Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
12 августа 2010

Б. Грановский («Стинс Коман»): "Подсчетами ТСО владельцы ЦОДов занимаются редко – обычно считается только срок окупаемости и бюджет за месяц"

Любой дата-центр - это довольно «энергопрожорливый» объект. Многолетних традиций по экономии электроэнергии в России пока нет, а ее дефицит уже есть. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2010, «ЦОД: цена владения». Часть 1.

? «ИКС»: Изменилось ли за последние год-два отношение заказчиков к энергоэффективности дата-центров? Есть ли у российских владельцев ЦОДов реальная потребность в экономии электроэнергии в ЦОДах? Занимаются ли они подсчетами общей стоимости владения (ТСО)?


Олег Письменский, директор по развитию, направление «Дата-центры», «Шнейдер Электрик»: Последние несколько лет были интересны введением в эксплуатацию целого ряда крупных коммерческих и корпоративных объектов.  И те и другие с точки зрения корпоративного управления являются производственным основным фондом, для которого,  прежде всего, важен интегральный показатель, характеризующий уровень эффективности использования. В зависимости от задач, для которых предназначен объект, показатели энергоэффективности, капитальных и операционных затрат, сроков окупаемости варьируются в весьма широком диапазоне. Каждая организация подходит индивидуально к расчетам окупаемости и расчету затрат поэтому среднестатистическая картина не репрезентативна. С моей точки зрения при бизнес планировании и моделировании расчета TCO следует руководствоваться сроком амортизации основных фондов.


Евгений Цыпин, инженер по системам хранения данных, IBM: Заказчики строящие или модернизирующие центры обработки данных, сейчас начинают уделять особое внимание вопросам энергоэффективности  применяемых решений. Рост внимания к вопросам энергоэффективности обусловлен в первую очередь ростом проникновения информационных технологий в процессы производства конечного продукта, что естественным образом приводит к увеличению потребности в вычислительных мощностях с сохранением или незначительным увеличением капитальных и операционных затрат. Необходимость сохранения или, что еще более востребовано в эпоху глобального экономического кризиса, возможность сокращения затрат обоих типов, с обеспечением уровня производительности достаточно-необходимого для обеспечения процессов создания конечного продукта приводит к необходимости обеспечения бОльших вычислительных мощностей при том же энергопотреблении, тепловыделении и пространства для размещения оборудования. При этом многие заказчики начинают использовать современные методы оценки эффективности проектов, таких как анализ ROI и TCO. Типичные ожидания заказчиков в части сроков окупаемости  в среднем составляет от 3 до 5 лет.


Александр Камзеев, директор департамента информационно-вычислительных систем, Optima: Однозначно - да, изменилось. В предшествующие годы никто не задумывался над тем, сколько энергии потребляет дата-центр. А сейчас практически во всех крупных городах и регионах есть ограничение на потребление мощностей. Уже бывали случаи, когда некоторые из наших клиентов, купив дорогостоящее оборудование, так и не смогли подключить его к сети. Так что по значимости энергоэффективность выходит теперь едва ли не на первое место.

Некоторые компании уже занимаются подсчетами ТСО. Чаще всего это делается для подготовки технико-экономического обоснования руководству перед приобретением крупной партии оборудования. При этом сравниваются в среднесрочной перспективе (3-5 лет) ТСО для действующего оборудования и планируемого нового. Однако в целом подобные расчеты не сильно распространены среди российских компаний. Приемлемость того или иного срока окупаемости во многом зависит от самого заказчика. Есть, тем не менее, минимальные сроки для крупных дата-центров составляют 3-5 лет.


Алексей Волков, технический консультант «Tripp Lite Россия, Украина и Беларусь»: За последние два года ситуация с энергопотреблением в ЦОДах действительно изменилась в сторону стремления пользователей ЦОД к снижению потребления электроэнергии или более грамотному ее расходованию. Влияние на это оказали два фактора. Во-первых, это всем хорошо известный мировой финансовый кризис, который стимулировал более экономичное расходование электроэнергии на предприятиях и в организациях, а, значит, и снижение платы за нее. Во-вторых, один из первых указов президента РФ, который касался вопросов повышения энергоэффективности на 40%. Поэтому можно сказать, что потребность эта осознанная и просчитанная. Что касается подсчетов TCO, то здесь трудно вывести какой-то единый промежуток времени, который берут те или иные пользователи, но что заметно и определенно точно – одним из главных требований при выборе ИБП становится высокий КПД и возможность работы в экономичном режиме.

Говоря об окупаемости, наверное, следует разделить «начинку» ЦОД на компоненты инфраструктуры (шкафы для оборудования, системы охлаждения, системы распределения питания и ИБП) и вычислительную часть, включающую в себя как устройства хранения и обработки информации (серверы, СХД), так и устройства передачи информации (коммутаторы, маршрутизаторы, межсетевые экраны и т.д.).  Такое разделение поможет отделить компоненты, подверженные более частому обновлению, от компонентов, которые рассчитаны на более длительный срок эксплуатации, и в этом случае можно говорить об окупаемости инфраструктуры за 3-5 лет.


Борис Гусев, директор направления «Инженерные системы и сети» компании «Verysell Проекты»: Тема энергоэффективности ЦОДов никогда не была в России столь же популярной, как на Западе, и за последние два года ситуация в этом плане мало изменилась. В связи с тем, что электроэнергия в нашей стране стоит относительно дешево, бизнес в первую очередь ставит перед разработчиками решений задачу обеспечения эффективной с точки зрения бизнеса, надежной и бесперебойной работы дата-центров, а также определенной масштабируемости решения, отодвигая вопрос энергосбережения на второй план. Адекватный срок окупаемости инвестиций в коммерческий ЦОД на сегодняшний день составляет в среднем 3-4 года. Что касается корпоративных ЦОДов, время окупаемости таких решений зачастую очень сложно подсчитать, так как ЦОД в этом случае не является центром прибыли, а его основная задача – предоставление уровня сервиса, необходимого и достаточного непосредственно для бизнеса. Исключение составляют случаи, когда корпоративный ЦОД функционирует по отношению к компании, как внешнее подразделение.


Дмитрий Тихович, технический директор VMware в России и СНГ: Полагаю изменилось, особенно у тех, кто владеет ЦОДами, расположенными в центре крупнейших городов России. Очень часто можно наблюдать картину того, что все доступное электричество просто заканчивается. То есть вся подведенная мощность уже используется и никакой возможности подвести новую не существует. Это реальная угроза для бизнеса компании.

Любой более-менее крупный ИТ-проект у заказчиков, с которыми нам доводилось работать, обязательно включает в себя фазу обоснования экономической эффективности. На этом этапе и расчитываются TCO, ROI и прочие показатели. Обычно в качестве расчетного периода TCO берется период в 3 года и 5 лет.


Виктор Беззубик, ведущий инженер ЦК ЦОД, «АйТи»: Несмотря на мировой финансовый кризис, практически  ничего в области энергоэффективности ЦОДов не изменилось. Расчеты ТСО, по моей практике, проводятся заказчиками крайне редко, и даже если заказчик «продвинутый» то все, как правило, ограничивается очень грубыми оценками. В ходе проработки решений для ЦОД с заказчиком зачастую меняется изначально выбранный подход к построению ЦОДа, но повторные оценки эффективности никому уже не нужны. По видимому, это связано с тем, что собственники коммерческих ЦОДов на фоне кризиса больше заняты поисками новых клиентов, чем инвестициями в строительство, а для собственников корпоративных ЦОДов энергоэффективность вообще никогда не была критерием выбора решения.


Алексей Карпинский, директор департамента инженерных систем, «Астерос»: За последние пару лет интерес заказчиков к энергоэффективности дата-центров заметно вырос. Наибольшее увеличение спроса на эти технологии можно отметить со стороны крупных корпоративных клиентов, для которых ЦОДы являются основным элементом поддержки бизнеса. За счет внедрения решений по энергоэффективности крупные компании с распределенными 5-7 дата-центрами могут экономить в среднем до 800 тыс. долларов в год. В таком случае расчет ТСО имеет большое значение. Этот показатель, безусловно, критичен и для владельцев коммерческих ЦОДов: затраты на электроэнергию составляют половину арендной платы за помещение дата-центра. Потребность в экономии электроэнергии в ЦОДах очень высока. Но не все компании могут позволить себе инвестировать в технологии энергоэффективности, поскольку это влечет за собой удорожание строительства ЦОДов в среднем на 10-15%.


Денис Беляев, зам. коммерческого директора,  "Аякс": По нашим наблюдениям, в течение последних двух лет заказчики действительно изменили своё отношение к энергоэффективности дата-центров. Не в последнюю очередь это связано с финансовым кризисом, который существенно сократил как спрос на услуги дата-центров, так и строительство новых объектов. В докризисный период существенный избыток спроса на услуги дата-центров позволял поддерживать высокую доходность и быструю окупаемость капиталовложений. Поэтому зачастую на первое место выходила задача уменьшения капитальных затрат, а стоимость владения отходила на второй план. Сейчас, в условиях жесткой финансовой экономии заказчики стали более тщательно подходить к вопросам уменьшения стоимости владения. Основным путем для решения этой задачи является максимальная экономия электроэнергии и увеличение энергоэффективности дата-центров.


Михаил Емельянников, директор по развитию бизнеса,  «Информзащита»: Я думаю, общего ответа на вопрос оценки ТСО и срока окупаемости не существует. Разные руководители разных ЦОДов действуют соответственно тоже по-разному. А вот вопрос энергоэффективности – более общий. В Москве, например – это весьма болезненная для многих проблема. Часто дополнительных мощностей нельзя получить в принципе, просто нет резервов у энергетиков. Но существует такая проблема далеко не везде, хотя сокращение затрат на эксплуатацию, в том числе за счет электроэнергии – задача актуальная абсолютно для всех.


Сергей Таран, генеральный директор компании «ОНЛАНТА»: Думаю, что в небольших корпоративных ЦОДах вряд ли всерьёз заботятся об энергоэффективности. В коммерческих же дата-центрах энергопотребление — большая статья затрат, и экономия электроэнергии, безусловно, важна. Затраты на электроэнергию относятся к прямым расходам дата-центра и влияют на себестоимость услуг. Чем ниже себестоимость, тем ощутимее коммерческий успех дата-центра.

Занимаются ли владельцы собственных дата-центров подсчетами ТСО и оценками сроков окупаемости, сказать трудно. Мы проводили сравнительный анализ стоимости построения и владения собственным дата-центром и услуг коммерческого дата-центра. Анализ показал, что затраты на строительство собственного центра сравнимы со стоимостью 4-х лет аренды вычислительных мощностей в коммерческом дата-центре.


Вячеслав Ковалев, начальник отдела ЦОД, «Открытые Технологии»: На мой взгляд, да изменилось. В основном это продиктовано ростом совокупных затрат на обеспечение ЦОД инженерными системами, энергоснабжением и т.д. В этой связи одним из способов достичь реальной экономии является снижение потребления электроэнергии путём эффективного использования установленного оборудования. При этом наших заказчиков всегда интересовал вопрос по сроку окупаемости проектируемого комплекса. Отмечу, что все наши проекты, так или иначе, содержат расчёт ТСО. Что касается расчётных сроков, то они лежат в пределах до 2-3 лет. На сегодня, этот срок можно считать приемлемым.


Ирина Новожилова, руководитель группы аналитического маркетинга РТКОММ: РТКОММ постоянно анализирует затраты на содержание ЦОДа, и сокращение величины расходов на электроэнергию нас сильно волнует. Из-за ростов тарифов на электроэнергию, эта статья расходов нисколько не уменьшилась за последние годы. Срок окупаемости наших вложений в ЦОДы определяется нормативными показателями, утвержденными в компании.


Борис Грановский, вице-президент ГК «Стинс Коман»: В последнее время прослеживается тенденция строительства крупных ЦОДов мощностью 1 МВт и выше. Потребность в экономии есть, но наибольшая экономия сейчас достигается на подключении. Если вы приходите на предприятие, где есть свободное электричество, то вы можете сэкономить на 1 МВт до 1 млн долларов. Подсчетами ТСО владельцы ЦОДов занимаются редко – как правило, считается срок окупаемости и бюджет содержания за 1 месяц. При этом универсального показателя окупаемости для разных организаций не существует. У кого-то он составляет 8-12 месяцев, у кого-то - 3-5 лет, в зависимости от вложений в здание, электричество, основные и ИТ-средства, а также в зависимости от модели бизнеса. По нашим подсчетам, если идет строительство собственного коммерческого ЦОДа под хостинг, то срок окупаемости должен составлять в среднем около трех лет.   


Антон Платонов, коммерческий директор SAFEDATA (ООО “ЦХД”): Проблема энергоэффективности встает все более остро в связи с постоянным увеличением стоимости электроэнергии в России, а, как давно известно, расходы на оплату электроэнергии являются для ЦОД основной затратной статьей, наряду с зарплатой сотрудникам. Все больше компаний при проектировании дата-центров стараются использовать энергосберегающие технологии. К сожалению, на данный момент мы не имеем прецедентов построения супер-современных ЦОД, например, таких, как строит Google, с PUE, не превышающем 1,25, а довольствуемся в лучшем случае коэффициентом 1,5, а это означает, что половина всей электроэнергии уходит на собственные нужды дата-центра. Создание энергоэффективного ЦОДа связано с дополнительными затратами, но тем не менее, учитывая постоянный рост тарифов на электроэнергию, стоит как минимум задуматься о фрикулинге или использовании ИБП на IGBT-транзисторах. В России, дата-центры пытаются окупить за 3-5 лет. Для сравнения в Европе, учитывая низкие ставки по кредитам, нормальный срок окупаемости может составлять и более 10 лет.


Роман Налепов, начальник отдела системной интеграции DEPO Computers: Да, мы видим прямой интерес к энергоэффективности дата-центров, хотя еще год назад мы не видели столь сильной заинтересованности в экономии электроэнергии. Владельцы ЦОДов сейчас напрямую заинтересованы в экономии электроэнергии, потому что это снижает их затраты и повышает прибыль. Детального подсчета TCO сейчас не ведется - здесь больше приходится доверять материалам, предоставляемым вендорами оборудования. Сроки окупаемости оценить достаточно сложно, потому что поставщик оборудования, как правило, не получает доступа к бизнес-документации, но мы полагаем, что они составляют от полутора до трех лет.


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!