Rambler's Top100
Статьи ИКС № 09 2012
Павел Владимирович ИВАНОВ  Владимир МАКСИМОВ  18 сентября 2012

Еще раз о газовом пожаротушении в ЦОДах. Выбираем тип установки

Из всего многообразия систем газового пожаротушения зачастую трудно выбрать именно тот тип установки, который будет отвечать всем техническим и экономическим требованиям проекта. Что ставится во главу угла в концепции защиты будущего ЦОДа: экономичность или максимальная надежность?

   
Проблема пожаротушения в ЦОДах остается острой и по сей день. Реализовано множество объектов, опубликовано множество материалов от производителей систем пожаротушения. Но тем не менее пожары возникают, и не всегда установки пожаротушения успешно их тушат. Надеемся, что наш обзор видов газового пожаротушения, которые применяются в России и за рубежом, поможет заказчику выбрать ту или иную установку в зависимости от стоящей перед ним задачи.

Автономное пожаротушение для шкафа 19 дюймов

Система автономного пожаротушения, предназначенная для тушения одного 19-дюймового серверного шкафа, предусматривает размещение универсального блока непосредственно в шкафу. Обычно такая установка занимает пространство 1–2U в верхней его трети. Для случая полной загрузки серверного шкафа существует надшкафное решение, в котором универсальный блок устанавливается непосредственно сверху шкафа. Универсальность блока заключается в том, что в одном корпусе собраны и система обнаружения, и установка газового пожаротушения.

В качестве средства обнаружения чаще всего используются аспирационные извещатели, которые позволяют эффективно обнаружить очаг возгорания на ранней стадии. Существуют исполнения системы автономного стоечного пожаротушения с классическими точечными извещателями. Но, как показывает практика, при обнаружении возгорания в небольшом замкнутом объеме разница в скорости обнаружения между аспирационными и точечными извещателями не столь велика, как при обнаружении дыма в больших объемах с существенными воздушными потоками.

 Автономное шкафное решение
 Модульная установка газового пожаротушения
Для одновременной защиты нескольких шкафов, а также для удешевления существует возможность расширения системы за счет подключения ведомых блоков. Ведомый блок состоит только из установки газового пожаротушения, без системы обнаружения дыма.

В автономных установках газового пожаротушения в 19-дюймовом шкафу в настоящий момент используются газовые огнетушащие вещества (ГОТВ) 3М Novec 1230 («Хладон ФК-5-1-12») и «Хладон 227ea» (FM200).

Основная область применения автономных систем – серверные помещения и ЦОДы площадью меньше 24 кв.м (согласно СП5.13130.2009 серверные помещения и ЦОДы площадью 24 кв.м и выше в обязательном порядке защищаются установками объемного газового пожаротушения), отдельно стоящие серверные шкафы (вне помещения серверной или ЦОДа). Кроме того, данные установки могут использоваться как дополнительная защита герметичных шкафов в большом ЦОДе, даже при наличии установки газового пожаротушения во всем помещении.

Однако для применения «шкафных» решений необходимо выполнение требований по герметичности серверного шкафа (степень герметичности не ниже IP54). Эти требования вызваны необходимостью создания объемной огнетушащей концентрации. Газовое пожаротушение – это тушение по объему, поэтому применять такие установки в негерметичных (перфорированных) шкафах недопустимо.

Модульные установки

Модульные установки также предназначены для объемного газового пожаротушения, но, в отличие от шкафного решения, защита охватывает весь объем помещения серверной, ЦОДа и т.п.

Согласно СП5.13130.2009 под модульной установкой понимается установка пожаротушения, состоящая из одного или нескольких модулей, объединенных общей системой обнаружения пожара и приведения их в действие, способных самостоятельно выполнять функцию пожаротушения и размещенных в защищаемом помещении или рядом с ним. Запас огнетушащего вещества рассчитывается под объемы конкретного помещения и хранится в модулях, предназначенных для выпуска ГОТВ в данное защищаемое помещение. Чаще всего для снижения финансовых затрат модули газового пожаротушения размещают внутри защищаемого помещения. Это также исключает несанкционированный доступ к ним.

Модульные установки газового пожаротушения, аналогично другим установкам пожаротушения, состоят из электротехнической и технологической частей.

К технологической части относятся все элементы для хранения и выпуска ГОТВ, а также для создания нормативной огнетушащей концентрации: модуль газового пожаротушения с электрическим или пиротехническим пуском, система трубопроводов, насадки-распылители.

Сегодня используется целый ряд газовых огнетушащих веществ, с разными физико-химическими свойствами. В большинстве случаев от квалификации проектировщика зависит, насколько правильно выбран тип ГОТВ для тушения того или иного помещения. Но количество ГОТВ, независимо от его типа, рассчитывается по определенным методикам. А параметры насадок и трубной разводки вычисляются при помощи гидравлического расчета. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить выполнение действующих норм в части создания нормативной огнетушащей концентрации за отведенный нормами период времени. Необходимо помнить, что гидравлический расчет обеспечивает гарантированное тушение очага возгорания на ранней стадии без нанесения ущерба защищаемому оборудованию.

Основная функция электротехнической части установки газового пожаротушения – своевременное обнаружение очага возгорания на ранней стадии, управление технологической частью установки, обеспечение оповещения и безопасности дежурного персонала. Электротехническая часть обычно состоит из прибора контроля и управления, пожарных извещателей (автоматических и ручных), световых и звуковых оповещателей и другого вспомогательного оборудования, необходимого для нормального функционирования установки газового пожаротушения.

Модульные установки газового пожаротушения являются самым надежным способом защиты, так как установка для каждого помещения полностью автономна и не зависит от общей системы пожарной сигнализации и от других систем.

Централизованные установки (станции пожаротушения)

Централизованные установки газового пожаротушения представляют собой некий технико-экономи-ческий компромисс. При наличии на объекте большого количества помещений (три и более), подлежащих защите установками газового пожаротушения, можно рассматривать вариант централизованной установки – станции пожаротушения. Важно, что такая установка может потушить только одно из защищаемых помещений. В отличие от модульных установок предусматривается «горячий» резерв модулей газового пожаротушения с ГОТВ, предназначенный для повышения надежности установки, возможности дотушивания пожара и замены основных модулей после срабатывания. Однако дотушивание с использованием «горячего» резерва возможно только по тому направлению, где произошло первое возгорание.

Такая концепция построения централизованной системы существует благодаря тому, что все отечественные нормы пожарной автоматики и пожаротушения рассматривают случай возникновения на объекте только одного пожара (возгорание в только в одном из помещений).

Централизованная установка газового пожаротушенияВозможно построение централизованной установки газового пожаротушения, рассчитанной на два пожара (возгорание в двух защищаемых помещениях), однако такая станция пожаротушения потребует значительно больше затрат как на закупку оборудования, так и на монтажные работы. Недостаток этой концепции – вероятность ошибочного выпуска ГОТВ по второму направлению в помещение, где просто произошло задымление от первого пожара, но не развивается второй пожар. Поэтому увеличение возможностей централизованной станции для тушения двух пожаров не приближает ее по надежности к отдельным модульным установкам, предназначенным для каждого защищаемого помещения.

Рассмотрим некоторые нюансы использования на объекте централизованных установок газового пожаротушения. Заказчику следует знать, что при выборе централизованной установки потребуется выделить специальное помещение для станции пожаротушения, к которому в соответствии с действующими нормами предъявляется ряд требований:

  • помещения станции должны быть отделены от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа;
  • их нельзя располагать под и над помещениями категорий А и Б;
  • как правило, их следует располагать в подвале, на цокольном этаже или первом этаже зданий;
  • допускается размещение станции пожаротушения выше 1-го этажа, при этом подъемно-транспортные устройства зданий и сооружений должны обеспечивать доставку оборудования к месту установки и проведения эксплуатационных работ;
  • выход из станции следует предусматривать наружу, на лестничную клетку, имеющую выход наружу, в вестибюль, коридор, при условии что расстояние от выхода станции до лестничной клетки не превышает 25 м и в этот коридор нет выходов из помещений категорий А и Б;
  • высота помещения должна быть не менее 2,5 м;
  • температура в помещении должна составлять от 5 до 35°С, влажность воздуха – не более 80% при 25°С;
  • освещенность должна быть не менее 100 лк при люминесцентных лампах или не менее 75 лк при лампах накаливания;
  • помещения станций пожаротушения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с не менее чем двухкратным воздухообменом, а также телефонной связью с помещением дежурного персонала, несущим круглосуточное дежурство.

Также необходимо учитывать, что могут возникнуть определенные сложности при монтаже, связанные с прокладкой трубной разводки от станции пожаротушения ко всем защищаемым помещениям.

При срабатывании установки подача ГОТВ в нужном направлении осуществляется с помощью распределительных устройств, устанавливаемых в станции пожаротушения.

  

В заключение хотелось бы отметить, что наивысшую степень защиты обеспечивают модульные установки газового пожаротушения. В случае с централизованными установками – станциями пожаротушения – достигается максимальная экономическая эффективность при снижении показателей безопасности. Используя автономное пожаротушение для шкафов, вы получаете мобильную установку пожаротушения, не привязанную к конкретному помещению.

У каждого из рассмотренных вариантов есть свои преимущества и недостатки – единого решения для всех объектов нет. Выбор технически и экономически оправданных решений всегда зависит от целого ряда факторов и условий конкретной задачи. Поэтому заказчику крайне важно сформировать концепцию защиты будущего ЦОДа совместно со специалистами по пожарной безопасности еще на стадии проектирования, определив для себя приоритеты: экономически выгодная установка либо максимальная степень защиты.  
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен