Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 03 2010 | ![]() |
![]() |
Калью КУКК | 10 марта 2010 |
Региональное цифровое вещание: как построить эффективную платформу
При организации зон цифрового ТВ все большее применение будут находить одночастотные сети. Как при существующем дефиците спутниковой пропускной способности в России построить региональные сети, оптимально расходуя емкость спутниковой распределительной сети?

При организации зон цифрового ТВ все большее применение будут находить одночастотные сети. В настоящее время рассматриваются три основных варианта построения транспортных сетей для одночастотных сетей эфирного вещания: спутниковый, радиорелейный, оптический. Возможны и варианты комбинированного построения.
Добавление местных вставок или местного ТВ-канала требует отдельного распределения транспортного потока для каждого региона и, соответственно, расходования дополнительной полосы частот независимо от схемы построения транспортных сетей, поскольку при этом необходима организация приема цифровых ТВ-программ со спутников, ремультиплексирование и формирование региональных мультиплексов наземного цифрового ТВ-вещания.
При построении одночастотных сетей все передатчики сети должны излучать один и тот же транспортный поток с точностью до бита при заданной степени синхронизма. Кроме того, ведомые передатчики должны быть присоединены к источнику точного времени и частоты – GPS, ГЛОНАСС (рис. 1).
Это простое на первый взгляд решение приводит к двукратному для одного региона и многократному для нескольких регионов расходованию спутникового ресурса и к существенному удорожанию расходов на его оплату. По расчетам НИИР, только для 1-го мультиплекса необходимо будет занять 43,5 ретранслятора. При существующем в России дефиците спутниковой пропускной способности такой путь может вообще стать тупиковым. Однако есть решения, которые значительно уменьшают емкость спутниковой распределительной сети за счет исключения многократной передачи всего транспортного пакета.
Такая синхронная одночастотная сеть эфирного вещания со спутниковой распределительной сетью, в которой региональная станция передает на спутник только собственные контентные вставки (без повторной передачи не подлежащих замене ТВ-программ мультиплекса централизованного вещания), была разработана, построена и испытана в пилотной зоне Тверского ОРТПЦ в июле–августе 2009 г. специалистами российской промышленности и ОРТПЦ при содействии компании Harmоnic, обеспечившей разработку и поставку ремультиплексоров (рис. 2). С участием представителей компании Rohde & Schwarz проведены измерения параметров одночастотной сети цифрового эфирного вещания при местной модификации централизованно передаваемого пакета программ.
В общем случае формат программ, поступающих на региональную головную станцию для осуществления в них контентных вставок (из федеральной распределительной сети и региональных студий), может быть любой – DVB-S/S2, DVB-C, A/V, SDI, ASI, IP/UDP. Количество замещаемых программ в пределах мультиплекса не ограничено. Каждая областная (краевая) станция может поднимать свои местные программы на спутник независимо от других, используя любой ретранслятор на любом видимом в регионе спутнике.
Региональные периферийные передающие станции принимают оба потока со спутника – мультиплекс централизованного вещания с оригинальными метками MIP и модифицированные региональные программы – и производят замену одной или нескольких центральных программ на региональные. Замена осуществляется на уровне меток PID транспортного потока MPEG без изменения его структуры и скорости на всех периферийных вещательных точках региона, входящих в зону данной синхронной сети. Все периферийные объекты вещания дооснащаются вторым приемником и специальным ремультиплексором, обеспечивающими при замене программ сохранение MIP-пакетов мегафреймов и сервисной информации (таблиц РАТ и РМТ), сформированных в центре.
Для обеспечения бесшовной региональной рекламной вставки в федеральные каналы, не модернизируемые за счет контентных вставок, периферийные станции (кроме мультиплексора) дополнительно комплектуются сплайсерами и видеосерверами. В задачу видеосервера входит накопление пакета рекламного материала, время обновления которого составляет 3–4 дня. Содержание рекламных вставок передается по низкоскоростному каналу со скоростью 64–256 кбит/с (скорость передачи зависит от количества программ с региональными рекламными вставками, периода обновления рекламных роликов и отношения суммарной длительности рекламы к общему времени вещания). При этом замена программ осуществляется с сохранением структуры мегафрейма без потери синхронизации потока приемными устройствами. икс