Rambler's Top100
Статьи
01 сентября 2022

Key Point: 35 дата-центров за 5 лет!

В июне 2022 г. на конференции «ЦОД: модели, сервисы, инфраструктура» в Санкт-Петербурге была анонсирована амбициозная программа строительства сети региональных дата-центров Key Point. Подробностями делятся руководители двух компаний, реализующих этот проект.



       Евгений Вирцер, 
       генеральный директор, 
       «Свободные  Технологии
       Инжиниринг»

        Александр Мартынюк,
        исполнительный директор,
        «Ди Си квадрат»

«ИКС»: Каковы плановые показатели вашего проекта: что, где, когда?

Евгений Вирцер: В ближайшие пять лет намереваемся построить 35 дата-центров разной емкости. Охвачены будут все основные регионы, за исключением Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Начнем с пяти-шести больших ЦОДов емкостью 400–1200 стоек. Они расположатся во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и в Южном федеральном округе (Краснодаре или Ставрополе). Остальные площадки планируем поменьше – их размер будет определяться спросом в конкретном регионе.

Сейчас в работе четыре площадки. Одну из них – во Владивостоке – в этом году намечено сдать (первая очередь – 440 стойко-мест, в перспективе расширение до 1200 стойко-мест). Еще минимум три (в Новосибирске, Екатеринбурге и ЮФО) начнем строить. Возможно, и больше. Многое будет зависеть от того, насколько успешно пройдет для нас ВЭФ: планируем подписать там ряд важных соглашений о сотрудничестве. Если они будут заключены, дело пойдет быстрее.

«ИКС»: Одной из предпосылок проекта стал прогноз удвоения российского рынка ЦОДов в ближайшие пять лет. Как изменившаяся в 2022 г. ситуация повлияла на ваши планы?

Е.В.: Как известно, около 85% стоек располагается в Москве и Санкт-Петербурге. И упомянутый прогноз построен на данных о столичных рынках. Региональный рынок совсем другой. Он сегодня находится в той стадии, в какой московский находился 12 лет назад. Качественных ЦОДов в регионах практически нет. Поэтому рост точно будет. Мы это ощущаем по текущим проектам.

Александр Мартынюк: Речь идет не о рынке, который насыщен, а о рынке, который только формируется. Мы строим инфраструктуру, о которой в регионах мало кто слышал и даже не подозревает, какой она может быть. Первым делом наши проекты удовлетворят потребности федеральных компаний, понимающих, что такое надежные ЦОДы, SLA, качество… Они дадут положительные отзывы рынку, и это привлечет более широкие круги клиентов.

«ИКС»: Значит, состав заказчиков услуг colocation в регионах будет существенно отличаться от столичного?

Е.В.: Первое время несомненно будет отличаться. В регионах культура потребления продукта, объемы бизнеса и, как следствие, мощность ИТ-инфраструктуры другие. Но мы рассчитываем на компании, которые оказывают услуги конечным клиентам. Телеком-операторы – в первых рядах наших заказчиков. Кроме того, как уже сказал Александр, крупные федеральные компании, работающие в разных регионах. Ждем и государственных клиентов, хотя специально на них не ориентируемся.

«ИКС»: Считается, что в регионах строить высокотехнологичные объекты, такие как дата-центры, сложнее. Согласны с этим утверждением? В чем заключаются основные сложности?

А.М.: Да, в регионах сложнее: там зачастую не понимают, что такое ЦОД и почему для него настолько высокие требования. Нам говорят: «Мы до этого холодильники строили, и вам построим». Отсутствует опыт строительства столь непростых объектов. Я бы выделил и сложность управления – в любом случае нам необходимо иметь на площадке своих людей, которые будут на месте управлять процессом.

Много лет назад я участвовал в проекте построения ЦОДа для федерального оператора связи во Владивостоке. Два человека из моей команды постоянно присутствовали на площадке в течение 14 месяцев. Проблемы возникали во всем, начиная с кладки кирпича и заканчивая маркировкой уже смонтированного оборудования. Имея подобный опыт, мы понимаем, что надо делать, чтобы обеспечить необходимый уровень качества. И не готовы жертвовать качеством ради того, чтобы построить быстрее или дешевле. Требования к качеству очень высоки, и девальвировать их, удаляясь от МКАД, мы не собираемся.

Е.В.: В регионах строить вообще сложнее – неважно, высокотехнологичный объект или нет. Меньше квалифицированных подрядчиков, меньше у них опыт, более сложная логистика поставок материалов и т.д. Кроме того, у нас жесткий бюджет. Поэтому перед нами стоят непростые инженерно-организационные задачи. Но у нашей команды большой опыт регионального строительства, который вкупе с высоким качеством проектирования и проработки всех проектных решений, уверен, поможет с этими задачами справиться. 

«ИКС»: Каковы особенности тех решений, которые вы планируете применять для региональных ЦОДов?

Е.В.: В первую очередь это модульность. Но не с точки зрения конструктива, а с точки зрения однотипности решений, возможности оперативного наращивания по мере необходимости. Здесь нет никаких сюрпризов. Это стандартный подход к возведению повторяемых объектов во всем мире.

Мы за типизацию на уровне технических решений, а не на уровне конкретных моделей конкретного вендора. Сегодня мы работаем с одним производителем, а завтра он ушел с рынка, и мы должны иметь возможность оперативно заменить его оборудование на аналогичное другого вендора, не меняя решение. 

А.М.: Мы не экспериментируем с тем оборудованием, которое в регионе никто не знает. Это принципиальная позиция. Мы делаем технические решения надежными и подтверждаем это сертификатами Uptime Institute. Мы используем те строительные решения, которые доступны локально, чтобы не перевозить из Европы или Китая, скажем, тяжелые металлические изделия. Кроме того, мы не применяем сложные решения, которые трудно купить на локальном рынке.

«ИКС»: За последние полгода список поставщиков основных решений для ЦОДов существенно изменился. Изменило ли это подходы к проектированию и строительству ЦОДов? На каких производителей (из каких стран) вы сейчас ориентируетесь?

Е.В.: Многое поменялось. Для нас (поскольку, как уже говорилось, мы не готовы ни на какие компромиссы по надежности и качеству) сильно сузился круг производителей, с которыми мы готовы работать. Добавился огромный пласт финансовых и юридических рисков, связанных с поставкой оборудования. Часто эти риски превалируют над техническими. Но в целом пока нет ни одной категории решений, для которой не было бы двух-трех конкурирующих производителей, и, по-видимому, их число будет расти. В основном это китайские производители. Кое-что заместили российские компании, но большая часть – Китай.

А.М.: Раньше в моде были моновендорные ЦОДы, для которых все основные инженерные системы поставлял один вендор. Сейчас это в прошлом. Складывать все яйца в одну корзину никто уже не захочет, да и не сможет. Мы разрабатываем независимые от вендоров технические решения, а компоновочные решения делаем так, чтобы даже в случае смены технологий не надо было, скажем, переносить стены и менять схему вентиляции. При этом приходится закладывать в общестроительные конструкции большую универсальность, но их доля в стоимости ЦОДа невелика. Зато мы получаем широкие возможности выбора инженерных решений, которые сложнее и гораздо более затратны.

«ИКС»: В ваших планах – дата-центры разного масштаба, в том числе небольшие, на 30–100 стойко-мест. Проекты таких малых ЦОДов могут быть прибыльными?

А.М.: Экономическая эффективность достигается за счет грамотных проектных решений и быстрой оборачиваемости денег после ввода объекта в строй, его заполнения и продажи услуг. Если построить большую «коробку», и она будет стоять пустая, это убьет экономику любого проекта. 

Есть технические решения, которые позволяют делать экономически эффективными и небольшие ЦОДы. Конечно, в этом случае речь идет не о тяжелом капстрое. Можно использовать, например, префабы разного размера и формата. Сегодня выбор решений велик, и если к проекту подойти грамотно, то вполне можно добиться того, что себестоимость стойки в ЦОДе на 30–100 стоек будет сопоста­вима с таковой для объекта на 1000 стоек. И экономика «сойдется».

Е.В.: Недавно у нас была встреча с одним из операторов связи. И неожиданно выяснилось, что у него есть потребность в небольших инсталляциях, но в большом количестве мест. Такие потребности возникают, когда операторы начинают работать, скажем, с крупным предприятием, а разместить его ИТ-системы негде. Имеющихся небольших серверных просто не хватает. Сегодня в городах среднего размера зачастую негде поставить даже пять стоек. Совокупность таких клиентов позволит нам строить и продавать стойки не только в городах-миллионниках.

«ИКС»: Вы говорите о сети ЦОДов. Что в данном случае понимается под сетью?

Е.В.: Возьмем, например, сетевые отели. Люди, которые часто путешествуют, предпочитают одну сеть. Они понимают, что, приехав в гостиницу этой сети, получат услугу определенного качества, они точно знают, где будут стоять тапочки, какого аромата будет шампунь, что можно выбрать на завтрак и пр. Это единый уровень сервиса. У нас логика та же. В какой бы ЦОД не пришел клиент, он получит единообразные услуги, те же варианты SLA и пр.

А.М.: Будет унифицированная система мониторинга и управления, технической поддержки, сервисного обслуживания и взаимодействия с заказчиками. Часть функционала будет централизована, а часть реализована локально. Будем выстраивать службу эксплуатации федерального масштаба. 

«ИКС»: Вы строите ЦОДы для себя или с перспективой продажи какой-нибудь крупной федеральной компании?

А.М.: Есть масса девелоперов, которые стараются экономить на этапе строительства, чтобы быстро продать, не думая о проблемах, которые могут возникнуть на этапе эксплуатации. Это точно не наш подход. Мы строим для себя. И будем эксплуатировать и развивать объекты до тех пор, пока не сформируем сеть в том виде, в каком хотим ее видеть. 

Е.В.: Но все в этом мире имеет свою цену. И с определенного момента мы будем открыты коммерческим предложениям. Если хоть крупная федеральная компания, хоть маленькая региональная впоследствии сделает интересное предложение – продадим. Это бизнес. Но еще раз повторю: мы строим не для того, чтобы быстро продать. 

www.dc-keypoint.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен