Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 09-10 2015 |
Михаил НАТЕНЗОН | 10 ноября 2015 |
Телемедицина окупится только в системе
Говорят, что телемедицина – очень дорогая вещь. Но важна не цена, а то, как быстро окупаются затраты.
О том, что экономический эффект от телемедицины есть, свидетельствует хотя бы то, что масштабными телемедицинскими проектами заинтересовались крупные инвесторы. Они считают каждую копейку и уже поняли, что телемедицинские системы окупаются. Расчеты показывают, что при работе по схеме государственно-частного партнерства телемедицинская система, например, для диспансеризации населения (по закону такую возможность раз в три года должен иметь каждый житель страны), даже при не очень эффективном ее использовании окупается за пять-шесть лет. Правда, расчеты нужно проводить для каждого региона отдельно, потому что стоимость диспансеризации зависит от тарифов ОМС на оплату соответствующих видов медицинской помощи, а они в разных регионах могут отличаться в разы.
Кроме того, надо понимать, что без телемедицинских систем провести реальную (а не «бумажную») диспансеризацию 50 млн граждан России, живущих в сельской местности, удаленных и труднодоступных районах, физически невозможно. Сельские жители (и особенно жительницы) не поедут в районную больницу на диспансеризацию – это отнимает слишком много времени и денег. Пройти диспансеризацию в фельдшерско-акушерских пунктах (где их еще не «оптимизировали») нельзя, так как в них нет необходимого оборудования (например, флюорографа и УЗИ-аппарата) и врачей, которые могут на нем работать.
Выход только один – использование мобильных телемедицинских комплексов. Сегодня нами разработано 25 их модификаций с разными комплектами оборудования для выполнения задач, поставленных федеральными и региональными органами здравоохранения, включая комплекс «Байкал», предназначенный для проведения массовой диспансеризации населения, медицинских осмотров, диагностики и лечения основных нозологий в условиях сельских, удаленных и труднодоступных районов, а также для передачи медицинской информации в стационарные лечебные учреждения посредством спутниковой связи в полном соответствии с требованием приказа № 36ан Минздрава России «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Все эти комплексы могут круглогодично работать во всех климатических зонах страны при температурах от –50 до +50°С в абсолютно автономном режиме по энергетике, средствам связи и системам жизнеобеспечения экипажа и оборудования: внутри есть кондиционер, система очистки воздуха, туалет, душ, рукомойник, запас чистой воды и все, что нужно для полноценной работы. Пропускная способность большинства этих комплексов – порядка 20 тыс. человек в год, что соответствует численности населения среднего российского района.
Мобильные телемедицинские комплексы компьютеризированы, в бортовом компьютере есть электронные медицинские карты всех жителей, данные из которых можно по системе связи быстро передать участковому врачу в районной поликлинике (именно он в соответствии с приказом Минздрава отвечает за результаты диспансеризации). Благодаря такому оснащению в телемедицинском комплексе может работать средний медицинский персонал, имеющий право проводить все манипуляции с пациентом при обследовании, а для постановки диагноза данные, в том числе снимки, в цифровом виде передаются врачам-специалистам в районную или областную больницу. Подсчитано, что эффективность работы врача высокой квалификации при такой организации диспансеризации повышается в 5 раз – он занимается только диагностикой и может обслуживать сразу несколько мобильных комплексов. Если у пациента обнаружены какие-либо проблемы, то врач сразу посылает ему соответствующее сообщение и приглашение на прием в поликлинике с указанием даты и времени.
Понятно, что для полноценной работы мобильных телемедицинских комплексов необходима соответствующая инфраструктура в «стационарных» ЛПУ, т.е. в региональных масштабах должна быть внедрена ЭМК, а в больницах, к которым «привязаны» мобильные комплексы, должны быть телемедицинские центры. За терминалами в них должны сидеть специалисты, способные обработать полученную информацию и отправить обратно свои рекомендации. Вся система будет эффективно работать, а мобильные телемедицинские комплексы будут окупать себя в заявленные сроки, если цепочка «пациент – мобильный телемедицинский комплекс – телемедицинский центр – врач-специалист» будет неразрывной.