Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 07-08 2010
27 июля 2010

Кошелек или… дата-центр?

Стандарт TIA-942 и рекомендации Uptime Institute необходимы, достаточны или только полезны? Всегда ли безупречны западные стандарты и действительно ли все их требования соответствуют реальным условиям? Какие методы способны реально повысить доступность ЦОДа и снизить стоимость владения?

Александр ШАПИРО, начальник отдела инженерных систем, Корпорация «ЮНИ»Практически в каждой публикации по дата-центрам утверждается, что основная статья расходов владельца ЦОДа – это стоимость электроэнергии. Затем в этих статьях обычно приводят рекомендации использовать тот или иной современный чиллер, ИБП или ДГУ для улучшения энергоэффективности или повышения доступности ЦОДа. Однако в российских условиях основной составляющей себестоимости является вовсе не электроэнергия. Если аккуратно посмотреть, из чего складываются расходы владельца дата-центра, то оказывается, что амортизационные отчисления на 20–30%(!) превышают счета за электроэнергию. Почему это происходит, понятно: стоимость электроэнергии в России в 2,5–3 раза ниже, чем на Западе, а цена привезенного «железа» – на 10–15% выше. В то же время зарплата персонала пока не так велика. Например, для одного недавно выстроенного в Москве ЦОДа фактические составляющие себестоимости (по данным IV квартала 2009 г.) выглядели следующим образом:


Именно расходы на строительство дата-центра (CAPEX), пересчитанные на 5–6 лет эксплуатации, а не стоимость электроэнергии, становятся тем самым «камнем на шее» владельца ЦОДа. Поэтому нельзя бездумно строить свой ЦОД на энергоэффективных, но дорогих устройствах. Всегда необходимо контролировать все три составляющие, искать решения, ведущие к снижению стоимости строительства и амортизационных расходов.


Стандарты и жизнь


Автор этих строк очень уважительно относится к разработанным для дата-центров стандартам и рекомендациям. Для компаний, которые начинают строить свой ЦОД, стандарт TIA-942, рекомендации Uptime Institute и ASHRAE являются отправной точкой, в них заложен колоссальный опыт очень многих проектов. Однако жизнь не всегда соответствует модели, стандарты не могут учесть всей региональной специфики и не всегда успевают за новыми решениями. В качестве примера можно привести коллективное заявление лидеров строительства ЦОДов — Google, Microsoft, Nokia, Amazon, Dupon Fabros Technology и Digital Realty Trust — в апреле 2010 г., направленное против новых требований стандарта ASHRAE 90.1, который определяет параметры энергоэффективности для зданий в США. Названные компании внимательно следят за любыми ограничениями, которые могут коснуться их креативных методов строительства ЦОДов, и особое внимание уделяют стоимости эксплуатации. По их мнению, выбор методов охлаждения зависит от конкретной ситуации: одни прибегают для экономии электроэнергии к виртуализации, другие используют выделяемое тепло для отопления зданий и т.д. В заявлении выражены опасения, что стандарт ASHRAE станет частью строительных норм и ограничит творческие поиски проектировщиков ЦОДов, тогда как стандарт должен лишь задавать целевые параметры, а не предписывать, какие системы охлаждения применять в дата-центре.


Очень важно при строительстве своего ЦОДа не просто пытаться выполнить сотни рекомендаций, а понимать практический смысл каждой из них и последствия того, что в условиях конкретного проекта эта рекомендация будет соблюдаться не полностью или будет реализована способами, не прописанными в стандарте. Очевидный пример: в стандарте TIA-942 содержится требование по близости «старших» ЦОДов к аэропортам (не ближе 8 и не далее 48 км). Про «ближе» понятно – нет основания полагать, что в России самолеты падают реже. А вот насколько важно требование «не далее»? По логике стандарта, по заложенной в нем модели, в случае неисправности к вам через N часов прилетит специалист и запчасть. А в России с ее закрытыми границами?


Где искать пути экономии


Не подумайте, что автор против энергосберегающих технологий – нет, я «за». Но не спешите покупать чиллеры с фрикулингом, значительно повышая CAPEX. Опция фрикулинга делает чиллер дороже примерно на 30%. В Европе (особенно в ее северной части) применение таких решений актуально. Но, как уже было сказано, в России тарифы на электроэнергию в разы ниже, чем в Европе, а оборудование, наоборот, обходится дороже, поэтому фактическая экономия не столь велика, как обещают презентации. При строительстве ЦОДа необходимо разумно и взвешенно использовать каждую возможность оптимизации с учетом реальной экономии и цены работ. Необходимо помнить, что:


- каждый сэкономленный киловатт = $700/год


- каждая «вписанная» стойка = $6000/год прибыли


- $1 млн CAPEX = $200 тыс./год амортизационных расходов


- снижение характеристик доступности ЦОДа на 0,01% = ???


Поэтому уже начиная с выбора площадки необходим тщательный анализ и проработка решений, поиск вариантов. Именно на этом этапе можно заложить основы решений, которые обеспечат эффективное и надежное функционирование ЦОДа. И тому и другому нельзя научиться, просто внимательно читая стандарты. Необходимо проработать возможности использования термостабильных шахт, артезианской или забортной воды, рекуперации тепла в интересах смежных производств и теплоснабжения здания, а также учесть особенности климата в месте расположения ЦОДа.


За счет чего повысить доступность ЦОДа?


Приведу небольшой перечень мер, важность которых в настоящее время недооценивают:


1   гидроизоляция, дренаж, антистатическая обработка – они должны выполняться честно;


2   организационно-технические мероприятия, квалификация персонала, ЗИП;


3   продуманная планировка проходов и зон обслуживания;


4   качественная документация и подсказки системы мониторинга (см. «ИКС» №5’2010, с. 64–65).


Не все из перечисленного прописано в стандартах. Для некоторых работ в России еще не сложилась определенная культура, они не всегда считаются обязательными, хотя их аккуратное выполнение заметно повышает удобство эксплуатации ЦОДа, снижает эксплуатационные риски, а в аварийных ситуациях уменьшает время локализации неисправности, повышая таким образом доступность ЦОДа. Чаще всего эти работы относительно недороги. В то же время опыт показывает, что на качестве этих работ не стоит экономить. Как правило, вложенные в них средства окупаются очень быстро.


Здоровья вашему дата-центру и вашему кошельку!  икс 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!