Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 09-10 2017 |
Мария ДЕГТЕРЕВА  | 07 ноября 2017 |
Против «мониторинга мониторингов»
Аналитика в здравоохранении сегодня проводится узкозадачно, констатирует Мария ДЕГТЕРЕВА, директор ГБУЗОТ «Медицинский информационно-аналитический центр» Владимирской области.
– Никто не задумывается о ресурсах, которые привлекаются для сбора данных, не утвержденных никакими нормативными первичными учетными документами. Совершенно не анализируется источник, порядок обработки информации, взаимосвязи этих данных с другими объектами информатизации. Одни и те же данные запрашиваются многократно: вопросы формулируются субъектами, имеющими разный вектор их использования. В результате в разных отчетах показатели по одному и тому же объекту различаются.
В отношении включения информационных технологий непосредственно в процесс оказания медицинской помощи ситуация еще более сложная. Привлечение экспертов из числа медицинских работников дает иногда отрицательный результат: перегруженность систем, ориентированность на специфику бизнес-процесса конкретного учреждения. А ИТ-специалисты зачастую не умеют рассмотреть предмет обсуждения в целом: они изучают вопрос с точки зрения разработчика.
– Мария Ивановна, в чем, на ваш взгляд, причина запаздывания развития аналитики для информатизации здравоохранения?
– Прежде всего, не хватает самих аналитиков. Есть замечательные разработчики, но они не в состоянии увидеть проблему с точки зрения среды использования. Наши университеты все больше уделяют внимания информационным ресурсам и все меньше – объекту информатизации.
Другой фактор – удорожание проекта уже на первых этапах, когда аналитики подключаются к работе, увеличение времени на разработку программ. Хотя эти издержки должны бы окупиться в дальнейшем, при получении продукта совершенно другого уровня. Но сегодня вендорам проще продать решение, а затем дополнительные продукты к нему или взять деньги за доработку: для бизнеса главное не результат, а количество заработанных денег.
– Как эти проблемы отражаются на вашей работе?
– Сегодня практически нет информационных ресурсов, которые адаптированы к «жизни». В результате много времени приходится тратить на придумывание обходных путей, упрощений или дополнений для реализации полного цикла бизнес-процесса.
– Какова специфика анализа данных о показателях здоровья пациентов в системах поддержки принятия врачебных решений?
–На мой взгляд, системы поддержки принятия врачебных решений сейчас настолько неэффективны, что дают только отрицательный эффект. Исключением являются системы экспертного выбора лекарственных назначений.
– Каких данных и инструментов не хватает в аналитике m-Health?
–Здесь ситуация ровно такая же, как и в телемедицине. Достаточно и данных, и инструментов, но не хватает финансирования, врачей и нормативных документов, ну и смелости со стороны медицинского сообщества.
– Как вы считаете, какие структуры должны стать инициатором превращения статистики и мониторинга в аналитику?
– В нашей профессиональной среде есть такое понятие – «мониторинг мониторингов». Оно появилось в результате того, что мы получаем огромное количество разовых запросов на всевозможные мониторинги. Наша информационная система превратилась в банк хранения различных форм отчетов, которых только за прошлый год было собрано порядка 100 тыс. Хочется верить, что они помогли принять правильные управленческие решения тем, кто их запрашивал. Потому как именно мониторинг является основой таких процессов. Однако для этого аналитика должна проводиться не после мониторинга, а при его разработке.
– В чьих руках, на ваш взгляд, основные рычаги влияния на ведение аналитической работы?
– В руках регулятора. Именно его запросы и реализуют остальные участники, работающие на поле цифрового здравоохранения. Если же не дали времени, то экономят за счет аналитики; не дали денег – опять убираем аналитику и т.д....
Сейчас, как видно, аналитика никому не нужна.