Rambler's Top100
Статьи
26 ноября 2015

Облака ждут критически важных приложений

Переход к третьей платформе и потребление из облака с помощью мобильных устройств диктует свои требования к инфраструктуре и приложениям. О новых трендах -- Динко Эрор,  вице-президент корпорации EMC по глобальным ИТ-сервисам, EMEA.

Динко Эрор,  вице-президент корпорации EMC

– Господин Эрор, какие изменения в отношении заказчиков к переносу ИТ-инфрастуктуры в облака произошли в 2015 г.?

Начну с того, что за последние год--два изменился способ потребления приложений: мы все хотим ими пользоваться в любом месте и на любом своем устройстве. И для того, чтобы предоставить пользователям такую возможность, требуется менять и способ разработки приложений, и организацию взаимодействия людей в компании. То есть переходить от классической методологии второй платформы к третьей, объединяющей мобильные устройства, облачные технологии, соцмедиа и большие данные. В недавнем прошлом приложения компании можно было сравнить с домашними питомцами. Вы знаете их клички, заботитесь о них, в случае их болезни ведете к ветеринару. Приложения новой, третьей платформы, изначально ориентированные на потребление из облака с помощью мобильных устройств, напоминают множество цыплят на ферме. Их много, они очень маленькие. Хозяин, конечно, заботится о них, но обо всех сразу, не выделяя никого в отдельности.

И поскольку постепенный переход к третьей платформе и к использованию базирующихся на ней бизнес-приложений неизбежен, мы видим, что сегодня практически все наши заказчики переносят свои приложения в облако. Кто-то старается сразу поместить туда все свои приложения, кто-то  остановился на переносе только части из них. По крайней мере, компаний, вообще не думающих о решении этой задачи, я уже давно не встречал.

– Какие бизнес-приложения компаний пока не могут быть перенесены в облако?

– Мы выделяем три группы приложений. К первой относим приложения, которые не могут работать в облаке, и оставляем их в существующей ИТ-инфраструктуре.  Вторую группу образуют приложения, способные «жить» в облаках, а третью - составляют приложения, поддерживать которые компании больше неинтересно, но в которых содержатся важные для нее данные. Такие приложения мы предлагаем вывести из эксплуатации, сохранив доступ к их данным.

По нашему опыту, очень плохо переносятся на облачные платформы монолитные приложения, не поддающиеся масштабированию, ориентированные на мэйнфреймы, и представляющие собой один большой исполняемый файл. В силу своих архитектурных особенностей такие приложения не подходят для облачной инфраструктуры  и потому достаточно редко переносятся.

– Как за последний год в мире изменилось соотношение компаний-пользователей   SaaS, IaaS, PaaS?

– Большинство клиентов сегодня выбирают модель «инфраструктура как сервис», их долю я бы оценил в 60-70%. Это понятно, потому что пользоваться IaaS очень просто: к услугам заказчиков предоставляется специальный портал, с помощью которого их специалисты могут при необходимости быстро переконфигурировать свою облачную ИТ-инфраструктуру, добавив  в нее еще один сервер или СХД.  Если говорить о PaaS, то, по моим оценкам, ею пользуются около 10% заказчиков и еще примерно 20% только начинают это делать. Что касается модели «приложение как сервис», или AaaS, идеологически очень близкой к SaaS, то  у нее примерно те же 10% пользователей. Кстати, в их числе и корпорация EMC. У нас есть внутренний портал, на котором мы в один клик можем получить любое потребовавшееся нам приложение.

– Какие технологические тренды, на ваш взгляд, будут определять развитие облачных технологий в ближайшее время?

– На протяжении нескольких последних лет мы занимались виртуализацией – это был очень важный шаг к переходу в облако. Сейчас появился  очередной важный технологический тренд – развитие и проникновение на рынок контейнерных технологий. Именно эти технологии позволяют реализовать новую парадигму, в соответствии с которой приложения становятся модульными. Каждый такой модульный компонент сам заботится о своей надежности, и проблемы, возникающие в одном из множества компонентов, никак не влияют на работоспособность всего приложения.

В будущем технологии виртуализации и контейнеризации будут сближаться. Уже сейчас мы практически всем управляем с мобильного устройства, а в будущем мобильность станет преобладающим способом доступа ко всем сервисам, рабочим и личным. Обеспечивать его будут в совокупности  мобильность, а также технологии виртуализации и контейнеризации. Так что в ближайшие 24 месяца развитие всей глобальной ИТ-отрасли будут идти в сторону объединения контейнерных сервисов и виртуализации.

– Каких приложений и решений для облачных сред не хватает сегодня на рынке?

– До сих пор, когда мы говорили об облаке, то имели в виду какие-то не очень значимые для бизнеса приложения. А сегодня разработка технологий адаптации наиболее критичных приложений к облакам – это основная тенденция. Пришла пора переноса в облако ERP-систем, самых критичных с точки зрения корпоративных заказчиков. Появление решений, позволяющих полноценно мигрировать ERP-систему в облако, – это заметный тренд. Примером может служить решение компании Virtustream (компания Virtustream приобретена EMC в 2015 г. – прим. ред.), обеспечивающее возможность работы с продуктами SAP в облаке. Для переноса бизнес-критичных приложений требуются самые современные подходы к программированию, обеспечивающих быструю и гибкую разработку, а также непрерывную интеграцию – AgileDevelopment, DevOps, Continuous Integration и Continuous Delivery.

– Насколько корпоративные заказчики в разных странах мира готовы отдать в публичное облако свои критически важные бизнес-приложения? В России они этого не делают, опасаясь угроз информационной безопасности.

– Эти опасения присущи не только российским компаниям. Все в той или иной степени боятся утечек данных. Однако, если посмотреть правде в глаза, то нельзя не увидеть, что вопросы информационной безопасности у облачных провайдеров  решаются лучше, чем в корпоративных ЦОДах. Скажу больше, все ИТ-системы, независимо от способа их использования,  небезопасны, если для них не установлены и не выполняются правила по управлению данными, по оценке рисков и по разграничению доступа. В случае же, когда каждому байту информации в приложении привешена бирочка с указанием, кто может получать к нему доступ, оно защищено, где бы оно ни работало – в облаке или в корпоративном ЦОДе. Словом, все проблемы с безопасностью облачных сервисов не в технологиях, а в головах людей. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!