Rambler's Top100
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  12 августа 2011

А. Синяченко (АйТи): «Облачные вычисления - не столько технологическое, сколько организационное решение»

С недавних пор модная тема дата-центров стала неразрывно связана с новым модным словом «облака». Готовы ли российские ЦОДы стать площадками для «облачных» вычислений? Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2011, «ЦОД: переходим на новый Tier». Часть VIII.

? «ИКС»: Каким требованиям должны удовлетворять «облачные» дата-центры? Есть ли спрос на их услуги со стороны корпоративных заказчиков? Какие перспективы у этого рынка в России?


Григорий Юдин, ведущий консультант, HP Россия: ЦОД для «облачных» вычислений отличается, в основном, более высоким уровнем доступности, чем это может быть актуально для «среднего» заказчика. Поскольку заказчики редко увязывают желаемый уровень доступности с реальной необходимостью, а бизнес редко принимает участие в проектировании нового ЦОДа, нельзя сказать, что существует выраженный спрос на «облачные» дата-центры. Тем не менее многие заказчики пробуют использовать элементы «облачных» структур в корпоративных ЦОДах.


Андрей Синяченко, технический директор департамента инфраструктурных решений, АйТи: «Облачные» вычисления - это не столько технологическое, сколько организационное решение. С точки зрения технологии оно ничем не отличается от обычных ЦОДов и, естественно, может быть реализовано в любом дата-центре (а решение небольшого масштаба – просто на столе в вашей лаборатории). Перспективы у рынка «облачных» ЦОДов, несомненно, есть. Все мы давно привыкли заказывать и оплачивать различные услуги через терминалы самообслуживания, научились покупать товары через интернет, наше государство активно продвигает внедрение информационных технологий в области оказания государственных услуг населению. Процедура самостоятельного заказа вычислительных ресурсов на портале самообслуживания «облачного» ЦОДа вряд ли для кого-то окажется незнакомой и сложной. Другое дело, что крупные заказчики по прежнему предпочитают аренде ресурсов коммерческого дата-центра размещение в этих ЦОДах собственного оборудования. Сверхсовременные «облачные» технологии в данном случае ничего им не дают.


Игорь Бутенко, начальник службы развития и продаж услуг дата-центров, "РТКомм.РУ": Безусловно, виртуализация и облачные вычисления стали в последнее время наиболее популярными направлениями в развитии ЦОДов. В этой области есть еще много белых пятен, но интерес к данным технологиям только усиливается. Средний и малый бизнес активно ищет в данной технологии новые возможности, связанные с использованием программных продуктов по требованию и созданием собственной виртуальной инфраструктуры, а крупный уже активно использует продукты из облака, реализуя проекты «частных облаков», просто не называя их таковыми.


Андрей Касьяненко, заместитель генерального директора, телекоммуникационная компания «Караван»: Облачные технологии, безусловно, повышают уровень доступности ИТ-систем в целом за счет технологий резервирования вычислительных мощностей, за счет технологий миграций приложений внутри облака и между несколькими облаками. Т.е. применяется принцип экстерриториальности, когда приложение может мигрировать не только с одного сервера на другой, но и в другое облако, расположенное физически в другом ЦОД. Поскольку остается вероятность прерывания сервисов даже самого надежного ЦОД, то клиенты, которым требуется крайне высокий уровень надежности, могут использовать другие виды резервирования, такие как распределенные облака или распределенные комплексы, кластерные комплексы, вычислительных средств, которые расположены в нескольких ЦОД. Мы рассматриваем облачные сервисы, прежде всего, как возможность для клиента исключить большие первоначальные затраты на новое оборудование, которое постоянно необходимо модернизировать, и возможность гибкого управления своим ИТ-оборудованием.


Юрий Самойлов, генеральный директор DataLine: Перспективы у “облачных” вычислений хорошие, такие услуги уже анонсировали если не все основные провайдеры ЦОДов, то большинство из них. Развитие дата-центра в сторону “облачных” вычислений очень логично, потому что по модели бизнеса и модели оказания услуг ЦОДы и “облака” довольно близки. Пока к облачным сервисам можно относиться скорее как к хорошей перспективе, чем к какому-то большому бизнесу, но заниматься ими, конечно же, надо. Полагаю, что через год-другой в этой области появятся бизнес-кейсы, хорошо подходящие для массового рынка. Рост спроса уже сейчас очевиден и все говорит о том, что это направление будет развиваться очень быстро.


Валерий Корниенко, руководитель по развитию сервисного бизнеса, IBM в России и СНГ: Российские ЦОДы к “облакам” готовы, основные требования – хорошая связь, хорошее развитие телеком-операторов. На данный момент спрос на них ограниченный, т.к. корпоративные заказчики сейчас эксплуатируют в основном свои частные облака и с большой осторожностью рассматривают предложения внешних провайдеров. Перспективы развития рынка облаков в России тесно связаны с мировыми.


Александр Аносов, директор департамента интеграции подразделения IT Business, APC by Schneider Electric: По сути «облачные» вычисления – это множество разных узлов, каждый из которых выполняет часть общей задачи. Если одна из частей этой инфраструктуры выйдет из строя, то решение задачи будет подхвачено другими узлами. В этом понимании никаких особых требований к ЦОД не предъявляется. Даже наоборот. Отпадает необходимость в трех-четырех крупных центрах, ведь гораздо логичнее сделать сто небольших ЦОДов. Если несколько из них выйдут из строя, то ничего страшного не произойдет, и система в целом спокойно продолжит работу. Есть и чисто экономические преимущества: чем больше узлов в ЦОДе, тем дешевле обходится каждый из них. В России рынок, безусловно, к этому готов. Мы видим устойчивый спрос на такие системы и предлагаем заказчикам соответствующие решения. Можно даже сказать, что тут есть своя историческая логика: наряду с основным центром обработки данных заказчики всегда стремятся разместить несколько резервных.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!