Рубрикатор |
Статьи |
Дмитрий БЕССОЛЬЦЕВ | 22 января 2018 |
ИТ-2017: давление внешних изменений и страховочные ИТ-сервисы
2017 год ясно показал: ИТ-среда меняется крайне динамично и по многим направлениям.
Происходит это потому, что бизнес изо всех сил стремится трансформироваться – под влиянием внутренних и особенно внешних факторов. Например, того же импортозамещения и пока в меньшей степени цифровой трансформации.Госкорпорации и enterprise: трансформация под давлением
Давление внешних изменений так велико, что даже традиционно консервативные сегменты – госкомпании и госкорпорации – пересматривают позиции и «открываются рынку». Запрашивают расчеты, коммерческие предложения и встречи, касающиеся инструментов, подходов и компетенций, которые могут помочь провести миграцию на импортонезависимое ПО с минимальными рисками. Импортозамещение заставляет меняться и ИТ-инфраструктуру крупных госорганизаций. Мы все чаще видим у наших заказчиков так называемые ИТ-химеры (инфраструктуры, где Windows и Linux соседствуют друг с другом).
Крупные коммерческие структуры продолжают «повальную» автоматизацию. Но 2017-й ожидаемо изменил ее характер. Теперь там господствуют не монолитные проекты, а микросервисы и микропроекты, в том числе на Open Source. Они позволяют за короткое время решить не одну задачу, а сразу десять достаточно важных, но более коротких. Меньше потратить, больше заработать, приобрести опыт и новые конкурентные преимущества. Например, с помощью микропроекта по гибридной инфраструктуре сделать важные ИТ-сервисы (почту, CRM, специализированные бизнес-приложения) надежнее, отказо- и катастрофоустойчивее – за счет объединения сильных сторон традиционной и облачной архитектур. Так инвестиции в оборудование и устоявшиеся подходы сохраняются, а требования к непрерывности бизнеса растут.
Наконец-то реально выросла значимость централизованного управления изменениями для крупной коммерции. Примеры из нашей клиентской базы это подтверждают: результаты внедрения «1С: Зарплата и управление персоналом» в 20 региональных центрах проверяются на каждом этапе. И только после подтверждения успеха на основе объективных данных из сервиса централизованного мониторинга и контроля ИС стартует тиражирование «1-С: Управление торговлей». Раньше эти проекты традиционно начинались параллельно. Сейчас цена параллельной работы без опоры стала слишком высокой. Это хорошо стал понимать даже сектор SMB, и теперь он гораздо чаще, чем в 2016 году опирается на финансовые гарантии качества ИТ (юридически значимое SLA, рост запросов на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Иными словами, практически все сегменты стремятся решать острые или хронические задачи новыми ИТ-средствами. То есть каждый по-своему делают «шаг ноль» к той самой цифровой трансформации.
ИТ-инфраструктура: запрос на изменения и близость к катастрофе
Но для любой ИТ-инфраструктуры и для ИТ-службы старого формата переосмысление на фоне гигантского количества внешних и внутренних изменений – тяжелая работа. И даже возможная катастрофа. Потому что у внутренних ИТ-служб вне зависимости от сегмента рынка часто недостаточно компетенций и свободных рук для продуманного и поэтапного проведения в жизнь комплекса технологических инициатив.
Пример: тиражирование импортонезависимого ПО после «пилота» на все предприятие. Ясно, что вендоры здесь не помощники даже самым компетентным штатным ИТ-командам. Российские разработчики импортонезависимых продуктов пока не научились поставлять интеграторам свои компетенции и подходы. А в случае с Open Source это и вовсе невозможно. Поэтому вопросы: «Подходит ли наша ИТ-инфраструктура для того, чтобы начать (продолжить) импортозамещение?», «Кто поможет нам гарантированно пройти (завершить) миграцию?», «Что на что замещать и как это поддержать?» за редким исключением остаются открытыми. Один из выходов тут – комплекс зрелых ИТ-услуг, поддерживающих не только миграцию на Linux, но и новую, импортонезависимую систему на всем жизненном цикле от рождения до снятия с эксплуатации. И до миграции на что-то новое.
Для крупных коммерческих предприятий катастрофой может стать момент, когда их микросервисами (по управлению командировками, путевыми листами медицинских представителей, ЛК пациента) а, стало быть, СУБД начинают пользоваться не 500, а 5 тыс. человек. В этом случае к отказоустойчивости инфраструктуры предъявляются совершенно другие требования. Нужны иные параметры ИТ-обслуживания (SLA). Или другая архитектура! Но пула компетенций по этим вопросам часто не оказывается даже у больших внутренних команд. Здесь лучшим выходом будут не зыбкие надежды на привлечение компетенций на фрилансе или поспешное создание «внутреннего интегратора», а покупка постоянного потока компетенций по всем нужным темам (архитектура ИС, сеть, СХД, СУБД) по схеме аутсорсинга.
Для SMB опора на ИТ-инфраструктуру старого формата уже оказалась невыгодной. Именно поэтому такие компании в 2017 году и хотели оценить масштаб «беды» и разобраться с последствиями, что доказывает рост числа запросов на ИТ-аудит на 40% по сравнению с прошлым годом. Причем запросы на комплексные и непрерывные ИТ-аудиты весь год поступают именно со стороны бизнеса (генеральные, финансовые директора, внешние аудиторы).
Сервисная обвязка ИТ: одно решение для всех сегментов
И крупному бизнесу, и государственным организациям необходимо, чтобы ИТ-инфраструктура, принципы ее обслуживания, подходы к ней стали принципиально другими, экономически и технологически выгодными для заказчика. А такую выгоду дают только понятные и доступные smart-решения, в которые заложена высокоуровневая, работающая в современных условиях идея. Скажем, не покупать дорогое оборудование с огромным запасом ИТ-бюджета (больше на 200 и даже 100%), а максимально точно оценить потребность в «железе» или в IaaS на несколько лет вперед (услуга автоматизированного анализа и сайзинга ресурсов).
Цель – не начинать, например, импортозамещение наугад, а потом пожинать плоды неосмотрительности, а постепенно переходить с одной ИТ-инфраструктуры на другую. Со «страховкой» в виде гибкой и понятной сервисной «обвязки», которая начинает уберегать проект от бед еще до этапа подготовки. В сервисную обвязку должен войти специализированный аудит, проясняющий возможность и очередность импортозамещения для конкретной компании, тестирование ПО на совместимость с друг другом и текущей инфраструктурой, стендирование импортонезависимых продуктов уровня предприятия. Стоит помнить и о сервисах, поддерживающих работу готовых решений, – о вендорской техподдержке. Еще лучше – поддержка целого комплекса системообразующего ПО как целого, что страхует клиентов от «отфутболивания» при решении ИТ-проблем.
У SMB-компаний сервисная обвязка должна быть немного другой. Лучший вариант – максимально быстро «закрывать» 80% ИТ-инцидентов и централизованно управлять изменениями с помощью сервиса централизованного мониторинга и контроля над «здоровьем» ИТ, поддерживать жесткое SLA по доступности ключевых сервисов, повышать надежность ИС без покупки нового дорогого «железа» («теплый резерв» ресурсов в гибридной инфраструктуре). Все это в десятки раз дешевле и проще, чем традиционная покупка своего оборудования или дублирование всей инфраструктуры в облаке.
2018: что будет
Компании, которые предприняли в 2017 году хотя бы часть нужных шагов (осознали слабость инфраструктуры старого формата и ошибки прошлой информатизации, подумали о системной поддержке высокой изменчивости ИС, о приобретении постоянного потока ИТ-компетенций по схеме аутсорсинга, о «страховочных» ИТ-сервисах и запланировали бюджет на них), получат реальный шанс измениться в нужную сторону и вырваться вперед. Это касается как госкорпораций, так и коммерческих предприятий. Те же, кто не смог заложить развитие ИС или исправление прежних ошибок, скорее всего, останутся позади конкурентов.
Дмитрий Бессольцев, директор департамента ИТ-аутсорсинга, ALP Group
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!