Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 3 2022 |
Николай НОСОВ  | 31 мая 2022 |
DCDE-2022: надо ловить волну
Рынок дата-центров в текущем году продолжит расти. Некоторые ЦОДы, используя запасы, ждут возвращения мировых брендов, но многие уже присматриваются к альтернативным решениям, что открывает отличные возможности для российских производителей.
Как скажутся беспрецедентные санкции, уход с российского рынка или приостановка работы в нашей стране мировых вендоров на ввод в строй новых дата-центров, как изменятся цены, какие меры в такой ситуации принимают партнеры и коллеги и чего ждать от государства? Все эти животрепещущие для рынка ЦОДов вопросы были в фокусе выступлений и обсуждений в ходе 9-й конференции и выставки Data Center Design & Engineering, организованной «ИКС-Медиа». Первое после пандемии мероприятие, проведенное в Москве полностью в офлайн-формате, собрало более 600 делегатов.
Тенденции рынка
Раньше анализировать тенденции российского рынка было легко – достаточно было почитать аналитические материалы мировых агентств, и российские тренды находились в общемировом русле. «Сейчас радости глобализации стали недоступны, и тренды получаются импортозамещенные», – признал директор по контенту «ИКС-Медиа» Александр Барсков.
Среди негативных факторов – приостановка работы или уход с российского рынка многих зарубежных компаний. В результате уменьшился спрос на услуги ЦОДов со стороны зарубежных клиентов, возник дефицит инженерного и ИТ-оборудования, оказался ограничен доступ к высоким технологиям. Санкции приводят к экономическим трудностям и бьют по бизнесу российских компаний, пользующихся услугами ЦОДов.
Тем не менее дефицит стоек в Москве сохраняется. Санкции усложнили закупки и повысили риски владения собственной ИТ-инфраструктурой, что увеличило привлекательность модели аутсорсинга. Услуги дата-центров крайне востребованы, поставщики облачных решений говорят о десятикратном росте спроса. Способствуют этому росту и продолжающиеся процессы цифровизации, ведь планов цифровой трансформации никто не отменял.
По оценкам эксперта, позитивные факторы перевешивают негативные и спрос на услуги ЦОДов продолжит расти. На первое время дата-центрам будет достаточно имеющихся запасов запчастей и оборудования, а дальше, если не вернутся западные вендоры, наладятся закупки через посредников или найдутся альтернативные поставщики, в том числе российские.
Риски выше, оборудование дороже, сырье дешевле
Приостановка работы зарубежных вендоров, сложности с переводом денег за рубеж и нарушение цепочек поставок повысили цены на оборудование. Но при этом из-за закрытия ряда внешних рынков снизились цены на сырье и некоторую продукцию, производимую внутри страны. По словам технического директора IXcellerate Сергея Вышемирского, изменение цен разнонаправленное: стоимость строительных работ упала, металл по сравнению с прошлым годом подешевел на 20–30%, стоимость рабочей силы осталась на прежнем уровне, но из-за ухода зарубежных вендоров появился дефицит и многое оборудование стало недоступно. На эти процессы накладывается общемировая инфляция – цены растут везде. Оборудование из Китая и Европы подорожало на 30–50%, а у некоторых вендоров даже вдвое. В итоге цена стоек выросла, что отразилось и на ценах для конечных пользователей услуг дата-центров.
В марте резко уменьшилась доступность денег – заемные средства стали дороги. И хотя процентная ставка ЦБ РФ после резкого скачка начала снижаться, она по-прежнему плохо стимулирует развитие бизнеса и увеличивает сроки окупаемости инвестиций в дата-центры.
Сильно возросли риски. В условиях геополитической неопределенности поставщики требуют стопроцентную предоплату, однако, как рассказал директор по инфраструктуре Selectel Алексей Еременко, даже проверенные вендоры отказываются давать гарантии, что поставят оборудование или вернут деньги при запрете поставок со стороны своего регулятора. Исполнительный директор DataPro Евгений Богданчиков напомнил, что проблемы с поставками, обусловленные ковидными ограничениями и перекрытием Суэцкого канала, были и в минувшем году. Так, часть оборудования, заказанного компанией у весьма уважаемого вендора прошлым летом, до сих пор не пришла и, скорее всего, уже не придет.
Перебои в логистике нарушают синхронизацию работ. Нет гарантий, что все оборудование поступит в запланированные сроки. «Деньги потратили, 80% оборудования пришло, но если остальных 20% нет, то дата-центр запустить не получится», – описал возможную ситуацию генеральный директор компании «Свободные Технологии Инжиниринг» Евгений Вирцер. К слову, из-за задержек поставок компания потеряла три месяца, и время строительства ЦОДа во Владивостоке увеличилось на 25%.
«Если же поставщики новые, то непонятно, насколько им можно доверять и не возникнут ли неприятные неожиданности в работе их оборудования», – указал на другие риски технический директор DataLine Сергей Мищук.
Дата-центры выжидают
В целом дата-центры занимают выжидательную позицию. «Мы приняли решение в условиях нестабильности и панических настроений временно прекратить закупки нового оборудования», – пояснил А. Еременко. То, что уже закуплено, вводится в эксплуатацию, дальнейшие инвестиции в стойки отложены и выполняются только строительные работы, цены на которые не изменились, а по некоторым показателям и снизились. «Строительство – процесс длительный, но в стоимости дата-центра его доля составляет 5–7%. А основные траты мы отложили до появления определенности, когда установятся логистические маршруты и цены станут действительно рыночными, а не паникерскими», – добавил А. Еременко.
В DataPro планировали в этом году запустить 4 тыс. новых стоек, но в итоге будет запущено 1,4 тыс. – на них хватит уже имеющегося оборудования. «Надеюсь, что за пару месяцев ситуация стабилизируется, мы сможем определить новых партнеров и дальше работать с ними», – сообщил Е. Богданчиков.
Сергей Мищук оценил задержку строительства ЦОДов в DataLine в шесть месяцев. Из них три месяца уйдут на поиск вендоров и закупочные процедуры, а еще три – на удлинение сроков поставок.
В IXcellerate проектирование на 2023 г. продолжается, но закупки на полгода остановлены. «Общестроительная часть будет закончена в срок. А оборудование не заказываем – смотрим, что можно использовать взамен заложенного в проекте. Пока ситуация непонятная, особенно по системам холодоснабжения. Нужен чилер на 1,5 МВт, но на рынке таких нет. Качественных альтернатив на данном этапе не видим. Возможно, придется менять архитектуру и строить решение на менее мощном оборудовании», – пояснил С. Вышемирский. В компании схемы не ломают, а дорабатывают, исходя из имеющихся на рынке предложений. Компрессоры и вентиляторы и до начала спецоперации на Украине были в дефиците, а сейчас стали практически недоступны. Изучается возможность их замены на адиабатику, хотя в нынешних условиях переход на новую схему достаточно рискован. Предполагалось устанавливать ИБП мощностью 1600 кВт, но сейчас их на рынке нет. Зато есть линейки оборудования до 800 кВт российских производителей, которые могут заменять импортные образцы. Компания рассматривает варианты их использования.
Трудности перехода
К сожалению, отечественные производители, по словам С. Вышемирского, пока не готовы поставить тот объем оборудования, которого требует рынок. Есть надежда на следующий год, когда они смогут нарастить производство.
С другой стороны, российские производители тоже находятся в ситуации неопределенности. Они не решаются делать масштабные инвестиции в наращивание производства – если вернутся западные игроки и снова займут большую часть рынка, инвестиции не окупятся. И хотя количество запросов к оставшимся на рынке вендорам со стороны дата-центров увеличилось на порядок, количество заказов держится на прежнем уровне.
Запросы же нередко обрабатываются месяцами, и ответы приходят не всегда. Возможно, это говорит о том, что продукт существует только на бумаге или в голове инженера-проектировщика, а его уже продают, изучая рынок, и, только получив коммерческое предложение, начинают просчитывать цепочки поставок.
Серьезная проблема для дата-центров – запчасти. У всех были контракты, по которым в случае необходимости вендор должен был доставлять вышедшие из строя детали. Когда деятельность вендоров остановилась, выяснилось, что в России на их складах практически ничего нет. У IXcellerate, например, имеется запас запчастей на два года работы, но что делать дальше? DataLine ищет альтернативных поставщиков дизель-генераторов и ИБП, электрощитов и электрических переключателей на несколько килоампер, холодильного оборудования. Работы по выбору далеки от завершения – пока ничего из этого не закуплено.
Предубеждений против российских вендоров у операторов ЦОДов нет. А. Еременко пояснил: «Мы не продуктовые националисты. Нам не важна страна производства продукта. Важны качество и доступность. Хотите, чтобы вам дали шанс, – дайте лучшее предложение. При прочих равных выберем российского производителя, так как это уменьшает логистические риски».
На российском рынке инженерного оборудования для дата-центров выбор имеется. Но ЦОДам нужны не только оборудование, но и сервисная программа и реальные сроки поставок, а главное – уверенность в качестве поставляемой продукции. В этом же возникают сомнения: многие производства выглядят полукустарными, у них нет ни отделов главного технолога, ни технологических карт. Сборка в таких условиях непредсказуема, зависит от решений мастера на участке. «Конечно, существует входной контроль, и оборудование можно применять даже в том виде, в каком оно сейчас производится. Ничего страшного, все с чего-то начинали. В дальнейшем все, кто сейчас поймает эту волну, станут известными крупными предприятиями и даже будут экспортировать продукцию. В ряде компаний разработкой занимаются большие отделы. В проекты вкладывается многое, будущее у предприятий есть», – оптимистично заключил С. Вышемирский.
Поддержка государства
Государство, видя в дата-центрах необходимый инструмент цифровизации, оказывает отрасли ЦОДов поддержку. Как сообщил директор департамента развития отрасли информационных технологий Минцифры России Дмитрий Никитин, при участии профессионального сообщества подготовлен перечень мер, затрагивающих российских операторов дата-центров и провайдеров облачных услуг.
Прорабатывается принятие региональных нормативных актов, направленных на снижение не менее чем в два раза ставки налога на имущество для объектов связи и центров обработки данных. Причем в Московской, Мурманской, Иркутской, Псковской и Томской областях такие региональные законы уже приняты. А в Вологодской, Курганской и Московской областях, Республике Коми и Ставропольском крае для ЦОДов не менее чем вдвое снижены ставки арендной платы по договорам аренды государственного и муниципального имущества.
Важная мера поддержки рынка – увеличение спроса на услуги ЦОДов и облачных сервисов со стороны государства. Развитие проекта «Гособлако» и его успешный выход из фазы эксперимента позволят увеличить число поставщиков услуг.
Изменения в законодательстве
Продолжаются работы по введению понятия «ЦОД» в правовое поле, что крайне важно для взаимодействия с регуляторами, в первую очередь с Минэнерго. Первое чтение в Государственной Думе прошел законопроект с поправками к закону «О связи» (№ 126-ФЗ), определяющими ЦОД как сооружение связи. Это означает специальный режим получения технологического присоединения к сетям поставщиков электроэнергии.
Появление юридически значимых определений терминов «ЦОД» и «оператор ЦОДа» позволит ввести коды, характеризующие деятельность дата-центров, в ОКВЭД. Благодаря этому государство сможет выйти на этот рынок в качестве заказчика и реализовывать меры господдержки индустрии ЦОДов.
Законопроектом предусматривается, что классификацию центров обработки данных и критерии этой классификации утверждает Правительство РФ. Член совета АНО «Координационный совет по ЦОДам и облачным технологиям» Дмитрий Горкавенко рассмотрел подходы к классификации и выделил основные группы критериев, определяющих надежность ЦОДа: доступность, физическую безопасность и эксплуатационную устойчивость. Отнесение ЦОДа к одному из трех классов (высший, средний, низший) поможет государству оценить возможность использования дата-центра в своих проектах, а коммерческим ЦОДам – получить заказы от государства.
В рамках конференции прошло ежегодное заседание участников и учредителей АНО КС ЦОД, на котором помимо результатов работы общественной организации за год и планов на следующий были по инициативе Минцифры России рассмотрены последние поступившие предложения по изменениям в закон № 126-ФЗ, касающиеся определения ЦОДа. Обсуждения позволили выработать единую позицию отрасли перед вторым чтением законопроекта в Госдуме. «В отношении предлагаемых формулировок вводимых понятий позиция отрасли осталась неизменной. Эта позиция поддержана заместителем директора департамента инфраструктурных проектов Минцифры России Владимиром Моченовым. Отрасль надеется, что Госдуме удастся принять законопроект в предлагаемом виде до конца весенней сессии», – сообщил генеральный директор АНО КС ЦОД Дмитрий Бедердинов.
Время возможностей
Плохие времена часто дают хорошие возможности. Дата-центры начали активно искать новых поставщиков инженерного оборудования, что открывает отличные перспективы перед российскими производителями.
Игроков на рынке стало меньше, но конкуренция не исчезла. Победят те, кто смогут перенять лучшие практики мировых лидеров, наладить технологические процессы, контроль качества и показать товар рынку. Сегодня время строить бренд, вкладываться в рекламу, использовать шанс занять освободившиеся рыночные ниши и стать лидером. Это уникальная ситуация, которая может больше не
повториться.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!