Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 04 2014 | ![]() |
![]() |
Владимир ЕФИМУШКИН | 08 апреля 2014 |
Зачем и как планировать сеть
У операторов связи не возникало проблем с качеством услуг в сетях коммутации каналов, поскольку использовались утвержденные отраслевые методики их расчета и планирования на базе прогноза роста нагрузок и принятых норм качества их функционирования и предоставления услуг.
Если сеть была построена в соответствии с рассчитанным планом, то качество соответствовало принятым нормам.
Сегодня, когда повсеместно создаются сети коммутации пакетов (КП), методическое обеспечение (МО) их расчета и планирования в нормативной базе отрасли отсутствует, а операторы, экономя финансовые ресурсы, нередко планируют сети либо самостоятельно – упрощенно и с большими допущениями, либо полагаясь на расчеты производителей устанавливаемого на сети оборудования. Надеяться при этом на необходимое качество в течение всего времени эксплуатации сети могут только отъявленные оптимисты, и, выбирая такой подход, оператор осознанно идет на повышение технических и финансовых рисков последующего владения новой сетью.
Расчет и планирование сетей КП – комплексная задача, включающая множество обязательных составляющих: разработку структуры сети (вопросы топологии, нумерации, адресации и др.), перечня услуг и плана их внедрения, модели нагрузок и прогноз их роста, расчет пропускной способности каналов и надежности сети, производительности сетевого оборудования и т.д.
Роль МО принципиально возрастает при переходе на новые технологии в сетях КП, например, к программно-конфигурируемым сетям и виртуализации сетевых функций. Понятно, что вендор, используя свое программное обеспечение для расчета сети при поставке оборудования, не станет учитывать нюансы и даже некоторые крупные аспекты планирования сети связи оператора, но, напротив, с удовольствием включит оплачиваемые оператором излишества в качестве обязательных.
Рационально планировать сеть на заданный период под конкретные задачи с учетом прогноза возникновения новых задач и услуг, не закладывая в план ничего лишнего. Самостоятельно подготовленный план или решение вендора нередко имеют более богатую функциональность, чем нужно оператору, но услуги, которые в принципе можно предоставлять с помощью установленного оборудования и ПО, так никогда и не задействуются. Реальный доход на вложенный капитал оказывается при этом значительно ниже, чем могло бы принести новое оборудование, если бы оператор оптимально спланировал построение сети или ее модернизацию.
Планирование построения/модернизации сети – это прежде всего экономическая задача, требующая оценки эффективности инвестиций, сроков их возврата и получения прибыли в заданный период. Если оператор использует МО/ПО планирования, он может существенно улучшить экономические показатели и получить инструментарий повышения качества услуг – оперативного анализа и контроля рабочих характеристик показателей качества функционирования сетей и предоставления услуг связи.
Оптимальный, экономически оправданный подход к построению сети подразумевает несколько последовательных шагов:
1. Оценка динамики платежеспособности населения и корпоративных пользователей инфокоммуникационных услуг с учетом экономических, социальных, возрастных и географических факторов (в разных регионах они могут отличаться многократно).
2. Определение состава услуг по категориям пользователей с учетом прогноза на горизонт планирования.
3. Расчет и определение этапов внедрения услуг с целью оптимизации возврата инвестиций, расчет объемов поэтапного внедрения услуг.
4. Решение системно-сетевых вопросов построения/модернизации сети.
5. Определение состава оборудования и его функциональности.
6. Переход к расчету и планированию сети с заданными параметрами качества функционирования и предоставления услуг с использованием апробированного МО/ПО, расчету объемов оборудования для заданного плана внедрения услуг.
Лишь проведя комплекс этих и других обязательных работ, выполненных профессиональным научно-исследовательским коллективом, владеющим указанными МО/ПО, можно с определенной долей уверенности приступать собственно к строительству или модернизации сети.