Rambler's Top100
Статьи
СЕРГЕЙ СМОЛИН   01 августа 2018

Миграция ЦОДа. Правовые аспекты

Перенос ЦОДа на новую площадку -- сложный процесс, чреватый разнообразными рисками для владельца ИТ-оборудования. В чем эти риски заключаются и как их избежать?

Сергей СмолинНеобходимость переместить функционирующее ИТ-оборудование в новую локацию может возникнуть по многим причинам – из-за нехватки места на прежней площадке, некачественной системы охлаждения или энергообеспечения, недостаточной отказоустойчивости, частых отклонений уровня услуг от заявленного и т.п. Во всех случаях приходится организовывать миграцию ЦОДа. Любые просчеты и ошибки в этом процессе могут значительно увеличить расходы, а просрочка запуска дата-центра на новом месте может нанести владельцу ИТ-оборудования репутационный ущерб.

Помимо технических и логистических аспектов переезда, большое значение имеет его юридическая сторона, поскольку с миграцией ЦОДа неразрывно связаны риски причинения ущерба владельцу ИТ-оборудования: некорректное подключение систем, срыв сроков запуска ЦОДа на новой площадке, потеря или повреждение критически важного оборудования или конфиденциальной информации и т.д. Минимизация этих рисков напрямую зависит от четкого разграничения зон ответственности всех сторон, вовлеченных в процесс переезда ЦОДа.

Выбор новой площадки

Новая площадка для ЦОДа должна соответствовать определенным правовым критериям: не являться предметом спора о праве собственности и обеспечивать возможность беспрепятственного доступа к ИТ-оборудованию его владельцу. Поскольку новое помещение предоставляется в пользование владельцу ИТ-оборудования на длительный срок, оно должно находиться у арендодателя в собственности или долгосрочной аренде. Грамотная юридическая и техническая экспертиза новой площадки отсеивает недобросовестных арендодателей офисных помещений и некачественные ЦОДы, поэтому к этой работе целесообразно привлекать экспертов, специализирующихся на due diligence недвижимости, в том числе недвижимости, используемой для размещения ЦОДов.

Нужно обратить внимание на оформление договорных отношений с владельцем нового офиса или оператором дата-центра – в договоре должна быть зафиксирована возможность беспрепятственной и оперативной разгрузки ИТ-оборудования на новой площадке. Еще на этапе согласования необходимо исключить или минимизировать любые препятствия, затягивающие миграцию ЦОДа, – это могут быть чрезмерная формализация процесса въезда и выезда или ограниченное время на погрузку и разгрузку.
Крайне нежелательно откладывать процедуру согласования договоров с провайдерами услуг, сопутствующих функционированию ИТ-систем, например с оператором связи. К моменту запуска ИТ-оборудования на новой площадке его владелец должен иметь полностью согласованные и подписанные договоры с провайдерами всех требуемых услуг. В противном случае может оказаться невозможным запустить ИТ-системы в запланированный срок. Более того, в договоре с владельцем площадки должна быть зафиксирована его обязанность допустить подключение именно того провайдера, который необходим владельцу ИТ-оборудования.

Аудит ИТ-оборудования

Перед началом миграции ЦОДа необходимо осуществить аудит и инвентаризацию всего ИТ-оборудования на предмет выявления устаревших систем, некорректных соединений и т.д. Игнорирование этого процесса может привести к значительному  увеличению длительности миграции из-за некорректного подключения ИТ-систем на новой площадке, а также к дополнительным расходам, вызванным срочной заменой устаревшего ИТ-оборудования. Определенный риск несет в себе проведение такого аудита силами владельца ИТ-оборудования -- не всегда компетенции сотрудников компании достаточно для организации перемещения ЦОДа в новую локацию.

В данной ситуации целесообразно обратиться за помощью к организациям, специализирующимся на миграции ЦОДов. Помимо профессионального подхода к анализу всех систем, такие компании способны дать рекомендации по планированию поэтапного переноса ИТ-систем на новую площадку и проконсультировать по вопросу замены устаревшего оборудования, что значительно упростит переезд. Немаловажно и то, что ответственность за успешность процесса миграции ЦОДа в таком случае перейдет от владельца ИТ-оборудования к аудитору.

Транспортировка ИТ-оборудования

Физическое перемещение оборудования связано со многими рисками: некачественная погрузка, разгрузка и хранение ИТ-оборудования, потеря или повреждение информации, просрочка доставки и т.д. Как правило, владелец ИТ-оборудования обращается за помощью к логистическим компаниям, специализирующимся на перевозке ценных и хрупких вещей. Основной риск при этом заключается в том, что владение оборудованием на определенное время переходит к третьему лицу – перевозчику, который может повредить его при погрузке или разгрузке, что, в свою очередь, может привести к повреждению или уничтожению информации, хранящей на данном оборудовании. Кроме того, есть ИТ-оборудование, к эксплуатации (включая перевозку), которого предъявляются жесткие требования и их нарушение может стать основанием для отказа производителя от его гарантийного обслуживания.

Помимо очевидных технических мер (резервное копирование данных и т.д.), для предотвращения подобных инцидентов необходимо предусмотреть юридическую защиту владельца ИТ-оборудования. В первую очередь – это грамотная фиксация зоны ответственности перевозчика. Каждый этап перевозки должен сопровождаться соответствующим актом приема-передачи, в котором стороны фиксируют состояние оборудования путем визуального осмотра. Данный документ предоставляет владельцу ИТ-оборудования возможность в дальнейшем требовать от перевозчика компенсацию за ущерб, причиненный его имуществу. Договор с перевозчиком должен содержать также жесткие условия в отношении сроков перевозки, что станет для него дополнительным стимулом осуществить доставку вовремя.

При перевозке дорогостоящего оборудования целесообразно требовать от перевозчика страхования перевозимого имущества и своей ответственности – такой подход гарантирует владельцу ИТ-оборудования возможность получения компенсации за поврежденное оборудование и более оперативное урегулирование споров.

Иногда прерывание функционирования ИТ-оборудования недопустимо. В таких случаях прибегают к услугам дублирования ЦОДа с передачей данных по каналам связи. Данный сервис позволяет осуществить миграцию ЦОДа без остановки работы ИТ-оборудования, однако с ним сопряжены риски потери или хищения данных. Для того чтобы избежать таких неблагоприятных сценариев, рекомендуется пользоваться услугами компаний, предоставляющих защищенные каналы связи и услуги гарантированного качества.

Еще один риск в процессе перемещения ЦОДа -- некорректный план миграции. Неправильная синхронизация процессов может привести к остановке работ по подключению нового ЦОДа, когда перевозка ИТ-оборудования задерживается, или вызвать дополнительные расходы на хранение оборудования, если его перевезли слишком рано. Эффективный план миграции, как правило, подразумевает согласование ее этапов с техническими, юридическими и финансовыми специалистами.

***
Переносить ЦОД на новую площадку большинству компаний приходится нечасто, поэтому трудно рассчитывать, что владелец ИТ-оборудования сможет осуществить этот процесс силами своих сотрудников. Критические риски здесь заключаются в повреждении или потере ИТ-оборудования, срыве сроков его запуска на новой площадке или в его некорректной работе. В этой ситуации целесообразно обратиться за помощью к компаниям, компетентным в вопросах миграции ЦОДов, включая правовые аспекты. Взаимодействие с такими компаниями обеспечит владельцу ИТ-оборудования правильное разграничение зон ответственности участников перемещения ЦОДа и правовую гарантию защиты его интересов. Сопровождение миграции ЦОДа может быть разного уровня -- от консультирования по ключевым вопросам до переезда «под ключ».

Сергей Смолин, заместитель руководителя юридического департамента, DataSpace
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!