Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2019
Александр БАРСКОВ  27 сентября 2019

Edge: близко, ближе, совсем рядом

Тема Edge Computing обещает стать главной в ИТ на ближайшие годы. Ограниченность ширины каналов связи и скорости передачи сигнала при стремительном росте объемов данных настоятельно требует приближения ЦОДов к местам, где данные генерируются и потребляются.

Как любая новая и перспективная технология, Edge Computing окружена огромным число мифов, домыслов и, так скажем, элементов технологического гламура. Таблоиды полны громких заголовков типа «Edge – убийца облака», а аналитики соревнуются в придумывании все новых и новых архитектур, чтобы изящно вписать туда Edge. Например, The Cerebrus Group предлагает архитектуру Edge–Edgier–Edgiest, а IDC выделяет уровни Light Edge, Heavy Edge и Packaged Endpoint. Я использую английские термины, потому как перевод на русский не устоялся и может еще больше запутать ситуацию. Пограничные, периферийные, распределенные вычисления – вот только некоторые из возможных переводов.

Выработке единого понимания, столь важного для конечных заказчиков, всегда помогает общение профессионалов на конференциях и форумах. Почти сразу после московского форума «ЦОД-2019», на котором технология Edge Computing стала главной темой, я посетил конференцию Life at the Edge, организованную Schneider Electric в Сингапуре. Место проведения – культовое для ИТ. Самый «умный» город планеты (по данным Juniper Research за 2015 год), Сингапур занимает первое место в мире по развитию ИТ. Все, что можно автоматизировать, там уже автоматизировано или будет автоматизировано в ближайшее время. Электронной визой, беспилотными поездами метро или отсутствием персонала на стойках регистрации и приема багажа в аэропорту, возможно, удивить уже нельзя. Но вот прохождение пограничного контроля без пограничника меня действительно поразило…

Заказчики (не)готовы

По прогнозу Gartner, к 2025 году 75% данных будут генерироваться и обрабатываться предприятиями на границе ИТ-инфраструктуры, на edge-уровне. Сегодня, по данным IDC, только 26% организаций анализируют IoT-данные на уровне edge, еще 35% используют edge-узлы для первичной обработки, результаты которой направляются в корпоративные ЦОДы. Большинство – 37% – пересылают такие данные сразу в классические ЦОДы (рис. 1).

 
Рис. 1. Где сегодня компании обрабатывают IoT-данные

Хотя производители и аналитики вовсю пропагандируют Edge Computing как будущее ИТ, заказчики пока не слишком готовы к новой архитектуре. 60% опрошенных IDC не имеют стратегии для реализации этой концепции. У тех же, кто такую стратегию разработал, основные затруднения вызывает обеспечение безопасности. Помимо безопасности сомнения относительно внедрения IoT-решений связаны со стабильностью имеющихся платформ, достижением приемлемой стоимости владения, а также с квалификацией собственных сотрудников.

 
Рис. 2. Основные драйверы Edge Computing

Каким бы противоречивым это не выглядело, но среди основных причин, по которым компании перемещают приложения на уровень edge, – надежды на улучшение безопасности и снижение стоимости инфраструктуры. Также они рассчитывают на повышение надежности и доступности своих ИТ-систем (рис. 2).

Архитектурные вопросы

Эксперты Schneider Electric предлагают относительно простую иерархию ЦОДов: крупные (мега- или гипер-) дата-центры, региональные и локальные edge-ЦОДы (рис. 3). Предполагается, что крупные ЦОДы размещаются вне больших городов, по возможности в местах, приближенных к источникам электроэнергии. Место для региональных edge-ЦОДов – как раз крупные города. Наконец, локальные «эджи» размещаются там, где данные генерируются и потребляются. 

 Рис. 3. Архитектура распределенной сети ЦОДов

В качестве сред развертывания локальных edge-ЦОДов выделяют три основных варианта: промышленные (жесткие) условия; коммерческие и офисные здания; специализированные ИТ-помещения. Технические решения подбирают с учетом условий эксплуатации. Так, для установки в жестких условиях, например в производственном цеху, рекомендуется использовать микро- или модульные ЦОДы, выполненные в хорошо защищенных корпусах. В специализированных ИТ-помещениях, где уже созданы условия для эксплуатации ИТ-оборудования, могут устанавливаться как те же микроЦОДы, но уже в корпусах с меньшим уровнем защиты, так и традиционные рядные решения, которые обычно размещаются в крупных ЦОДах. Под микроЦОДом обычно понимают решение, реализованное в формфакторе одной стойки или ее части (например, в корпусе, рассчитанном на 6U). Наиболее известный пример модульного ЦОДа – это ЦОД-контейнер. 

Маленький не значит ненадежный

Традиционно определение надежности дата-центров основывается на оценке доступности отдельных площадок. Такой подход абсолютно оправдан, если используется один ЦОД. Но когда на смену централизованной модели приходит распределенная, надо говорить о надежности всей сети ЦОДов. А надежность системы, как известно, определяется характеристиками самого ненадежного узла. Кевин Браун, старший вице-президент по инновациям подразделения Secure Power компании Schneider Electric, призвал рассматривать edge-узлы как критически важные дата-центры. В качестве примера он привел сеть ЦОДов, в которой основной дата-центр соответствует требованиям Tier 3, а периферийные – Tier 1. ЦОДы Tier 3 характеризуются временем простоя не более 1,6 ч в год. Однако соответствующий показатель всей системы будет определяться объектами Tier 1 и составит 30,7 ч в год.

Низкий уровень надежности большинства периферийных комплексов – наследие прошлого. Незащищенные стойки, отсутствие резервирования и выделенной системы охлаждения – вот традиционные проблемы таких площадок. Ситуацию усугубляет отсутствие современной системы мониторинга и управления, что при дефиците квалифицированного персонала на удаленных объектах и определяло удручающие эксплуатационные показатели. Судите сами, если до объекта инженеру нужно добираться несколько часов или даже дней, а средства дистанционного мониторинга/управления отсутствуют, то о доступности уровня Tier 3, да и Tier 2 говорить не приходится.

Как же изменить ситуацию?

Интеграция и управление

Эксперты Schneider предлагают три основных направления работы на рынке edge-решений. Первое – предоставление заказчикам интегрированного, максимально готового к развертыванию решения. Сама компания, производя все основные компоненты инженерной инфраструктуры для ИТ, уже давно поставляет заказчикам комплексные решения. Для Edge Computing это могут быть уже упомянутые микро- или модульные ЦОДы со всем необходимым оборудованием, представленные, в частности, в демоцентре в Сингапуре (рис. 4).

 Рис. 4. В демоцентре Schneider Electric в Сингапуре

Следующий шаг – плотное сотрудничество с ключевыми поставщиками ИТ-оборудования, что выводит интеграцию на новый уровень: заказчик получает решение не только с установленной «инженеркой», но и серверы, СХД и другие необходимые ИТ-компоненты.

«Ни один вендор в одиночку не способен обеспечить полное решение. Нужна экосистема», – убеждена Наталия Макарочкина, старший вице-президент подразделения Secure Power компании Schneider Electric в регионе International. Альянсы с другими производителями, среди которых – VMware, Cisco, HPE, Dell, Lenovo, NetApp и т.д., позволяют Schneider Electric поставлять готовые решения, включая серверы. При таком подходе все участники проекта получают выгоду. Интеграторы проекта могут значительно снизить инженерные затраты на развертывание и поддержку edge-ЦОДов, а заказчик существенно сократит время на реализацию проекта без риска потерять гарантию со стороны производителей ИТ-оборудования. При этом, по ее словам, экосистема важна на всех этапах, не только при реализации проекта, но и при дальнейшем обслуживании объекта.

Третье направление связано с развитием систем управления. Ахиллесовой пятой современных ИТ-комплексов на удаленных площадках является недостаток средств дистанционного мониторинга/управления при нехватке квалифицированного персонала на местах. Как считает Кевин Браун, традиционные средства управления не позволяют эффективно решать задачи на edge-уровне. Он уверен в том, что современные инструменты управления должны базироваться на облачной модели, а для помощи персоналу на удаленных площадках нужно активно использовать аналитику и искусственный интеллект. Именно над внедрением соответствующих компонентов активно работают специалисты Schneider Electric, развивая свою систему управления EcoStruxure IT, которую они позиционируют как решение DCIM нового поколения.

…Пора прощаться с цифровым Сингапуром. Аэропорт Чанги, пограничный контроль без пограничников: прикладываешь большой палец к сканеру, система все проверяет и пожалуйста – вы в зоне дьюти-фри. Впереди 10-часовой перелет в Москву, но благодаря современным технологиям и он проходит быстро – мультимедиа-комплекс в спинке стоящего впереди кресла в авиалайнере Singapore Airlines впечатляет своим функционалом, за которым – серьезная ИТ-начинка. Современный авиалайнер – это тоже edge-объект.

Александр Барсков,
Сингапур – Москва
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен