Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 03 2010 | ![]() |
![]() |
Владимир ЛИВШИЦ | 10 марта 2010 |
Парадигма меняется
Сколько часов в сутки телеканал должен выдавать продукцию собственного производства и каков жанр или формат этой продукции? Точный ответ нам еще предстоит сформулировать. Тем не менее в НАТ уже поступило несколько десятков заявок от телекомпаний на включение во 2-й и 3-й мультиплексы. Для нас уже очевидно, что почти из тысячи телекомпаний, имеющих лицензию на эфирное вещание, при переходе на цифру выживут не все.

Для нас уже очевидно, что почти из тысячи телекомпаний, имеющих лицензию на эфирное вещание, при переходе на цифру выживут не все. Особенно, если это вещание состоит только из трансляции и ретрансляции других программ. Кроме того, федеральным вещателям могут быть уже не нужны региональные сетевые партнеры, потому что вещание в мультиплексированном потоке позволяет им накрывать те или иные территории и распространять сигнал самостоятельно.
Компании, у которых не наберется минимального объема собственного производства, могут перейти в категорию производителей контента или, скооперировавшись с другими такими компаниями (в одном субъекте РФ), заявить один областной канал или распространять программы с помощью непосредственного спутникового вещания, в союзе с кабельными и другими операторами и провайдерами. Это одна точка зрения. Позиция НАТ: на переходный период до 2015 г. сохранить сетевой принцип вещания, чтобы дать таким компаниям возможность нарастить объемы собственного производства или приобретения программ; понять, смогут ли они оплачивать услуги связи по распространению своих программ, на какие территории эти программы будут распространяться. Поэтому у региональных вещателей – а региональными мы называем компании, которые производят и распространяют свои программы на территории субъекта РФ, – есть перспективы и вектор развития.
А вот для городских и муниципальных телерадиокомпаний (по оценкам НАТ, их более 600) грядут, похоже, тяжкие времена. Понятно, что во 2-й и 3-й мультиплексы они не попадут. В лучшем случае могут рассчитывать на попадание в последующие мультиплексы, если число эфирных пакетов вообще будет больше трех, либо трансформироваться: объединяться, переходить в категорию независимых производителей контента для редакций региональных телеканалов. Впрочем, есть и третий вариант – распространять свою продукцию в иных средах: через спутники связи, в кабеле, в Интернете, в мобильном вещании и т.д., с помощью неэфирных провайдеров. Однако в этом случае бизнес-модель, в основе которой находится абонентская плата, по понятным причинам (социальным, финансовым) вряд ли можно назвать реалистичной. Следовательно, потребуются новые отношения с операторами, новые подходы к производству контента и предложению телеуслуг.
Но главная проблема заключается не столько в определении состава мультиплексов, сколько в том, что эпоха модели вещания XX века (одна лицензия, на одну частоту, на один ТВ-канал, в котором распространяется одна программа) заканчивается. Идет 10-й год XXI века. Теперь в одном канале будет 8 телепрограмм. Значит, увеличится потребность в оригинальном контенте и особом программировании; бурное развитие кабельного и спутникового ТВ требует своего контента, IPTV – своего, мобильного – тоже своего. Потребность в новых видах контента будет возрастать в геометрической прогрессии. Сама природа производства контента в многопрограммном интерактивном ТВ будет меняться, как и работа с архивами, библиотеками. И мы пока плохо себе представляем, по каким законам это будет происходить. Понятно одно: контент будет проживать несколько жизней, меняться, на него будут воздействовать потребители. Это интерактивное вещание и новые способы коммуникации. Вот в чем революционное, или институциональное, изменение. Смена парадигмы. К сожалению, переход на цифру многие понимают только как увеличение числа каналов и рост потребностей в контенте. А все гораздо сложнее. И интереснее.