Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2007
01 июня 2007

Виктор КОВАЛЬ: «Самый трудный путь – не всегда самый лучший»

ДОСЬЕ «ИКС»

Виктор Анатольевич КОВАЛЬ родился в 1963 г. в Днепропетровске в семье инженеров, работавших в оборонной промышленности. Окончил радиотехнический факультет Военноинженерного института (ныне Военно-космическая академия) им. А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. Был распределен в штаб Военно-космических сил (ныне Космические войска МО РФ), где за 12 лет вырос до замначальника лаборатории комплексного технического контроля. После реформирования в 1997 г. Военно-космических сил был старшим офицером службы РЭБ Главного штаба РВСН.

С 1998 г. – подполковник запаса. Работает в НПФ «Гейзер»: начинал с должности начальника отдела, с 2003 г. – генеральный директор фирмы.

Жена – экономист, сын – студент радиотехнического факультета МЭИ.


Основа – из невского гранита

Первое самостоятельное решение, которое определило всю дальнейшую жизнь, было принято в 17 лет. Через неделю после школьного выпускного вечера Виктор Коваль уехал в Ленинград поступать в Военно-инженерный институт им. А.Ф. Можайского. Попасть в эту кузницу интеллектуальной элиты вооруженных сил было непросто: пять человек на место, большинство абитуриентов – медалисты. А у В. Коваля стройный ряд пятерок в аттестате нарушала одна-единственная четверка… по начальной военной подготовке. Но это так и осталось лишь курьезным обстоятельством, которое не повлияло на зачисление в курсанты В. Коваля, сдавшего на «отлично» все вступительные экзамены.

«В курсантские годы была заложена не только моя профессиональная, но и жизненная основа, – уверен сегодня В.А. Коваль. – С одной стороны, полная самостоятельность приучала отвечать за свои решения. С другой – нужно было учиться не только профессии, но и жить в коллективе, к тому же в первые годы – на казарменном положении. А в Петербурге и сейчас люблю бывать, люблю утром пройтись по Невскому, по Дворцовой площади... Впечатления юности остаются с человеком на всю жизнь».

А еще город накрепко привязал к себе семейными узами: за полгода до выпуска В. Коваль женился на любимой девушке из Гатчины. В 1985-м они вместе переехали в Москву, на место службы.

Военно-космический интеллект: до и после конверсии

В штабе Военно-космических сил Виктор Коваль был направлен в лабораторию, которая занималась обеспечением электромагнитной совместимости РЭС космических аппаратов. Это было время, когда отечественный космос опирался на мощную господдержку – как материальную, так и моральную: трудно было представить более престижную и более бюджетную область деятельности, ежегодно на орбиту взмывало по 10–12 КА. Каждому запуску предшествовала серьезная подготовка, требующая принятия ответственных решений, четкого взаимодействия всех служб. Это и увлекало.

Во время службы в Военно-космических силах В. Коваль впервые начал заниматься международно-правовой защитой частотных присвоений: в составе делегации Администрации связи России участвовал в переговорах с администрациями связи других стран-членов МСЭ. «Эта работа научила меня вести переговоры, находить компромиссы, – считает Виктор Анатольевич. – В армии такого опыта не получишь. Там командир сказал – сделали. Здесь ты уполномочен принимать решения, и результат должен быть получен незамедлительно. Возрастает ответственность, но меняется и подход к делу: приходится заранее прорабатывать все возможные ходы, достигать компромисса. Поначалу было тяжело, мы всё воспринимали «в лоб» – высказывали свои требования и ждали, что «та» сторона согласится. А получали конфликт. Потом поняли, что в переговорном деле могут победить обе стороны – каждая может достичь своей цели».

В 90-е годы для ВПК настали тяжелые времена: госзаказ был практически заморожен, денег не выделялось. Одновременно начал активно развиваться «гражданский космос», вышла на рынок сотовая связь, появились системы беспроводного доступа. И «радиочастотные» офицеры, компетентные в вопросах электромагнитной совместимости РЭС и международной правовой защиты частотных присвоений, оказались востребованы на гражданке. Военные специалисты начали организовывать коммерческие фирмы. Одна из них – «Гейзер», куда В.А. Коваль перешел работать в 1998 г., после увольнения из реформированных в 1997 г. Военно-космических сил. «Можно сказать, что телекоммуникации выбрали меня, а не я их, – комментирует этот этап своей жизни В. Коваль. – Главное – удалось плавно перейти из военной сферы в гражданскую».

В «Гейзере» Виктор Анатольевич, по его словам, без малого 10 лет «рос вместе с фирмой». Если поначалу фокусом деятельности был консалтинг в области ЭМС РЭС, то сейчас активно развиваются научное и производственное направления в области систем телематики и мониторинга на базе глобальных систем спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS, услуги системной интеграции при построении сетей связи.

Будучи коммерческим предприятием, «Гейзер» выполняет работы и в интересах Минобороны, имеет официальное военное представительство. Сам же глава фирмы откровенно гордится ее международным признанием (специалисты «Гейзера» активно работают в МСЭ). В 2005 г. Виктор Анатольевич получил второе высшее образование (управленческое) в Институте бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ по программе EMBA «Стратегическое управление». Имеет с дюжину квалификационных сертификатов, однако не отрицает и великого значения интуиции: «Думаю, у меня интуиция хорошо развита, и именно она подсказывает, куда надо двигаться компании». В деле же Коваль, по его собственному признанию, – сторонник демократичного стиля управления, максимального делегирования полномочий команде топ-менеджеров. Личная задача – совершенствовать разговорный английский язык и, возможно, выделить время для кандидатской.

Мысли на полях судьбы

Рассказывая о своей системе жизненных ценностей, В.А. Коваль ни разу не сослался на китайского философа, жившего в VI веке до н. э. Между тем мысли его удивительно созвучны учению Конфуция…

О семье. От спокойствия в семье зависит душевное равновесие, а от душевного равновесия – результаты работы. Поэтому на первое место ставлю семью, а уж на второе – работу. Дома живет кошка Чара, много лет назад супруга купила ее котенком в метро: посмотрели «глаза в глаза» и понравились друг другу.

О взаимоотношениях. Нравится иметь дело с неравнодушными, инициативными людьми – комфортно работается, когда понимаешь друг друга с полуслова, когда есть честность в отношениях, открытость. Не люблю, когда приходится долго объяснять человеку, что нужно сделать. Быстрее сделать самому. Но со своим нетерпением стараюсь бороться. Решая проблему, ищу пути достижения желаемого результата, стараюсь выстроить оптимальную цепочку. Как правило, самый трудный путь не всегда самый лучший – надо выбирать оптимальный.

О конкуренции. Ко всем априори отношусь дружелюбно. Считаю, что в бизнесе лучше уходить от соперничества к разумному сотрудничеству – сейчас мы со многими вроде бы конкурентами в хороших деловых отношениях. Рынок большой, всем найдется место. Но стараюсь не идти туда, где уже есть свои устойчивые связи. Российский бизнес во многом строится на доверии, личных отношениях. Ломать их или менять – не мой принцип.

О спорте и отдыхе. В юности играл в волейбол, баскетбол, ручной мяч, футбол, шахматы. В волейболе и шахматах «доигрался» до первого взрослого разряда. Сейчас иногда играю в шахматы с компьютерными программами. В этом году встал на горные лыжи, но отношу себя скорее к горнокурортникам, а не горнолыжникам: лыжи для меня – один из способов хорошо отдохнуть. Вообще, отдыхать предпочитаю с семьей. Путешествуем, любим «природный» туризм.

О гармонии. Надо стараться жить так, чтобы и самому чувствовать себя комфортно, и людям, которые рядом, – семье и сослуживцам – было с тобой уютно. Главное – гармония в работе, в семье, в отношениях с окружающим миром.


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!