Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 09-10 2016 |
Олег ВАРЛАМОВ  | 08 ноября 2016 |
Экспертные системы могут работать на ноутбуках
Первые попытки создать медицинскую систему поддержки принятия решений в СССР предпринимались еще в 70-х годах XX века. Над проблемой работало сразу несколько научных центров по всей стране.
Первые попытки создать медицинскую систему поддержки принятия решений в СССР предпринимались еще в 70-х годах XX века. Над проблемой работало сразу несколько научных центров по всей стране. Со временем интерес к таким системам снизился, но опыт не пропал даром. У нас и сейчас ряд медицинских организаций пользуются специализированными системами принятия решений. Например, подобная система есть в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, и отечественные медики зачастую сами выступают разработчиками архитектуры ИТ-решений.
Watson – очень разрекламированный проект, однако даже его создатели, представители компании IBM, признают, что его возможности весьма ограничены. Конечно, тяжело тягаться с такими технологическими гигантами, как IBM, однако российским разработчикам по силам конкурировать с западными на уровне качества идей. Бюджетов, выделяемых на инновации в области медицинских технологий, не хватит для того, чтобы создать отечественный Watson, однако в этом нет необходимости. Российские разработчики научились делать системы, которые менее требовательны к вычислительным ресурсам. Например, есть уже экспертные системы, которые с легкостью работают на бытовых ноутбуках. Конечно, суперкомпьютеры нужны при работе со статистическими данными, однако многие задачи, особенно в медицине, можно решить на логическом уровне. Так что в отечественные медицинские системы деньги вкладывать необходимо, однако не надо пытаться буквально воспроизвести западный опыт. У нас достаточно своих разработок, которые можно при должном финансировании довести до уровня больших «промышленных» систем.
Отставание в технологической базе с лихвой компенсируется уровнем нашей математической школы, благодаря чему отечественные специалисты создают модели высочайшего класса. Например, в России большой опыт создания систем технического зрения, и наши разработки в этой области признаны во всем мире. Решения, использующие эти технологии, вполне могут применяться в терапии, кардиологии, травматологии и других отраслях медицины. В конце концов использование специализированных систем принятия решений позволило бы повысить качество медицинских услуг в удаленных регионах и сельской местности, где сейчас их уровень невысок.