Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 4 2020 |
Олег КОТЕЛЮХ | 19 августа 2020 |
«Болезнь легионеров»: скрытая опасность для крупных ЦОДов
На фоне COVID-19 перед дата-центрами остро, как никогда раньше, встал вопрос о защите сотрудников от легионеллеза, «болезни легионеров». Почему именно ЦОДы первыми оказались под ударом и как они могут победить вездесущую бактерию?
В то время как офисы были закрыты во время вспышки коронавируса, ЦОДы работали с повышенной нагрузкой. С первых же дней кризиса индустрия ЦОДов поддерживала массированный переход на удаленный режим работы, а также более широкое использование онлайн-сервисов и цифровых коммуникаций. Все это привело к тому, что нагрузка на дата-центры выросла в разы, из-за чего им пришлось увеличить мощность систем охлаждения.
В итоге руководители ЦОДов были вынуждены решать проблемы, которые долгие годы оставались «за кадром»: когда градирни заработали в полную силу, стало очевидно, что коррозия труб и застой воды в них могли привести к росту бактерии легионеллы. И как только капли воды с этой бактерией начали попадать в атмосферу, это повысило риск вспышки легионеллеза – заболевания, поражающего легкие пациента и приводящего к смерти в каждом десятом случае.
Причем тут легионеры?
Первое упоминание легионеллеза связано со вспышкой респираторного заболевания в 1976 году, когда на одной из встреч Американского легиона (организация ветеранов боевых действий) 221 человек заболел неизвестной формой пневмонии. Более тридцати из них скончались. Источник заражения – бактерию Legionella вида L. pneumophila – обнаружили в гостиничной системе кондиционирования. Оказалось, что легионеллы, обычно безвредные в природе, становятся смертельно опасными для здоровья человека, когда растут в плохо обслуживаемых системах водоснабжения, отопления или вентиляции.
С тех пор общим термином «легионеллез» стали описывать несколько форм инфекции, вызываемой легионеллой. При нелегочной форме, или «болезни Понтиака», пациенты с симптомами, похожими на сезонный грипп, выздоравливают за три-пять дней даже без медицинского вмешательства. Куда серьезнее обстоит дело с болезнью легионеров. Это тяжелая легочная инфекция, которая может привести к летальному исходу из-за прогрессирующей пневмонии с дыхательной недостаточностью.
Болезнь легионеров, как правило, протекает с выраженной лихорадкой, потерей аппетита, вялостью, а также поражением легких и центральной нервной системы. Почти у половины пациентов развиваются гнойная мокрота или кашель с кровью. Такое состояние требует лечения антибиотиками, нередко – наблюдения за пациентом в стационаре. И даже при таком подходе каждый десятый случай оканчивается смертью.
Источники легионеллеза
В 2018 году, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Европе было зарегистрировано 11 343 пациента с диагнозом «легионеллез». Еще около 6 тыс. случаев ежегодно фиксируют в США. И цифры только увеличиваются: несмотря на улучшение тестов на легионеллы, отчеты Центра по контролю за заболеваниями США показывают рост числа заболевших на 550% с 2000 года.
Во многом это обусловлено тем, что источником легионеллы может стать любая застойная некипяченая вода в водонагревателях, системах отопления или кондиционирования воздуха. Микроорганизм обитает во влажной среде при температурах от +15 до +50°C, а в человеческий организм попадает воздушным путем вместе с водяными брызгами, туманом, конденсатом. Например, бактерии легионеллы, собирающиеся в увлажняющих камерах централизованных систем кондиционирования, могут распространиться по всему зданию.
И все же основным источником болезнетворных организмов были и остаются плохо обслуживаемые градирни и холодильные установки дата-центров, действующие по принципу испарительного охлаждения. Градирни в процессе работы выбрасывают воздух, содержащий капли воды, температура которых идеально подходит для размножения бактерий. С водяными парами в атмосферу отводится более 90% тепла от охлаждаемого оборудования. А вместе с ним и Legionella.
Недавно ЦКЗ США подсчитал, что 27% градирен загрязнены этой бактерией. Капли, содержащие микроорганизмы, могут разлететься на расстояние до 10 км от установок. Так, летом 2015 года в Южном Бронксе от вспышки болезни легионеров, начавшейся предположительно от зараженных легионеллой градирен, пострадало около 140 и погибло 16 человек.
Как дата-центры сражаются с легионеллезом
В первую очередь от заражения легионеллой страдают крупные ЦОДы, которые используют для охлаждения миллионы литров воды ежегодно. Нужно понимать, что традиционные методы очистки, такие как дезинфекция воды хлором в одобренных СанПиН количествах, в случае с легионеллой неэффективны. Бактерия устойчива к хлорсодержащим веществам.
Какие меры профилактики могут предпринять дата-центры, столкнувшиеся с угрозой?
Мгновенная температурная обработка. Бактерии легионеллы не могут размножаться уже при 55°С, а воздействие температуры 70–80°C для них губительно. Вместе с добавлением ультрафиолета или биоцидов (химических средств, предназначенных для борьбы с болезнетворными микроорганизмами) этот простой метод дает хорошие результаты.
Умягчение воды катионитом. Накипь, образовавшаяся из-за жесткой воды, приводит к увеличению шероховатости внутренней поверхности труб и стимулирует рост органических отложений. В этих отложениях формируются продукты коррозии и обитают другие микроорганизмы, обеспечивающие благоприятную среду для легионеллы. Поэтому в ЦОДе нужно умягчать воду. Например, путем ее фильтрования через слой катионита, содержащего катионы натрия. Такой метод позволяет снизить показатель общей жесткости воды до менее чем 0,3 мг/л и полностью избежать накипи.
Электрохимическая обработка воды. Окислительно-восстановительные реакции, происходящие в результате пропускания через воду постоянного электрического тока, помогают очистить ее от тяжелых металлов, хлора, фтора и их производных. Реализация этого подхода в одном голландском дата-центре позволила подавить процесс коррозии и избавиться от 600 л химикатов, которые компания использовала для очистки воды ежегодно.
Переход на непосредственное, или погружное, жидкостное охлаждение. Охлаждать стойки дата-центра можно не только воздухом или водой. В последнее время на рынке все шире распространяется идея использования системы непосредственного жидкостного охлаждения, когда вычислительное оборудование погружается в специальные диэлектрические жидкости. Они не проводят ток, не агрессивны к покрытиям и, что важно, не являются питательной средой для микроорганизмов. В итоге снижаются не только риск легионеллеза, но и энергозатраты на нормальное функционирование ЦОДа.
Безопасности ради
Конечно, создание полноценного контура защиты от легионеллы стоит дорого и страх перед финансовым ударом заставляет некоторых менеджеров отрицать саму идею возможности эпидемии. Тем временем риск вспышки легионеллеза с каждым днем повышается. Поэтому дата-центрам необходимо до выхода удаленно работающих сотрудников пересмотреть текущую политику в области «гигиены» градирен. Они могут разработать собственные меры поддержания чистоты систем охлаждения или же (для начала) воспользоваться следующими советами:
- обеспечить поступление в воду химикатов в необходимых количествах, составить график мониторинга этого процесса и назначить ответственное лицо;
- продолжать циркуляцию очищенной воды внутри охладительной системы не менее часа в неделю;
- убедиться, что водохранилища продезинфицированы.
Методы диагностики легионеллеза, хоть и шагнувшие вперед в последние годы, в целом недостаточно быстры, чтобы предупредить потенциальные вспышки заболевания. А на плечах руководителей дата-центров по-прежнему лежит серьезная ответственность за здоровье и безопасность сотрудников. И это именно тот случай, когда лучше «перебдеть, чем недобдеть».
Олег Котелюх, управляющий партнер, «Инпро
Технолоджис»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!