Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2022
Игорь БАКЛАНОВ  14 марта 2022

Новое Средневековье

Подобно тому, как в Средние века проживали наследие античности, не умея повторить ее достижения, мы сегодня пользуемся и еще долго (или не очень) будем пользоваться тем, что не в состоянии изготовить сами. Но Средневековье – это и пролог к Возрождению.

 

Не стоит село без праведника.

Русская народная пословица

 

 

 

 

Средневековье – самый недооцененный нашей культурой период мировой истории. Тем не менее многое в нашей жизни именно оттуда. Что такое Средневековье? Это жизнь на руинах Римской империи, желание вернуться в золотой век, мечты и попытки, попытки, попытки… Франкская империя Карла Великого, Священная Римская империя германского народа, Ганза, Венеция, Второй Рейх, Третий Рейх, Pax Americana, Евросоюз – это все попытки вернуться к мироустройству, которое когда-то существовало, потом было разрушено и все никак не восстановится.

Римская империя пала за 100–150 лет, и только в XVIIXVIII веках Европа, как подсчитали некоторые историки, по потреблению на душу населения приблизилась к Риму, почти полторы тысячи лет лишь мечтая дотянуться до его уровня. На что было потрачено это время? Во многом на то, чтобы попробовать разные варианты мироустройства – от деспотии до демократии, от «зеленой» энергетики ордена цистерцианцев до «зеленой» энергетики Урсулы фон дер Ляйен – и оставить то, что действительно работает.

Система вассальных взаимоотношений в элитах, банковская система, скрытые контуры власти, унаследованные от монашеских и рыцарских орденов, – все это приобрело знакомые нам сегодня очертания именно в Средние века. Современный мировой порядок, капитализм, глобальная экономика, торговые империи, университеты и система высшего и среднего образования, культура и все ее проявления – едва ли можно найти сферу нашей цивилизации, в которую не внесло свой весомый вклад Средневековье. Развитие в этот период основывалось на очень емком образе: варвар на руинах мощной цивилизации, тоскующий по недосягаемому идеалу и идущий к нему. Гиганты построили дворцы, в которых поселились карлики… Они видят достижения, пользуются ими, хотят сделать так же или хотя бы похоже – но нет, технологии утеряны. Сами же, придя, все разрушили. И из смеси чувства вины, стремления к идеалу и нежелания мириться с ролью карликов, живущих во дворцах гигантов, рождался мир Средних веков с развитием технологий, социального устройства, общественных отношений, многоукладной экономики и многоплановой культуры.

В условиях мирового экономического кризиса, который сейчас только набирает мощь, нужно помнить: Средневековье – это не история и не прошлое, это настоящее и будущее. Мы еще не осознали себя варварами на руинах. В течение 30 лет российской государственности мы, скорее, на руинах пировали. Сейчас время отрезвления. Да, нас ждет новое Средневековье. Но не в плане голода, чумных бунтов, банд крестоносцев, грабящих мирное население и укрывающихся за высокими заборами своих замков и коттеджей, – хочется верить, что до этого уровня мы не упадем, как в 90-е, – а в плане осознания своей недостойности славы предков и конструктивной созидательной деятельности для преодоления чувства вины. И такое Средневековье – это путь восстановления естественного порядка вещей и восхождения к славе народа и страны, к идеалу миропорядка, который существовал, потом был разрушен, но есть желание его восстановить.

Средневековье учит. Оно содержит именно ту философско-психологическую установку, которая нужна, когда на руинах строится новая цивилизация. За примерами ходить недалеко. Одна из ярких пословиц того времени «Не стоит село без праведника» звучала и по-другому: «Не стоит монастырь без святого». Монастыри как центры духовности и культуры возникали не «из стен», а благодаря подвижнику или святому, который уходил от мира и молился в тишине, пока мир не строил вокруг него монастырь. Этот принцип сохранился до ХХ и XXI века. Почему советская школа семиотики появилась в маленьком Тарту? Потому что там жил Лотман. А провинциальный Витебск стал столицей нового искусства, потому что там одновременно работали Шагал, Малевич и приезжавший к ним Кандинский. И у всех появились свои ученики и школы – три школы авангарда на один Витебск! Самые известные авиационные КБ связаны не с «инновационными долинами», а с именами Туполева, Ильюшина, Лавочкина, Миля, Сухого и пр. Космическая программа – это Королев, Глушко, Решетнев, Хруничев и т.д., а не Байконур или ЦНИИмаш. Конструкторы стали символами эпохи, вокруг них возникали центры инноваций. И неважно было, Москва ли это, подмосковный Калининград (ныне Королев) или Красноярск. Молодежь искала и находила мастера. Типичный средневековый принцип. В других странах все развивалось так же: компании Сикорского, Вернера фон Брауна, Дейва Паккарда. Тандемы Роде и Шварц, Вандель и Голтерманн, Брюэль и Кьер – это личности, вокруг которых формировался круг инноваций, и это очень по-средневековому.

Попытки построить стены и надеяться на то, что в этой точке времени и пространства совершится подъем «по воле императора и небес», тоже были, но еще в Средние века давали плохие результаты. Потому что «не стоит село без праведника, а монастырь – без святого». Средневековье установило понятный баланс между личностью и обществом. И незнание этих законов не освобождает от ответственности. Все попытки поставить в центр бизнес-процесс, инновационный климат, преференции или просто стены (например, назначить в КБ чиновника и надеяться, что дело пойдет) – это досредневековое, примитивное варварское сознание уровня аланов и гуннов. Теодорих и Карл Великий уже понимали в инновациях больше.

Нам предстоит восстановление нашей страны и культуры. Сколько поколений должно не просто веселиться на руинах, проедая наследие отцов, но осознать себя средневековыми варварами и стремиться созидать, работать на идеал? Одно, два, три? Или снова нам потребуются полторы тысячи лет? История покажет. Пока уроки Средневековья кажутся очень современными, почти недостижимыми для сегодняшней элиты.

Добро пожаловать в новое Средневековье!

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен