Рубрикатор |
Статьи |
01 октября 2013 |
А.ПАВЛОВ: Увеличивается плотность энергопотребления и тепловыделения строящихся ЦОДов
Многие владельцы российских коммерческих и корпоративных дата-центров построили уже не один подобный объект. В оснащении новых ЦОДов учитывается и опыт эксплуатации предыдущих площадок, и состав клиентов, и предлагаемые сервисы.
Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №8-9`2013, «ЦОД, окажи услугу!».
Часть VI.
? «ИКС»: На каких принципах разрабатываются сейчас проекты создания новых площадок и модернизируются имеющиеся дата-центры?
Игорь МЫЗГИН, коммерческий директор представительства DEAC в России: У нас есть проверенный рецепт построения дата-центров: только лучшее оборудование, все что может быть автоматизировано – должно быть автоматизировано, DCIM должна быть максимально функциональной и единой и архитектура инженерных систем не должна иметь потенциальных единых точек отказа (ну или их количество должно быть сведено к разумному минимуму) и над всем этим должны быть выстроенные и отлаженные процедуры эксплуатации и оказания услуг.
Дмитрий КАЛГАНОВ, генеральный директор, "Центр Хранения Данных": Основной драйвер изменений в условиях растущей конкуренции – снижение операционных расходов при эксплуатации дата-центров. Это заставляет операторов искать новые технологические решения, связанные с повышением эффективности инфраструктуры, применять более экономичные источники бесперебойного питания, системы свободного охлаждения, оптимизировать способы размещения оборудования клиентов в целях снижения вероятности появления, так называемых, горячих точек в залах. Также повсеместно уже на этапе проектирования площадок закладывается полноценная система мониторинга, позволяющая управлять территориально распределенными дата-центрами из одной диспетчерской, что в значительной мере дает возможность оптимизировать численность и загрузку служб эксплуатации за счет повышения централизованности управления всеми процессами при поддержке мобильных групп.
Марк ВЕРЕЗУБОВ, начальник отдела маркетинга корпоративного рынка, "АКАДО Телеком": Прежде всего, возросла потребность в мощных стойках - от 10 кВт. Это связано и с возрастающими информационными потоками, и с появлением «облачных» сервисов, и с потребностью хранения и резервирования больших объемов данных. Все это требует дополнительных мощностей и резервов по электроэнергии. С другой стороны, все более актуальным становится вопрос энергосбережения, создания «зеленых» ЦОДов. Главная тенденция - оптимизация затрат на всех этапах. Коммерческий ЦОД должен быть рентабелен, но при этом конкурентоспособен с корпоративными дата-центрами.
Андрей ПАВЛОВ, генеральный директор, "ДатаДом": Основной тренд развития строящихся дата-центров – это увеличение плотности энергопотребления и тепловыделения. Несмотря на то, что виртуализация еще занимает не столь весомую долю в услугах дата-центров, но корпоративный сегмент уже выделил ей достойное место. Коммерческие ЦОД пока еще только опробуют данные технологии, и если измерять долю использования стойко мест под виртуальные услуги – вряд ли он превышает более 10% от общего количества площадей. Но внедрение данных сервисов тянет за собой иных технологий холодоснабжения – межрядного кондиционирования, холодных коридоров и т.д., в отличие от традиционного colocation с 5 кВт стойками. Коммерческие ЦОД слегка поднимают планку с 5 до 6-7 кВт на стойку, но это существенно не изменяет применяемые технологии. Хотя все больше появляются на рынке уникальные коммерческие дата-центры, предлагающие до 15 кВт на стойку. Они рассчитывают на корпоративных заказчиков, которые все чаще начинают приходить за услугой размещения тяжелых решений, таких как blade-серверы.
Александр МАРТЫНЮК, директор проекта ЕРЦОД, "Ростелеком": Проекты становятся более гибкими: увеличивается плотность мощности и скорость прокладки соединительных линий. Повышается уровень автоматизации инженерной инфраструктуры и количество точек мониторинга в стойках и залах в целом. Большое внимание уделяется модульности и типизации решений. Подход к вопросам энергоэффективности при определении решений в наших проектах можно назвать взвешенным. Мы стараемся применять максимально энергоэффективные решения, при этом внимательно смотрим на общую стоимость владения инфраструктурой(ТСО).
Виктор САВЕНКО, директор дирекции эксплуатации, ОАО «РТКомм.РУ»: Главный фактор, определяющий требования к любому новому ЦОД, - это потребности наших клиентов и обязательно требования к безопасности и надежности. На всех наших вновь открываемых ЦОД мы отдельно рассматриваем повышенные требования, например удобство подъезда, доступа на площадку, планировку и оснащение помещений для клиентов. Особое место занимает приемка в эксплуатацию, на данном этапе участвуют все ответственные подразделения компании. На всех ЦОД РТКОММ предусмотрено резервирование инженерных и телекоммуникационных систем, все оборудование ЦОД обязательно ставится на сервисное обслуживание с SLA.
Ольга ОЖЕХОВСКА, коммерческий директор OOO "Стек Телеком": Основная тенденция, которая обуславливает изменение проектов ЦОД, это увеличение энергоемкости оборудования клиентов. Если раньше можно было рассчитывать нагрузку на стандартную стойку исходя из 4-5 кВт, то в настоящее время это 5-7 кВт, а лучше 10. Предоставление облачных услуг также требует энергоемкого оборудования, которое не в каждом дата-центре можно эффективно размещать и обслуживать. Производители инженерного оборудования для дата-центров – систем охлаждения, вентиляции, пожаротушения, энергообеспечения, постоянно развиваются и предлагают более совершенное и эффективное оборудование. На мой взгляд эти два фактора – повышение энергоемкости клиентского оборудования и оборудования для облачных сервисов с одной стороны, и совершенствование инженерного оборудования с другой, и определяют направление разработки новых и модернизации имеющихся на данный момент дата-центров.
Андрей СИНЯЧЕНКО, технический директор департамента инфраструктурных решений компании АйТи: Многим кажется, что бизнес коммерческого ЦОД – высокомаржинальный. Однако это далеко не так. В стремлении снизить операционные расходы операторы ЦОД готовы экономить на многом. В случае предоставления «облачных» услуг, оператор ЦОД может сэкономить только на занимаемых оборудованием площадях. А значит растет спрос на решения для ЦОД высокой плотности. Если несколько лет назад в основном обсуждались задачи построения ЦОД с удельным энергопотреблением на одну стойку порядка 5 кВт, то сейчас стандартом де-факто становится 10 кВт на стойку, а для зон с высокой плотностью размещения оборудования уже существуют решения, обеспечивающие отвод тепла до 40 кВт с одной стойки.
Юрий ОЖЕГОВ, руководитель департамента инженерных систем зданий и дата-центров Группы Optima: К ЦОДам все больше и больше предъявляются требования по отказоустойчивости и соответствию, всем известным стандартам отказоустойчивости. В связи с этим большое внимание уделяется построению инженерной инфраструктуры ЦОДов, их энергоэффективности и надежности. Следуя этим потребностям, мы применяем современные разработки как известных мировых производителей, так и свои наработки в области отказоустойчивости и энергоэффективности ЦОДов.
Денис АНДРИКОВ, заместитель технического директора по работе с заказчиками, Открытые Технологии: Основное изменение претерпевают три аспекта – это требование к пропускной ширине канала, доступные электрические мощности на стойку, развитая система проактивного мониторинга доступности сервисов ЦОД. Если с первыми аспектами всё более менее понятно, то последний возник относительно недавно. Со стороны корпоративных заказчиков выдвигается требование к непрерывности бизнес-процессов, что предъявляет жёсткие требования к ИТ-инфраструктуре. А тут без мониторинга не обойтись.
Подготовила Евгения ВОЛЫНКИНА