Rambler's Top100
Статьи
20 июля 2021

Самые южные дата-центры страны

Наши полярные станции работают в Антарктиде с советских времен. Сегодня им не обойтись без ИТ. О работе центров обработки данных полярников рассказывает нашему изданию ответственный за ИТ станции «Новолазаревская» в 65-ю Российскую антарктическую экспедицию Святослав Юрьев.

Станция «Новолазаревская»

– Святослав, вы только что вернулись из Антарктиды. Расскажите, как организована ИТ-инфрастуктура дата-центров полярных станций на самом южном материке планеты?

– В настоящее время в Антарктиде развернуты пять постоянно действующих российских полярных станций: «Мирный», «Прогресс», «Новолазаревская», «Восток» и «Беллинсгаузен». Летом работают сезонные станции «Оазис Бангера» и «Молодежная», на которой наши полярники трудятся рядом с белорусскими коллегами со станции «Гора Вечерняя». В Антарктиду их, как и нас, завозят российскими научно-исследовательскими судами «Академик Федоров» и «Академик Трёшников». Кроме того, в круглогодичную собираются переделывать станцию «Русская».

На каждой станции есть центральная серверная и отдельные серверные шкафы в жилых блоках, связанные с серверной экранированной витой парой. Центральные серверные полярных станций обмениваются между собой информацией через спутники. Так же через спутник обработанная информация посылается в главный ЦОД в Санкт-Петербурге (по VPN-туннелю из Москвы, где установлено приемное спутниковое оборудование Роскосмоса). Так что в Антарктиде развернута своего рода система edge-ЦОДов для оперативной обработки собираемых на станциях данных и передачи в центр.
 
Летом лед «скатывается» с ледникового щита и, врезаясь в шельфовый лед, переворачивает соседние льдины, образуя сложную поверхность шельфового ледника

– Где находится станция «Новолазаревская»? Какие данные там собираются?

– На побережье Земли Королевы Мод, примерно в 80 км от берега моря Лазарева. Станция начала работу еще в советское время, в 1961 году. Кстати, в этом году отмечали юбилей – 60 лет со дня основания станции. К северу от станции – шельфовый ледник Лазарева, с юга – ледяной антарктический щит. 

На станции круглогодично ведутся исследования. Прежде всего, собираются метеорологические данные, поступающие в наш дата-центр чаще всего в автоматическом режиме. Кроме того, проводятся геомагнитные, озонометрические и сейсмологические измерения, собираются геофизические данные и данные об интенсивности космического радиоизлучения.
Материковый ледниковый щит в районе станции 

– Расскажите о технических характеристиках дата-центра. Как обеспечивается электропитание? Как поддерживается температурный режим?

– В дата-центре станции «Новолазаревская» одна серверная стойка и четыре стойки с коммутационным оборудованием. Источниками электроэнергии служат дублирующие друг друга дизель-генераторы. Всего на станции их более пяти. ИБП обеспечивают бесшовный переход питания оборудования во время переключений, в случае технического обслуживания или выхода из строя какого-либо из дизель-генераторов. Электрическими отопительными элементами в серверной поддерживается постоянная температура +23°C. В мире много говорят о «зеленой» энергетике, но у нас полгода стоит полярная ночь, так что использование солнечных батарей для выработки электричества неэффективно. Можно, конечно, задействовать ветрогенераторы, поскольку ветер дует постоянно – «Новолазаревская одна из самых ветреных станций Антарктиды и одно из самых ветреных мест на Земле. Сложность в том, что скорость ветра может доходить до 140–170 км/ч, кроме того, в течение всего года в любой момент может начаться «дульник» – антарктический буран с ледяного щита, или, как говорят полярники «купола», с очень мелким снегом, который моментально забивает любую щель. За два-три часа этот снег смерзается до состояния монолитного льда. Так что чисто технически использовать ветер для генерации электроэнергии сложно.

Жесткие диски серверов объединены программно определяемой СХД. Раньше работали с операционной системой Windows, но сейчас станции переходят на решения open source, и в качестве основной серверной операционной системы используется Linux. 

На станции осуществляется прием одной программы центрального российского телевидения, доступен безлимитный интернет, работают мессенджеры на личных мобильных устройствах, открыт пункт дифференциальной коррекции и мониторинга российской космической группировки ГЛОНАСС. Для связи с материком используется спутниковый канал со скоростью передачи 512 кбит/с. Конечно, мало, но это спутник. Даже на самой продвинутой станции «Прогресс» скорость достигает только 2 Мбит/с. 
 Радиодом станции «Новолазаревская»

– Какова специфика эксплуатации дата-центра в условиях Антарктиды?

– Главная проблема – статическое электричество. Воздух на станциях очень сухой, влажность не превышает 10–20%. Постоянно дует ветер, несущий снег и накапливающий статическое электричество. Перед работой обязательно приходится заземляться.

Магнитные бури иногда приводят к перебоям в работе электроники. Идут разговоры о замене витой пары, соединяющей блоки станции, на более устойчивое к электромагнитному излучению оптоволокно, но пока это только разговоры.

Большая проблема – угроза пожара. Здания горят быстро – например, недавно на станции «Мирный» за 20 мин сгорел со всем оборудованием радиодом, где размещалась серверная. Так что в помещениях полярных станций категорически запрещено курение и разведение открытого огня. В каждом помещении имеется огнетушитель, постоянно проводится инструктаж по противопожарной безопасности. Для предотвращения одновременной утраты всего оборудования в случае пожара ИТ-система станции «Новолазаревская» разнесена по разным жилым модулям и техническим блокам. 

Нельзя забывать, что стация оторвана от мира – за запасными частями в магазин не сходишь. Приходится иметь запас запчастей на год для возможного ремонта. Чаще к нам корабли не приходят. В силу особенностей ледового режима моря Лазарева научно-экспедиционные суда Российской Антарктической экспедиции могут подойти к месту разгрузки станции «Новолазаревская» только в период со второй половины февраля по начало апреля. В крайнем случае можно воспользоваться авиацией: в паре километров от станции на ледяном куполе есть аэродром. Туда в летний сезон (с ноября по середину февраля) летают наши грузовые ИЛ-76 и канадские Basler BT-67.

– Сложно ли психологически быть в замкнутом коллективе, отрезанным от мира, и при этом быть единственным человеком, разбирающимся в ИТ?

– Несомненно, ощущается определенное психологическое давление от того, что в случае выхода из строя оборудования помощи ждать практически неоткуда, но этот страх отчасти мнимый. В Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте есть ИТ-отдел, готовый помочь советом, но если что – руками придется все делать самому. 

В случае отказа оборудования связи можно воспользоваться дублирующим каналом. Да и на станции кроме меня в случае необходимости помощь в работе с ИТ могут оказать специалист по спутниковым каналам и радист. На станции вообще приветствуется быть мультиспециалистом, чтобы в случае необходимости можно было подменить товарища. За время зимовки дополнительно к своей профессии освоил специальности радиста, помощника повара, маляра и переводчика – взаимодействие с иностранными коллегами, особенно в летний сезон, достаточно тесное.

– На станции работают женщины?

– На российских антарктических станциях женщины бывают только в летний сезон. Проводят научные исследования, а с окончанием летнего сезона уезжают обрабатывать данные. В зимовочном составе на российских станциях женщин нет. Хотя в истории были случаи, когда представительницы прекрасного пола оставались на зимовку, но их было немного и, насколько помню, почти все на станции «Беллинсгаузен» – там климатические условия мягче, чем на остальных российских полярных станциях. В среде полярников «Беллинсгаузен» в шутку называют курортом. Хотя не стоит забывать, что и это Антарктика с непредсказуемым и сложным климатом. 

В сезонном составе доля женщин и девушек достигает 30%, но показатель может колебаться от года к году. В компьютерной технике девушки разбираются на уровне продвинутых пользователей и ничем не уступают мужчинам.

– Используется ли на полярной станции телемедицина?

– У наших докторов есть специализированные компьютерные программы, дающие возможность обращаться за консультациями к коллегам с Большой земли. Примеров не приведу, так как лечение человека – это врачебная тайна, и наши доктора, специалисты высочайшего класса, умеют ее хранить.
 
Ледяное озеро в окрестностях станции

– Как отдыхают на станции? Ходят ли в походы и на прогулки? Играют в компьютерные игры? Какие жанры наиболее популярны у полярников?

– Свободное от работы время сотрудники станции проводят почти так же, как дома. Читают, смотрят фильмы или сериалы, занимаются спортом. Прогулки в основном только летом, потому что зимой холодно и темно. Полярная ночь длится почти пять месяцев, два из которых солнце совсем не поднимается из-за горизонта. В плане прогулок «Новолазаревская», наверное, одна из лучших станций, так как стоит на твердом основании – выходе горной породы, и нет опасности провалиться в ледовую трещину. Такие выходы породы называются оазисами, но пальмы, к сожалению, там не растут. Наш оазис носит имя Ширмахера в честь открывшего его еще до Второй мировой войны немецкого летчика. В длину оазис вытянут примерно на 15 км и имеет около полутора километра в самом широком месте. Разгуляться есть где: горы, озера и равнины. Летом пробуждаются реки и, проложив себе путь сквозь тающие под круглосуточным солнцем льды, гремящими каскадами обрушиваются на землю, миллионы лет не знавшую дождя. 

На большие праздники ездим в гости к нашим индийским коллегам, их станция «Майтри» располагается всего в 3 км по прямой. 21 июня отмечается середина зимы, среди других праздников – Новый год, День независимости Индии, и День России. Устраиваются веселые конкурсы с призами и столы с угощениями. По информационному оснащению станции индийцы от нас отстают. На «Майтри», например, жесткое ограничение на интернет- трафик – около 25 Мбайт на человека в месяц, нет возможности пользоваться мобильными мессенджерами – только электронной почтой. Отсутствие доступа в интернет с лихвой компенсируется веселостью и жизнелюбием индийцев. 

Полярники, как и другие люди, играют в компьютерные игры. Среди молодежи популярны в основном аркады, гонки и стратегии, те, кто постарше, предпочитают стратегии. Любимы полярниками всех возрастов и обычные, не компьютерные игры – бильярд, настольный теннис и «машка». «Машка» – это особая полярная игра, играют в нее до четырех человек, у каждого по четыре фигурки и один кубик на всех. Цель игры – провести фигурки через игровое поле (почти как в нардах) и не дать сопернику сделать то же самое, «подрезая» его фигурки. Отдавая дань традициям, на российских станциях помещения именуются по-морскому: комнаты – каютами, столовая – камбузом, а комната отдыха – кают-компанией. В ней после окончания трудового дня и разворачиваются жаркие баталии. 

– Красивое ночное фото с Млечным Путем над станцией. Такое зрелище часто можно увидеть в полярную ночь? Нет ли депрессии из-за отсутствия солнца? 

– Да, в полярную ночь это частая картина. Млечный Путь, рассыпанные по небосводу звезды южного полушария, мерцающий Южный Крест и созвездие Скорпиона – извечные спутники полярников во время долгой ночи. Отсутствие засветки, сухой морозный воздух, почти всегда безоблачное небо и географическое расположение станции позволяют заглянуть в самые глубины Вселенной. Чем собственно и занимается наш астроном в астролаборатории.

Частое явление в этих широтах – полярное сияние. В нашу экспедицию было около 40 сияний средней интенсивности и несколько более мощных. Пик пришелся на сентябрь 2020 года, когда небо сияло почти каждую ночь. 

Депрессии из-за отсутствия солнца не замечал ни у себя, ни у своих коллег. Как ни парадоксально, но лично мне было гораздо тяжелее переносить полярный день из-за невозможности спрятаться от ослепительно-яркого, режущего глаза, будто мартовского солнца, светящего в окна всю «ночь». Приходилось делать несколько слоев штор и занавесок на окнах и дополнительно использовать маску для сна, чтобы нормально спать. В такие моменты мечтаешь о темноте и с нежностью вспоминаешь полярную ночь.

– Что больше всего нравится в работе на полярной станции?

– Умиротворенность, ощущение, что прикасаешься к чему-то великому, незыблемому и вечному. Есть время и возможность поразмыслить на извечные темы, заглянуть в себя, проверить свои физические и душевные силы. Суета жизни как будто уходит на второй план. Думаю, в каком-то смысле зимовку на станции можно назвать годовой медитацией.

Беседовал Николай Носов
Фото: Святослав Юрьев
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!