Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2010
Евгения ВОЛЫНКИНА  09 ноября 2010

Интернет и руководящий дилетантизм

Превращение Интернета в глобальный экономический и культурный феномен излишне политизировало многие аспекты его функционирования. Поэтому техническому сообществу Всемирной сети нужно теснее взаимодействовать с законодателями и чиновниками, способствуя принятию «правильных» законов.

П. Рендек: «Чиновники, придумавшие термин “управление Интернетом“, сами толком не понимают, что он означает»К такому выводу пришли участники 7-й московской региональной конференции RIPE NCC – независимой некоммерческой организации, оказывающей поддержку инфраструктуре Интернета.

 

По счастью, внедрение IPv6, новой версии протокола передачи данных в Интернете, обошлось без пристального внимания политиков. Наверное, сработал довод о скором исчерпании адресов IPv4 и полной ликвидации нехватки IP-адресов при переходе на IPv6. Несмотря на близость «времени Ч» (называются разные сроки в 2011–12 гг.) эксперты не торопят события. IPv6, конечно, не идеал, его недостатки признают и сторонники его скорейшего внедрения, но точка невозврата уже пройдена, и теперь главное – обеспечить максимально безболезненный переход на IPv6.

 

Технологии DNSSEC, призванной повысить уровень защиты системы доменных имен (DNS), повезло меньше. Ее политизация была неизбежна, поскольку она подразумевает использование ключей шифрования, а средства криптографической защиты регулируются во многих странах мира. Ну а перспектива появления одного центрального узла Сети, подписанного «самым главным ключом», дала пищу очередной серии разговоров о «красной кнопке».

 

Однако и из этой ситуации технари нашли выход: была разработана специальная процедура генерации ключей шифрования, и их «хранителями» стали доверенные представители, выбранные широкой интернет-общественностью (среди них есть и представитель России – член Совета RIPE NCC Дмитрий Бурков). Подписание корневой зоны Интернета новыми ключами состоялось в июле 2010 г., и сейчас DNSSEC используется в восьми общих доменах и в 32 национальных доменах верхнего уровня. Но защита, обеспечиваемая DNSSEC, будет работать в полной мере лишь при широком распространении данной технологии, а это произойдет не сразу. В передовиках движения за DNSSEC оказалась Чехия, начавшая ее внедрение еще в апреле 2008 г. Сейчас подписано уже 15%, т.е. порядка 105 тыс. чешских доменов. Пред-ставитель интернет-регистратуры Чехии Ондрей Филип предупредил, что при переходе на DNSSEC нельзя торопиться, нужно тщательно готовить каждый шаг, уделяя особое внимание тестированию всех версий используемого ПО.

 

В России проблемами внедрения DNSSEC занимается Технический центр Интернета (ТЦИ). Работы начались в конце 2009 г., в течение 2010 г. была построена пилотная зона DNSSEC для домена RU, проведено сравнительное тестирование нескольких программных DNS-серверов и определены требования к каналам связи между DNS-серверами. Конкретные сроки внедрения пока не определены, но готовность широких масс российских интернет-пользователей (точнее, установленного на их компьютерах ПО) к переходу на DNSSEC довольно высока: по результатам исследований ТЦИ, более 80% запросов к серверам российской системы DNS уже поддерживают DNSSEC. Причем в Москве ситуация обстоит хуже, чем в целом по стране: в регионах интернетизация началась позднее, и поэтому там установлено более новое ПО, изначально поддерживающее DNSSEC.

 

Специалисты отмечают, что развертывание DNSSEC в крупномасштабных сетях, к которым можно отнести зону RU (недавно в ней был зарегистрирован трехмиллионный домен второго уровня), представляет собой очень сложную задачу. Но, как показывает вся история создания и развития Глобальной сети, ее техническое сообщество умеет общими силами в процессе открытых дискуссий решать любые технические проблемы (так были разработаны многие стандарты Интернета). Однако глобализация Сети сыграла злую шутку с ее создателями. «Порулить» Всемирной паутиной захотели многие, и вот уже пять лет под эгидой ООН собираются глобальные форумы по управлению Интернетом (IGF), большинство участников которых составляют парламентарии из разных стран, представители разного рода правительственных и неправительственных организаций, т.е., по сути, дилетанты. И теперь, как заявил руководитель отдела международных связей и коммуникаций RIPE NCC Пол Рендек, техническое сообщество Интернета в своих же интересах должно помочь законодателям, которые разрабатывают законы, относящиеся к Интернету, лучше выполнять их работу. а для этого специалистам нужно постараться, чтобы их голос был услышан, т.е. нужно активно участвовать и в глобальных, и в локальных форумах по управлению Интернетом.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен