Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
![]() |
13 октября 2020 |
«Умные» очки – российской медицине
Разработанная компанией «ЛАНИТ-Интеграция» телемедицинская система LANMED на базе «умных» очков была при поддержке Cisco безвозмездно поставлена в COVID-центры на базе трех московских клиник, которые сейчас находят ей новые применения и для «мирной медицины».
Системы LANMED были переданы компаниями «ЛАНИТ-Интеграция» и Cisco COVID-центрам, организованным на базе трех московских больниц: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» и ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России. Кроме того, как пояснила менеджер по работе с клиентами Cisco Яна Лобанова, американский вендор оснастил эти клиники, также безвозмездно, своими решениями для беспроводной сетевой инфраструктуры Wi-Fi, необходимой для работы телемедицинских систем. Этот шаг стал развитием ряда инициатив Cisco, в ходе которых компания в период пандемии бесплатно передала сетевые и некоторые другие решения десяткам медицинских учреждений по всей России.
.jpg)
Как отметил Дмитрий Шустер, директор по цифровым архитектурам Cisco Россия, в условиях пандемии медики столкнулись с необходимостью использования внутри больницы решений для удаленной работы, для коммуникаций между «красными» и «зелеными» зонами. И для этих целей отлично подошли технологии, которые изначально создавались для применения в других сферах.
В основе решения LANMED – «умные» очки со встроенной видеокамерой и компактным экраном, которые функционируют и соединяются с другими устройствами благодаря единой информационной среде. Типичный сценарий использования системы следующий: специалист вступает в непосредственный контакт с больным коронавирусом и подключает «умные» очки, при этом голосовое управление оставляет ему руки полностью свободными во время проведения процедур. Специалист автоматически устанавливает голосовой или видеоконтакт с удаленным экспертом, который в режиме реального времени дает консультацию и получает видео с «умных» очков. При этом специалист, находящийся рядом с пациентом, может отправлять удаленному эксперту файлы и/или фотоматериалы. По мере необходимости к трансляции можно подключить до 10 удаленных экспертов. Таким образом, система помогает, с одной стороны, оказывать более эффективную медицинскую помощь пациентам, а с другой – снизить риски инфицирования коронавирусом врачей.
Комментируя важность качественной беспроводной связи для систем VR и AR, Дмитрий Шустер сказал: «Представьте себе гоночный автомобиль на проселочной дороге: он даже близко не покажет всех своих преимуществ. Ему нужен автобан или гоночный трек. И беспроводная сеть Cisco для VR- и AR-решений – именно такая высокоскоростная трасса, на которой можно добиваться максимальной производительности и устанавливать рекорды».
Сейчас названные московские клиники активно осваивают применение систем LANMED для целей «мирной медицины». Илья Колышев, руководитель Центра новых хирургических технологий ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, рассказал о нескольких сценариях применения системы LANMED. Один из них –взаимодействие врача из операционной с ведущим хирургом или экспертом, который в этом время может находиться в другом помещении клиники. «В работе мы сталкиваемся со сложными ситуациями, когда во время оперативного вмешательства не можем находиться у стола. Больных много, хороших хирургов значительно меньше. Часто одному высококвалифицированному специалисту приходится работать сразу в нескольких операционных. В таких ситуациях «умные» очки очень помогают», – поясняет И. Колышев.
Другой сценарий – телемедицина, когда врачу требуется удаленная консультация эксперта. Одно из важных применений – работа в зонах чрезвычайных ситуаций. «Наши специалисты часто выезжают на разные ЧП. Отправить на каждое ЧП всех и/или самых лучших специалистов нереально. Здесь также помогают удаленные консультации с помощью «умных» очков», – говорит медик.
Еще один сценарий использования – удаленное наблюдение за состоянием пациентов, например, в выходные или праздничные дни. «Прошло время, когда решения принимались только непосредственно у постели больного», – отмечает И. Колышев.
![]() Наряду с очевидными негативными последствиями пандемия дала мощный импульс ускорению цифровизации по всему миру – в компаниях и организациях всех секторов экономики и государственного управления. Cisco уже реализовала сотни проектов цифровой трансформации в десятках стран. Причем в рамках этих проектах мы уделяем основное внимание даже не столько продвижению своих продуктов, сколько интеграции в свою экосистему локальных разработчиков, которые делают совместные решения более полными, функциональными и удобными для заказчика. Дмитрий Шустер, директор по цифровым архитектурам, Cisco Россия |
«ЛАНИТ-Интеграция» намерена расширить функционал решения LANMED. В частности, предполагается добавить функцию чек-листа, которая позволит пошагово подсказывать выполнение тех или иных процедур, и модуля дополненной реальности, например, для диагностики сложного оборудования. Также планируется подключить к системе базу обучающих материалов для быстрого информирования врачей и сотрудников и модуль контроля их действий с возможностью фото- и
видеофиксации.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!