаторы, зимние комплекты и модули фрикулинга одинаковы для внутрирядных и периметральных кондиционеров. Все унифицировано, выпускается на одном заводе (ранее это было не так). Унифицированы и, конечно, русифицированы дисплеи для всех кондиционеров.
Жестко прописанных конфигураций для кондиционеров нет, все наполнение – на этапе размещения заказа. Заказчик может выбрать необходимый ему вариант увлажнителя, нагревателя, конденсатора, сетевой карты для управления (SNMP, RS-485) и пр. – как в хорошем конструкторе.
Для периметральных кондиционеров возможен выбор опции воздухораспределения (с нижней, верхней, фронтальной раздачей, с фронтальным забором и пр.), вариативность высокая, причем без дополнительных затрат. Можно выбрать и цвет (раньше окрашивание в нестандартные цвета было очень непростой задачей). По умолчанию внутрирядные кондиционеры – черные, периметральные – белые.
Еще у нас есть внутристоечные кондиционеры. Три модели – на 3, 7 и 12 кВт. Это фреоновая сплит-система, внутренний блок которой устанавливается в нижнюю часть полностью изолированной стойки. Такой блок занимает от 5 до 10 юнитов.
– А холодильные машины, чиллеры?
– В октябре 2023 г. представили моноблочные чиллеры (CoolFlow) воздушного охлаждения с фрикулингом. Здесь две продуктовые линейки: на базе спиральных (30—500 кВт) и винтовых компрессоров (от 300 кВт до 1,5 МВт, возможен выпуск и более мощных машин).
Все кондиционеры и чиллеры уже выставлены в нашем демозале в Москве в «Технополисе». Пожалуйста, приезжайте, изучайте, тестируйте.
– Российские ЦОДы привыкли к высокому качеству комплектующих (насосы, вентиляторы, автоматика) мировых брендов, таких как Ebm-papst, Ziehl AbeggCopeland, Danfoss, Siemens и пр. Что «под капотом» у ваших решений?
– Если говорить о кондиционерах, то все установленные в них вентиляторы – электронно-коммутируемые (ЕС). Компрессоры во внутрирядных стоят инверторные, а в периметральных – по выбору: инверторные или с фиксированной частотой вращения.
Что касается производителей комплектующих, то здесь есть два варианта. Первый – установка по умолчанию. Второй – на выбор заказчика. В этом случае цена может быть выше. Да, в предлагаемых нами решениях используются компрессоры, вентиляторы и контроллеры названных вами мировых брендов. Они же, естественно, присутствуют в ЗИПе, который заказчик может заказать вместе с оборудованием или получить отдельно с нашего склада в России. На складе будут храниться и наиболее востребованные модели оборудования.
– Каковы сроки производства и поставки оборудования?
– Срок изготовления заказных моделей кондиционеров – семь недель. На доставку до заказчика уходит четыре-шесть недель. Производство чиллеров занимает меньше времени: от четырех до шести недель. Логистика такая же.
– Сегодня Systeme Electric предлагает классику охлаждения. Что вы думаете о модных технологиях: адиабатике, холодных стенах, жидкостном охлаждении?
– Наш опыт говорит о том, что в силу разных причин – от качества воды до особенностей климата – обычные чиллеры с фрикулингом пока предпочтительнее адиабатических систем. Допустимые температуры в ЦОДах поднялись, и диапазон работы чиллеров в режиме фрикулинга сильно расширился, что повысило энергоэффективность этого варианта. Хотя я не исключаю, что мы предложим рынку и адиабатические системы. Но это дело завтрашнего дня.
Холодные стены – это, скорее, дань моде. Последние три года запросов было много (Schneider Electric даже создала отдельную производственную линию для выпуска данного нестандартного оборудования), но реализованных проектов сравнительно мало. Сейчас и запросов стало гораздо меньше. Думаю, лучше перспективы не у холодных стен с LSV, а просто у блоков на охлажденной воде большой мощности с фронтальным выдувом, которые обычно устанавливают в техническом коридоре.
Жидкостное охлаждение нужно для стоек с очень высокой нагрузкой. А львиная доля запросов сегодня приходит на стойки 7–10 кВт. Примерно 15–20% заказчиков запрашивают охлаждение для стоек до 20 кВт, на более мощные стойки запросов почти нет. Наши внутрирядники прекрасно справляются с нагрузкой до 25–30 кВт на стойку, и о жидкостном охлаждении пока речь не идет.
Чтобы жидкостное охлаждение «взлетело», нужно выработать отраслевой стандарт. Сейчас слишком много разных и несовместимых вариантов. Кроме того, важна позиция вендоров, производящих серверы. Пока все на уровне «оценки перспектив».
– Давайте вернемся на землю. Какие сервисы, связанные с охлаждением ЦОДов, вы предлагаете? И обслуживаете ли оборудование Schneider Electric?
– Главное, мы полностью сохранили команду инженеров и мощный набор сервисов. Это работы по обследованию объектов, моделированию воздушных потоков, пусконаладке оборудования, его регулярному обслуживанию, по сервисным контрактам. Наши SLA предполагают быстрый выезд на объект, оперативную замену оборудования. Если наш инженер присутствует в конкретном городе, то время реакции – 4 ч. Обеспечиваем и удаленный мониторинг. Наши инженеры прошли полный цикл обучения по новым кондиционерам. Более того, уже есть опыт по монтажу и наладке. В ближайшее время подобный опыт будет получен и по новым чиллерам.
У нас есть собственный конфигуратор, программа подбора. То есть мы не просто предлагаем кондиционеры той или иной номинальной холодопроизводительности, а можем рассчитать характеристики для любых условий: температур наружного воздуха, воздуха на входе в кондиционер и пр. В ближайшее время эта программа будет доступна нашим сертифицированным партнерам.
Что касается сервиса Schneider Electric, наша компания – единственный авторизованный поставщик таких услуг для уже работающего оборудования в России и Беларуси. При этом у Systeme Electric есть компетенции и по технике других вендоров, в частности, мы обслуживаем компрессоры Turbocor.
– Насколько заказчики могут быть уверены, что реальные характеристики при эксплуатации на объекте будут соответствовать заявленным?
– Мы долго выбирали партнеров по производству оборудования. Тщательно проверяли технику, системы контроля качества. И уверены в тех, кого выбрали.
Так, на заводе по производству чиллеров, с которым мы активно взаимодействуем на постоянной основе, есть большая сертифицированная лаборатория. В ней можно испытывать оборудование на холодопроизводительность не только при высокой температуре, но и при температуре около 0 град. С, т.е. тестировать в режиме полного фрикулинга. Можно проводить FAT-тесты, если заказчик хочет посмотреть, как его чиллер будет вести себя под нагрузкой. Причем за тестом можно наблюдать удаленно.
В московском демоцентре мы тщательно протестировали наши кондиционеры. И они полностью подтвердили свои характеристики. Более того, на тех площадках, где кондиционеры уже эксплуатируются, все нормально, все характеристики соответствуют заявленным, жалоб нет.
Скажу и о том, что наша стандартная годовая гарантия может быть сразу расширена до трех лет без необходимости заключения дополнительных контрактов.
– Каковы ваши ближайшие планы?
– На следующий год намечен выпуск сплит-систем потолочного исполнения. Такие системы устанавливаются под потолком, а потому будут востребованы на объектах, где в помещении нет свободного места на полу. Кроме того, в начале следующего года представим чиллеры с водяным охлаждением. Это будут агрегаты мощностью от 30 кВт до 2,5 МВт.
Как показало исследование «Карта вендоров», проведенное iKS-Consulting, Systeme Electric – уже в числе лидеров рынка систем охлаждения. Через год, уверен, мы укрепим эти позиции и по числу инсталляций. Полная линейка качественных продуктов, опытная команда, высокий уровень техподдержки – все, что нужно заказчикам, у нас есть.
Рекламодатель: АО "СЭ" ИНН: 7712092928 ERID: LdtCKNjiL
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!