Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 4 2022 |
Александр БАРСКОВ | 11 октября 2022 |
Готовы к рывку
Во многих странах Центральной Азии и Закавказья созрели предпосылки для стремительного развития индустрии ЦОДов. Таков вывод прошедшего в начале октября в Ташкенте Евразийского форума Data Center & Cloud.
Мероприятие, организатором которого выступила «ИКС-Медиа», а стратегическим партнером – компания Huawei, собрало более 300 делегатов из стран Центральной Азии и Закавказья. Форум стал площадкой для обмена опытом в области проектирования, построения и эксплуатации центров обработки данных. Бурно обсуждались вопросы перевода ИТ-систем и ресурсов компаний и организаций из собственных серверных в профессиональные коммерческие ЦОДы, которые начинают появляться в регионе.
В последние пару лет пандемия придала дополнительный импульс росту и без того динамично развивающегося рынка ИТ-услуг. Однако в странах Центральной Азии и Закавказья объем таких услуг пока невелик. Лидируют по этому показателю, согласно данным iKS-Consulting, Казахстан ($1687 млн), Узбекистан ($580 млн) и Азербайджан ($251 млн). Следом идут Армения ($50 млн), Грузия ($30 млн) и Кыргызстан ($30 млн).
Скромные достижения рынка ИТ-услуг напрямую связаны с небольшим числом коммерческих ЦОДов, которые являются основой их предоставления. Так, в Казахстане насчитывается порядка 2,5 тыс. коммерческих стойко-мест, а в Узбекистане до недавнего времени этот показатель находился на уровне чуть более одной сотни стоек (здесь и далее данные iKS-Consulting). Для сравнения: в РФ эксплуатируются 52,6 тыс. стойко-мест. Емкость самой крупной площадки в Казахстане – 200 стоек, а в Узбекистане – 50 стоек.
Невелик и объем рынка облачных сервисов: в Казахстане он составляет $30 млн, в Узбекистане – $10 млн (для сравнения в РФ – $820 млн). Уровень проникновения этих сервисов – приблизительно 10 и 1% соответственно.
Татьяна Толмачева, партнер iKS-Consulting, выделяет несколько факторов, сдерживающих развитие рынка ЦОДов и облачного провайдинга в Евразии. Во-первых, это низкий уровень конкуренции: в том же Узбекистане всего примерно пять облачных провайдеров. Во-вторых, это монополия государственных операторов связи. Для того чтобы ЦОД стал действительно отказоустойчивой и эффективной площадкой для предоставления ИТ-услуг, он должен быть подключен к независимым каналам связи, предоставляемым разными провайдерами.
Еще одним сдерживающим фактором эксперт считает низкий уровень использования публичной инфраструктуры государством. Здесь стоит заметить, что, если в России доля коммерческих ЦОДов с государственным участием составляет 30%, то в Узбекистане и Казахстане этот показатель гораздо выше: 65 и 80% соответственно.
Наконец, небольшой объем спроса на услуги коммерческих ЦОДов и облачных провайдеров во многом объясняется низкой мотивацией перехода на аутсорсинг.
По оценке, которую приводит Т. Толмачева, в Казахстане 2/3 компаний предпочитают модель in-source, т.е. развивают ИТ-системы на основе собственной инфраструктуры. В Узбекистане же по этой модели работает большинство компаний.
Эксперт прогнозирует, что спрос на услуги коммерческих ЦОДов в Узбекистане будет находиться в ближайшие годы на уровне 100 новых стоек в год. Однако эта оценка, основанная во многом на текущем уровне предложения таких услуг, может быть существенно повышена, если учесть новые проекты, реализация которых уже началась.
ЦОД для госуслуг
Недавно в Зангиатинском районе Ташкентской области в рамках стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030» при участии компании Huawei был построен единый центр хранения и обработки данных «Электронное правительство». ЦОД рассчитан на размещение 300 ИТ-стоек, общая электрическая мощность объекта – 5 МВт. В нем установлены 580 серверов и система хранения данных емкостью 20 Пбайт. ЦОД полностью оснащен всем необходимым оборудованием для обеспечения бесперебойного (ИБП) и гарантированного (дизель-генераторы) электропитания, охлаждения ИТ-нагрузки, противопожарными системами и пр. Проект ЦОДа имеет сертификат Tier III, выданный организацией Uptime Institute.
Источник: https://president.uz
Единый центр хранения и обработки данных «Электронное правительство», построенный в Зангиатинском районе Ташкентской области в рамках стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030»
В результате ввода дата-центра в эксплуатацию будут сэкономлены многомиллиардные средства госорганов на хранение данных и техническую поддержку, а также повысится качество услуг, предоставляемых гражданам и предпринимателям. Важно и то, что будет обеспечена надежная защита государственных информационных систем от кибератак.
ЦОД для colocation
Настоящим прорывом для рынка ЦОДов Узбекистана, да и всей Центральной Азии, может стать реализация проекта компании DSS. Как рассказал Эндрю Хардисти, технический директор DSS, компания планирует в г. Нурафшане (Ташкентская область) на участке площадью 12 га построить современный ЦОД Tier III для предоставления услуг colоcation общей емкостью 1920 стоек. Этот проект обещает стать крупнейшим не только в Узбекистане, но и во всем регионе.
Источник: DSS
Макет будущего ЦОДа компании DSS в г. Нурафшане (Ташкентская область)
Проект рассчитан на две очереди, каждая из которых предполагает возведение комплекса на 960 стоек. В обоих комплексах будет по шесть машзалов, вмещающих 160 стоек. Инфраструктура проекта рассчитана на то, что средняя мощность потребления одной стойки составит 6 кВт, но в проект закладывается и возможность установки стоек с более высокой мощностью.
Система гарантированного и бесперебойного электроснабжения будет построена по схеме резервирования 2N с двумя лучами распределения питания до стоек. Время работы системы гарантированного электропитания при 100%-ной нагрузке на собственных запасах топлива составит не менее 48 ч. Расчетный коэффициент энергоэффективности (PUE) – менее 1,45, что значительно лучше среднего для индустрии показателя 1,57.
На базе нового ЦОДа компания DSS предполагает предоставлять места для размещения клиентских стоек с оборудованием, стойки для размещения оборудования клиентов, а также выделенные зоны и целые серверные залы. DSS планирует получить сертификаты Uptime Institute Tier III всех трех типов: на дизайн (Tier Certified Design), объект (Tier Certified Constructed Facility) и операционную устойчивость (Operational Sustainability).
Перспективы для вендоров
Активизировавшееся строительство цифровой инфраструктуры в регионе, безусловно, привлекает поставщиков соответствующих технических решений. Сразу три крупных международных вендора комплексных решений для инженерной инфраструктуры ЦОДов представили свои продукты на форуме Data Center & Cloud – Huawei, Schneider Electric и Delta Electronics. Продуктовые портфели этих компаний включают в себя все основные компоненты инженерной инфраструктуры, в том числе ИБП, системы охлаждения, шкафы/стойки для размещения ИТ-оборудования, а также системы управления инженерными комплексами дата-центров.
Компания Siemon представила делегатам форума свои кабельные системы для ЦОДов, Cabero – системы охлаждения, а H3C, xFusion, как и упомянутая Huawei, – решения для ИТ-инфраструктуры. Интерес вызвал новый для Центральной Азии подход к построению ЦОДов на основе быстровозводимых конструкций, с которым познакомила слушателей компания Jet Infosystems Central Asia. В России этот подход уже успешно используется, в частности, компаниями «Свободные Технологии Инжиниринг» и «Ди Си квадрат» при создании ЦОДов Key Point. Он позволяет существенно сократить сроки строительства при обеспечении высокого качества.
Перспективы рынка цодостроения Центральной Азии привлекли в Ташкент и российских производителей – несмотря на резкий рост количества заказов в России. Свои продукты представили компании Systeme Electric (образована в результате продажи бизнеса Schneider Electric в РФ и Беларуси локальному руководству), C3 Solutions и Emilink, которые также претендуют на роль поставщиков полного спектра решений для инженерной инфраструктуры ЦОДов.
Время для прорыва
Для прорывного развития евразийского рынка дата-центров и облачного провайдинга нужны, по мнению Т. Толмачевой, три критических условия:
· благоприятные условия для частных инвестиций в цифровую инфраструктуру;
· внутренний спрос на услуги хранения и обработки данных;
· обеспечение равного доступа игроков рынка к инфраструктуре связности.
И, как показал Евразийский форум Data Center & Cloud, по крайней мере в Узбекистане эти условия уже складываются. В частности, компании с интересом относятся к возможности использовать услуги colocation, что позволит им избавиться от необходимости строить, укомплектовывать персоналом собственные серверные комнаты или центры обработки данных и управлять ими, сконцентрировавшись на ключевых задачах бизнеса. Дело за малым: строить коммерческие ЦОДы, способные такие услуги предоставлять.
В целом ташкентский форум позволяет предположить, что индустрия ЦОДов наиболее активно проводящих цифровизацию стран Центральной Азии и Закавказья находится на пороге бурного роста. Наличие надежных дата-центров в каждой из стран Евразийского региона будет способствовать развитию цифровой экономики, единого цифрового пространства, трансграничных цифровых инфраструктур и экосистем.
Ташкент – Москва