Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 1 2007 | ![]() |
![]() |
Александра КРЫЛОВА Ирина БОГОРОДИЦКАЯ Евгения ВОЛЫНКИНА | 01 января 2007 |
ВКСС: здравствуй, племя младое, незнакомое!
ВКСС всегда стояла особняком в ряду международных отраслевых выставок. Телеком-сообщество привыкло воспринимать ее как кастовое, корпоративное мероприятие, в границах одного «города» со своими проспектами и площадями, героями и главными действующими лицами, многие из которых представляют собой «государство в государстве». Девятая Международная выставка ведомственных и корпоративных информационных систем, сетей и средств связи – ВКСС-2006 (Москва, Гостиный Двор, 21–24 ноября) начала понемногу разрушать складывавшийся годами стереотип: эту некогда закрытую корпоративную территорию осваивают – и не без успеха – новые игроки, и в первую очередь молодежь.
В этом году организаторы выставки решили отказаться от «градостроительной» терминологии: размещение экспонентов в соответствии с их специализацией было во многом условным и довольно часто имела место «непрофильная застройка». Тем не менее посетители по привычке ориентировались на поквартальное размещение экспонентов, которых к тому же оказалось почти на четверть меньше по сравнению с пиковым, 2003-м, годом (150 компаний против 193). Места стало побольше (возможно, сказалась конкуренция с NAT EXPO, проходившей в те же дни в «Крокус Экспо»), и на освободившиеся площади организаторы пригласили профильные вузы. Но нет худа без добра – выставка неожиданно помолодела.Вузовское племя

В рамках ВКСС впервые прошла студенческая конференция «Инфокоммуникации XXI века – будущее за тобой!». За круглым столом собрались студенты и недавние выпускники нескольких профильных вузов, принявших участие в ВКСС-2006. Обсуждали актуальные для сегодняшних студентов проблемы: качество образования и трудоустройство молодых специалистов. Об учебных центрах, созданных в своих вузах, рассказали представители Сибирского госуниверситета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича и МИФИ. Оказалось, что зарубежные компании (Alcatel, Cisco, Huawei, Microsoft, IBM, Intel) гораздо больше озабочены подготовкой молодых специалистов в нашей стране, чем их российские коллеги. Ну а государство и вовсе устранилось не только от решения этих проблем, но даже от формулирования своих интересов и постановки задач государственным же вузам.
По замыслу организаторов, приоритетами ВКСС-2006 должны были стать информационная и энергобезопасность, повышение надежности телекоммуникационных систем, но многие экспоненты, похоже, узнали об этом только на открытии форума, и, видимо, поэтому их экспозиции по традиции больше напоминали выставку собственных достижений. Хотя были, конечно, и профильные экспозиции по этой тематике.
Защита техническая и бюрократическая

Аппаратно-программный комплекс шифрования CryptoAir предназначен для защиты данных, передаваемых как по кабельным, так и по беспроводным сетям WiFi. Кроме того, он защищает кабельную сеть от несанкционированного доступа со стороны пользователей беспроводной сети и обеспечивает последним безопасный доступ к ресурсам кабельной сети.
В Учебном центре «Информзащита» в один из выставочных дней прошел семинар «Защита информационных и телекоммуникационных сетей и систем критически важных объектов». Обсуждались не технические, а нормативно-правовые, методологические и организационные проблемы обеспечения энергетической и информационной безопасности.

Российские производители ИБП не упустили шанс

«Связь Инжиниринг» демонстрировала свои новинки. Первая – вертикальное исполнение известного источника бесперебойного питания ИБП7-48/111-3.3, где компактность обеспечивается за счет размещения автоматических выключателей, модуля управления и цифрового контроллера непосредственно над выпрямительными модулями. Вторая – стойка конвертеров СК24/48, рассчитанная на 3 конвертера по 1,7 кВт. Будучи подключенной сбоку к ИБП этого производителя, имеющему выходное напряжение 24 В, она обеспечивает объект связи и напряжением 48 В.
Операторы предпочитают семь раз отмерить

Центральное место в Экспозиции Операторов (в терминологии ВКСС-2006) ведомственных сетей связи занимала «Газсвязь» . Информация о корпоративной системе «Газпрома» одновременно транслировалась на двух мониторах. Так что любой посетитель, набравшись терпения, мог узнать, что сеть связи «Газпрома» включает в себя 85,7 тыс. км магистральных и зоновых кабельных линий, 21 тыс. км многоканальных радиорелейных линий, 750 узлов связи, 350 транкинговых радиостанций, спутники связи «Ямал», 66 наземных станций спутниковой связи.

Задача «Системного оператора ЦДУ ЕЭС» – обеспечение диспетчерского управления энергосистемой страны, от Калининграда до Дальнего Востока. Требования к достоверности информации, к надежности каналов связи определены государственными нормативными документами, а потому с затратами на дублирование оборудования и каналов связи приходится мириться. Сегодня все 64 региональных филиала объединены цифровой сетью связи, построенной на арендованных у «Ростелекома» и «ТрансТелеКома» каналах и включающей объекты связи и информационные системы ЦДУ ЕЭС. В роли поставщиков коммутационного оборудования выступают Siemens и «Информтехника», гибких мультиплексоров – Alcatel, сетевого оборудования – Cisco. Ближайшая задача системного оператора – развитие инфраструктуры для внедрения и функционирования автоматизированной системы диспетчерского управления, проектирование которой ведется сегодня под эгидой РАО «ЕЭС России».
СО-ЦДУ ЕЭС пригласил партнеров – «ЕЭС Телеком», НТЦ НАТЕКС, NGTel – представить на его стенде реализованные проекты. Решения видеоконференцсвязи, которые уже сегодня используются в 7 объединенных диспетчерских управлениях, в том числе и для дистанционного обучения, демонстрировал КРОК. А Siemens Enterprise Communication, которую с ЦДУ ЕЭС связывают 10-летние партнерские отношения, показала «сигнальный вариант» диспетчерской системы нового поколения. Ее отличительные особенности – сенсорное управление (технология touch screen), гибкость программирования и широкий набор функций. Система имеет дружественный интерфейс и заметно облегчает работу диспетчеров как на отдельных предприятиях, так и в компаниях с большим количеством филиалов.

В отсутствие сети система электропитания гарантирует автономную работу автомобиля в течение суток. В систему также входит малошумный генератор, кондиционер и обогреватель. Особенность автомобиля – мачта с электроприводом, позволяющая за 5 минут развернуть транкинговую радиосвязь МРТ-1327. В чрезвычайной ситуации банковские служащие могут передавать данные со скоростью 500 кбит/с через систему Inmarsat BGAN, с помощью которой можно такжевойти в ТфОП.
Представлению единой системы подвижной радиосвязи (ЕСПР) Банка России в рамках выставки был посвящен отдельный семинар. Вопрос объединения существующих сетей подвижной радиосвязи центрального банка страны в единую систему, сопряженную с ведомственной телефонной сетью, встал еще в 2000 г. Требовалось обеспечить управление транспортными средствами и безопасность их передвижения, повышение надежности и оперативности, формирование единого информационного пространства подвижной связи, обмен информацией между абонентами (в том числе в чрезвычайных ситуациях и в особый период), мобилизационную готовность банка. Выбор пал на систему MPT-1327 на базе оборудования Rohde & Schwartz, генподрядчиком стала «Радиокомсистема».

Подсистема подвижной спутниковой связи обеспечивает резервирование и позволяет организовать обмен информацией между абонентами. Возможности этих подсистем используются подсистемами контроля за подвижными объектами и диспетчеризации.
Для обеспечения связи в любой точке данного региона задействованы мобильные узлы связи, оснащенные современными спутниковыми системами, такими как Inmarsat BGAN EXPLORER 500 – компактный мобильный терминал широкополосной связи сети BGAN, обеспечивающий передачу данных со скоростью 400 кбит/с и выше, доступ в Интернет.
Мобильность, мультисервисность, защищенность

Концерн Goodwin представлял свою систему «Гудвин Бородино-И1», разработанную для применения на шахтах и рудниках. Новое в ней – возможность создания в подземных выработках удаленных кластеров взрывозащищенных базовых станций (БС), обеспечивающих покрытие площадью 300–400 кв. км. В состав такого кластера входит устройство управления, состоящее из модема для подключения к сети по потоку E1 и мультиплексора БС с искробезопасным окончанием, и ИБП с аккумуляторной поддержкой, блоком защиты по току с искробезопасным питанием 12 В на выходе и барьерами линии питания для обеспечения линейного питания БС. «Гудвин Бородино-И1» позволяет безопасно подключать до 64 вынесенных кластеров и 800 БС.
Стенд Государственного Рязанского приборного завода на ВКСС предлагал ознакомиться с FSO-оборудованием нового поколения – многоцелевой оптической системой для телекоммуникаций artLink, предназначенной для построения корпоративных и распределенных кампусных сетей, а также городских мультисервисных высокоскоростных сетей и ТфОП.

НПО «Телеоника» сфокусировало внимание посетителей на системах оперативно-диспетчерской связи. Представленное им цифровое коммутационное оборудование позволяет строить многоуровневые корпоративные и ведомственные сети организациям разного масштаба. Функции оперативнодиспетчерской связи заложены в основной блок управления и коммутации АТС и реализуются с помощью цифрового телефонапульта на 21, 72, 120 и 168 кнопок.
«АнгстремТелеком» из подмосковного Зеленограда демонстрировал на выставке свою продукциювыпуска 2006 г. SHDSL-модемы М2048 предназначены для работы с симметричными медными кабелями. Они могут использоваться как на выделенных абонентских, так и на соединительных линиях. Максимальная скорость передачи данных – 4640 кбит/с (по двум парам). Благодаря многоуровневому линейному кодированию TC-PAM, в модемах М2048 удалось одновременно добиться большого рабочего расстояния и высокой скорости передачи данных. При скорости 2048 кбит/с максимальное рабочее расстояние может достигать 27 км, а при скорости 256 кбит/с – почти 50 км. Это позволяет либо вообще отказаться от регенераторов, либо существенно сократить их количество.

Старшие модели этого семейства (ИКМ-6/8/12/15ДМА) комплектуются программно-аппаратными средствами для динамического кодирования каналов, что позволяет увеличить скорость передачи данных и рабочее расстояние. Эти системы позволяют использовать регенераторы, и за счет этого их рабочее расстояние можно увеличивать почти неограниченно. Они также могут быть использованы для замены традиционных систем уплотнения каналов.

Выпущенная минувшим летом бюджетная модель мультиплексора Cronyx FMUX/M-4E1 для ВОЛС (тоже в корпусе типа мини) обеспечивает передачу по оптоволоконной линии четырех каналов E1, каждый из которых передается независимо. Она совместима с другими устройствами Cronyx (мультиплексорами семейства FMUX, оптоволоконными модемами FOM8, в том числе с FOM8/M-E1). По заявлению разработчиков, настройка модели очень проста и производится с помощью переключателей на передней панели.

Но с особой гордостью сотрудники «Информтехники» демонстрировали посетителям новый портативный комплекс подвижной связи «МиниКом-TETRA-Compact», мобильный вариант системы «МиниКом-TETRA». Комплекс предназначен для быстрой организации подвижной радиосвязи на ограниченной территории и может обслуживать до 150 абонентов. Базовая станция упакована в чемодан размером 34 x 46 x 17 см и весит всего 15 кг. Правда, в комплект входит еще антенная опора весом до 70 кг, ретранслятор радиосигнала, АРМ оператора (ноутбук в полевом исполнении) и сервер управления (компьютер в ударопрочном корпусе), но для перевозки этого оборудования достаточно легкового автомобиля. «МиниКом-TETRA-Compact» может заинтересовать МЧС, Минобороны, учреждения здравоохранения, транспортные компании и другие организации.

Ту же цель – интегрировать существующие решения в инфраструктуру нового поколения – преследуют продукты Network Systems Group. Компания представила только что выпущенные или уже готовые к запуску в начале 2007 г. продукты на базе технологии E1-over-IP.
НТЦ НАТЕКС, участвовавший в экспозиции СО-ЦДУ ЕЭС, организовал еще и собственный стенд и объединил их конференц-связью на базе оборудования беспроводной связи Nateks-Multilink 3. Во время выставки можно было увидеть, как работают датчики охранной сигнализации, встроенные вмодемы FlexDSL Orion2, система наружного наблюдения, установленная на систему передачи данных Megatrans-3/4, мультисервисные технологические узлы на базе FlexDSL Orion/Orion2, SDH-мультиплексоров и т.д.
Разработчики «АМ Телеком» развернули мультисервисную коммутационную платформу оперативной проводной связи «Регион-DXE». Ориентированная на применение в силовых ведомствах система, модули которой связаны универсальной внутристанционной шиной Ethernet, позволяет разнести все станции «хоть на Луну». «Регион-DXE» обеспечивает сопряжение как с локальными (городскими, районными), так и с удаленными (областными, ведомственными, общегосударственными) сетями и базами данных.

«Супертел» , отечественный разработчик и производитель современных цифровых средств связи (PDH, xDSL, SDH, CWDM), представил синхронные мультиплексоры серии CM уровней STM-1/4/16, платформы сетевого доступа МКСС с функцией спектрального оптического управления, сетевую систему управления «Супертел-NMS» и др.
Самарская оптическая кабельная компания продвигала на ВКСС самонесущие диэлектрические оптические кабели типа ОКЛЖ для широкополосных мультисервисных сетей, оптические кабели 10/125 СОКК 2006 с максимальным количеством волокон в кабеле от 24 до 96 при длине пролета 20–60 м, обеспечивающие статическую растягивающую нагрузку 3,5 кН, и т.д.
Huawei Technologies – один из немногих мировых поставщиков, принявших участие в выставке, представлял оборудование передачи данных и NGN-оборудование, наиболее интересные для использования в корпоративных и ведомственных сетях связи. Посетители выставки могли получить у специалистов Huawei подробную информацию о линейках маршрутизаторов Quidway, число установок которых в мире превысило 500 тыс. портов, и LAN-коммутаторов (установлено около 35 млн портов), разработанных поставщиком для корпоративных пользователей.
Мейнстрим широкой полосы,
заданный разработчиками и производителями, поддержали системные интеграторы, подтверждая, что и в технологических сетях связи – будущее за мультисервисом.
«Оптимальные Коммуникации» сфокусировались на отечественных решениях для магистральных сетей передачи данных. Оптические мультиплексоры «Акула» обеспечивают совместную передачу потоков Е1 и Ethernet (пропускная способность 155 и 520 Мбит/с) между двумя или несколькими (до 132) пунктами связи по одному или двум оптическим одномодовым или многомодовым волокнам. Оборудование WiMIC стандарта WiMAX (IEEE 802.16-2004) для беспроводных линий (5725–6425, 5650–5725, 3400–3550 МГц) предназначено для построения сетей «точка-много точек» с количеством абонентских станций до 200 и скоростью передачи до 37 и 67 Мбит/с на сектор.
РКК продвигала новинки голландской фирмы Rohill (цифровые системы подвижной радиосвязи стандарта TETRA), испанской Sitre Telecom (универсальный интерфейсный коммутатор M.I.C.C.), Kathrein (базовые антенны), а также сетевые решения на базе аппаратуры широкополосного доступа (протокол 802.16, Motorola Canopy, MESH) и др.
В портфолио Iskrateling IP-телефоны: IP 10S – двухлинейный, с полным набором функций и поддержкой MGCP, H323v4, SIP; CT 310i – для вызовов на сети пакетной коммутации, совмещает функции аналоговых, цифровых и даже системных телефонов.
«Оптима-Интеграция» продвигает решения для обеспечения контроля на объектах и защиты информационнотелекоммуникационных систем.
Оборудование от «КБ Кроникс» использует в своих системах спутниковой связи компания Telintech. Оно входит в состав решений Telintech для организации спутниковой связи наряду со спутниковыми модемами производства Comtech EF Data и Advantech AMT. Эти модемы, поставляемые Telintech в Россию, и демонстрировались на стенде компании. Продукция Comtech EF Data – это выпускаемые серийно цифровые спутниковые модемы CDM-570, CDM570L, CDM-600, а также модульный многоканальный спутниковый модем L-диапазона CDM-Qx (в его стандартный 19-дюймовый корпус высотой 1U можно установить 1 или 2 модема, до 4 модуляторов и до 4 демодуляторов). Спутниковые модемы от Advantech AMT – это почти штучная работа, они изготавливаются в соответствии с потребностями конкретных заказчиков. На стенде Telintech были представлены модели Advantech AMT-30RL, AMT-34RL и AMT-75. Последний из них поддерживает узкополосные системы связи, работающие по стандарту DVBS2, и позволяет более эффективноиспользовать имеющуюся спутниковую емкость (в том числе для прямой трансляции видео высокой четкости).