Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2010
Валерий ВЛАСОВ  08 декабря 2010

Экономические споры по монитору

1 ноября с. г. вступил в силу Федеральный закон № 228-ФЗ – о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Согласно статье 153.1, которой он был дополнен, ВКС становится процессуальным действием – стороны могут заявить ходатайство о слушании дела в режиме ВКС при наличии у арбитражных судов технических возможностей.

Валерий ВЛАСОВ, начальник отдела связи и защиты информации Управления информатизации и связи Высшего арбитражного суда РФВ сентябре этого года технические возможности имели 53 из 113 арбитражных судов, но уже к 1 декабря 2010 г. все суды должны быть оборудованы минимум одной студией, где граждане России смогут в режиме ВКС участвовать в слушании апелляционных, кассационных жалоб, а также жалоб, подаваемых в порядке надзора по решению их дел.

 

В отличие от Верховного суда и судов общей юрисдикции, арбитражные суды приступили к освоению ВКС буквально три года назад – долгое время не было обоснований целесообразности внедрения этого решения, требующего немалых бюджетных затрат. Если в судах общей юрисдикции ВКС обеспечивает колоссальную экономию бюджетных средств только на этапировании осужденных, то арбитражные суды ориентируются исключительно на оказание гражданам России государственных услуг по рассмотрению экономических споров.

 

Принятие концепции электронного правосудия стало решающим аргументом в пользу создания и развития системы ВКС – одной из составных ее частей. С ее помощью граждане Российской Федерации получают возможность участвовать в рассмотрении их арбитражных судебных дел, не выезжая из своего города (что особенно актуально для регионов Сибири и Дальнего Востока).

 

В 2007 г. на 13 объектах была организована пилотная зона ВКС. На следующем этапе, в 2008–2009 гг., система была расширена и охватывала уже 53 объекта, оснащенных студиями ВКС (качество изображения 720р, не менее 25 кадров в секунду). Каналы IP MPLS обеспечивали необходимое качество связи и отсутствие задержек. На основе этих двух проектов было разработано техническое задание следующего проекта – «Поставка оборудования и выполнение работ по завершению создания системы видеоконференцсвязи арбитражных судов Российской Федерации», который стартовал в нынешнем году.

 

Проектом предусмотрено проведение арбитражных судебных заседаний с участием сторон, рассмотрение споров во всех инстанциях (всего их четыре) с использованием технологий ВКС. В ТЗ сохраняется требование обеспечить передачу с качеством 720р и скоростью не менее 25 кадров в секунду; подтверждается выбор IP MPLS как единственной на сегодня технологии, удовлетворяющей требованиям к качеству видеосвязи для заседаний в арбитражных судах.

 

Судебные заседания с использованием ВКС в системе арбитражных судов являются важным этапом в комплексе мер, принимаемых для обеспечения открытости, доступности и прозрачности правосудия по хозяйственным спорам.

 

Видеоконференцсвязь в арбитражной судебной системе активно используется с 2007 г. в целях оперативного достижения единства судебной практики, обсуждения актуальных проблем правоприменения, решения организационных вопросов и обучения.

 

1 ноября 2010 г. – в день вступления в законную силу (в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ) изменений в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, которые, в частности, включают возможность проведения судебного заседания с использованием системы ВКС, – в Арбитражном суде Омской области при участии Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры прошло первое в арбитражной судебной системе судебное заседание. По состоянию на 20 ноября с.г. в арбитражной судебной системе состоялось около 50 заседаний с использованием ВКС.

 

В 2010 г. начались онлайн-трансляции заседаний президиума Высшего арбитражного суда в Интернете. В ходе трансляций выявились проблемы, потребовавшие новых решений. Так, возникла проблема с качественной записью – она решена посредством мощного сервера с картой видеозахвата. Другая проблема – потребность в ускоренном монтаже. Для видеотрансляции заседания президиума мало навести камеру на микрофон выступающего, необходимо еще отключать все микрофоны и камеры во время обсуждения надзорного дела членами президиума (понятие «тайны совещательной комнаты»). В онлайн-трансляции в этот момент появляется заставка, затем следует включение. Все это требует грамотной быстрой «нарезки» нужных файлов – а это уже корпоративное телевидение с использованием монтажа.

 

В развитие системы онлайн-трансляций в сентябре 2010 г. был заключен государственный контракт на создание дополнительной мультипотоковой системы Интернет-вещания, решающей перечисленные выше проблемы и реализующей дополнительно следующий функционал:

 

- обеспечение трансляции заседаний (Live Streaming) для пользователей ПК и мобильных устройств, подключенных к Интернету с различными полосами пропускания, за счет формирования четырех потоков с разными характеристиками;

 

- просмотр файлов заседаний (Video On Demand) на ПК и мобильных устройствах, подключенных к Интернету с различными полосами пропускания, за счет формирования контента разного качества;

 

- ускорение монтажа файлов с записями заседаний с целью их оперативной публикации в Интернете на следующий после заседания президиума день.  икс 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен