Rambler's Top100
Статьи
03 августа 2009

Д. КАЛГАНОВ («Центр хранения данных»): Проблема дефицита электроэнергии во многом обусловлена коррупцией

Основной проблемой для создателей ЦОДов в России в последние годы был дефицит электроэнергии. Так ли он страшен теперь? Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2009, «Практика ЦОДопотребления». Часть II.

? «ИКС»: Не первый год строители дата-центров говорят о нехватке электроэнергии для своих «энергопрожорливых» объектов и буквально стонут от цен на подключение к энергосетям. Что делать в такой ситуации?

Николай ПАРШИН, директор Центра обработки данных, IBS DataFort:

Скорее всего, концепция развития ЦОД перейдет в русло строительства легких зданий в регионах, где нет проблем с энергообеспечением. В московском регионе наблюдается энергетический голод, однако уже в 100 километрах от Москвы есть районы, где энергетики вполне достаточно для развертывания ЦОДа.

Олег ЗЯБРЕВ, старший консультант подразделения центров обработки данных, APC by Schneider Electric: Ситуация с электричеством с приходом кризиса не изменилась: официально, его как не было так и нет в требуемых для ЦОД объемах, неофициально – в большинстве случаев решаемо. Мне не приходилось слышать, чтобы какой-нибудь крупный негосударственный потребитель (включая ЦОДы) официально приобрел бы ТУ на большие мощности. Несмотря на это, реальные затраты на «доставание» электричества весьма существенны и это сильно отталкивает инвесторов от энергоемких проектов, каковыми являются ЦОДы. Судя по постановлению Правительства РФ № 334 от 21.04.2009 г., руководство страны постепенно приходит к пониманию, что существенное (на порядки) снижение платы за официальное «получение» электричества и упрощение процедур может сдвинуть с места многие инвестиционные проекты и положительно повлиять на развитие экономики. Поэтому в ближайшие годы можно ожидать бОльшей доступности электроэнергии для промышленности в целом и для ЦОДов в частности.

Некоторые предлагают строителям дата-центров отправляться за электричеством в те регионы, где оно есть и цена на него ниже. Об этом есть смысл говорить только применительно к коммерческим ЦОД. Да, там дешевле некоторые ресурсы, необходимые для создания ЦОД и утверждается, что это повлияет на стоимость услуг ЦОД, но в то же время, многие ресурсы дороже: например, коннективность. Лично я сомневаюсь в коммерческой успешности таких проектов по следующим причинам:

- «ключевые» клиенты вряд ли будут выносить далеко от главных офисов свои системы;

- на collocation мало кто будет возить свои серверы далеко, а на значимую востребованность услуг ЦОД на периферийном рынке так же надеяться не стоит;

- сам «сосланный» ЦОД вряд ли позволит столько наэкономить благодаря своему месту расположения, что сможет предложить более дешевые услуги collocation или выделенных серверов, чем зарубежные дата-центры.

По-моему, коммерчески целесообразно создавать ЦОДы, максимально приближенные к основным потребителям их услуг.

Леонид ФИЛАТОВ, председатель совета директоров, ГК .masterhost: Сегодня на Москву и С.-Петербург приходится от 80% до 90% запущенных в эксплуатацию дата-центров.

Пытаясь решить проблему энергоснабжения, некоторые компании идут на радикальные меры и переносят свои ЦОДы поближе к источникам электроэнергии, а также в регионы с относительно низким уровнем среднегодовых температур. В качестве примера, можно вспомнить планы Microsoft по строительству ЦОД в Иркутской области и компанию «Синтерра» с проектом 40х40, в рамках которого планировалось построить 40 ЦОД в 40 городах России.

Добиваться снижения объемов потребляемой энергопотребления можно за счет использования технологий по виртуализации серверов.

Виртуализация значительно повышает уровень использования аппаратных средств и позволяет сократить число серверов и систем хранения данных, что соответственно повлечет за собой снижение потребляемой энергии и суммарное тепловыделение рабочими серверами. За счет виртуализации можно существенно увеличить эффективность использования оборудования, в некоторых случаях доведя утилизацию ИТ-ресурсов до 50%.

Илья КРУТОВ, бренд-менеджер по серверам IBM стандартной архитектуры: Да, действительно в некоторых регионах наблюдается отсутствие дополнительных мощностей, которые можно подвести к ЦОДу. На наш взгляд решение проблемы нужно искать в направлении минимизации энергопотребления. В частности компания IBM два года назад анонсировала проект Big Green, который нацелен на то, чтобы искать новые пути и способы обеспечения энергосбережения ИТ-инфраструктуры. Сама компания IBM поставила перед собой цель к 2010 г. сократить энергопотребление на 50% без ущерба для производительности. Результатом этого станет не только реальная экономия средств, но и защита окружающей среды. Чем строить новые дата-центры и искать для них дополнительные электрические мощности, гораздо дешевле и проще преобразовать имеющуюся инфраструктуру, чтобы получить бОльшую плотность вычислений в том же самом физическом пространстве и при той же подводимой электрической мощности. И сохранить при этом для себя возможность дальнейшего роста.

Дмитрий КАЛГАНОВ, технический директор, «Центр хранения данных»: Я считаю, что проблема дефицита электроэнергии во многом обусловлена коррупцией. Как только вы готовы раскошелиться и заплатить энергетикам за выделение ресурсов, в любом «дефицитном» регионе находится возможность получить столько мегаватт, сколько вы сможете оплатить. Кризис должен улучшить ситуацию. Даже в Москве, по некоторым данным, стоимость подключения в последнее время существенно снизилась.

Уменьшить общее энергопотребление в дата-центрах едва ли удастся. В ходе последней конференции DataCenterWorld (Лондон, февраль 2009 г.) эксперты сошлись во мнении, что даже с учетом внедрения энергосберегающих технологий и высокоэффективных инфраструктурных решений, благодаря возможностям консолидации и виртуализации, в обозримом будущем можно будет лишь замедлить рост потребления электроэнергии дата-центрами, но о снижении ее расхода речь идти не может. И объясняется это не только постоянным повышением требований к производительности ИТ-систем, но и ростом объема рынка в целом.

Текущая экономическая ситуация, несомненно, вносит свои корректировки, однако кризис, как мы все понимаем, явление временное и за ним неизбежно наступит подъем экономики, неразрывно связанный с ростом ИТ-индустрии.

Владимир ЛОБАНОВ, директор по продажам, Linxtelecom CIS: О серьезном снижении энергопотребления говорить пока рано, да и рассчитывать на это, честно говоря, не приходится. Уход в другие регионы может быть интересен, но не только и не столько как средство снижения затрат, а как возможность быть ближе к заказчику, поскольку насыщенность услугами коммерческих ЦОДов в регионах еще очень низкая. Однозначного рецепта нет, наш ответ – запуск дата-центра в С.-Петербурге. Этот проект планируется закончить в третьем квартале 2009 г. Этот ЦОД соответствует классу Tier 3, планируемая подводимая электрическая мощность составляет 2 МВт на первом этапе и 12 МВт в конце проекта.

Владимир ГАБРИЕЛЯН, технический директор, Mail.Ru: Проблема дефицита и качества электропитания по-прежнему актуальна. Если экономический кризис продолжится, то дефицит электроэнергии уменьшится за счет снижения спроса. Рассчитывать же на строительство новых энергогенерирующих мощностей в центральном регионе, мягко говоря, не стоит. На протяжении 2007--2008 гг. крупные операторы пытались двигаться в регионы и предлагать там услуги ЦОДов своим клиентам. Не могу сказать, что эти проекты, в большинстве своем пилотные, были успешными. Во-первых, спрос на ЦОДы на региональных рынках значительно ниже, чем в Москве, а для компаний, ведущих бизнес в центральном регионе, расходы на обслуживание удаленных серверов оказываются немалыми. Во-вторых, качество сервиса в региональных ЦОДах не позволяет полностью переложить эксплуатацию на плечи их сотрудников. И, в-третьих, несмотря на то, что сам ЦОД, расположенный в регионе, несомненно, дешевле столичного, расходы на каналы связи и обеспечение его бесперебойного соединения с основной инфраструктурой компании часто нивелируют разницу в стоимости. Так что на сегодня путь только один: снижать энергопотребление ЦОДа за счет применения более современных технологий, благо прогресс не стоит на месте и почти 100% компаний, предлагающих оборудование для ЦОД, одним из важнейших параметров считают энергопотребление.

Сергей КИРЯЧЕК, директор по глобальным информационным технологиям департамента «Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез», ООО «Сименс»: В связи с высокой стоимостью подключения электроэнергии и её недостатком в Москве ЦОДы активно начали проектироваться в Московской области и других регионах. Однако кризис остановил многие проекты. Кроме того, наличие электричества в регионах компенсируется отсутствием каналов связи.

Михаил РОМАНОВ, директор по развитию бизнеса в России, СНГ и странах Балтии, StoneSoft:

Конечно, основная цель создателей дата-центров – это снижение энергопотребления. Для этого используются различные варианты оптимизации ЦОД, например, особенно популярной сейчас стала тема построения ЦОД с использованием виртуализации. Виртуализация действительно позволяет оптимизировать потребляемые ресурсы, снизить потребление электроэнергии и обеспечить различные уровни аварийного восстановления систем при сбоях. И на рынке уже есть самые разные средства безопасности для виртуальных сред, помогающие владельцам ЦОД экономить без какого-либо ущерба состоянию защищенности информационных ресурсов своих клиентов.

Юрий НАУМОВ, руководитель отдела управления проектами технического департамента, «Verysell Проекты»: Падение выработки электроэнергии в России в связи с кризисом не приобрело сколько-нибудь серьезного масштаба. Качество же электропитания в нашей стране не хуже, чем в большинстве стран, в том числе тех, которые мы пытаемся брать за эталон. Например, в силу централизованного регулирования такая важнейшая характеристика, как стабильность частоты у нас выше. Отправляться за электричеством в те регионы, где оно есть или дешевле, не надо. Формально, выгоднее, например, отправится куда-нибудь за Полярный круг, где с охлаждением попроще.

Андрей СИНЯЧЕНКО, руководитель центра компетенции ЦОД, «АйТи»:
Ни для кого не секрет, что большинство дата-центров сгруппированы в Москве и Московской области, и именно здесь вопрос нехватки электроэнергии уже становится актуальным. С большой долей вероятности можно сказать, что в ближайшее время следует ожидать перемещения ЦОД в регионы, где пока нет проблем с электроэнергией, плюс строительство и обслуживание ЦОД будет обходиться дешевле. В Москве стоимость присоединения к электросетям составляет от $2,7 до $4,5 тыс. за 1 КВт, в Уфе -- порядка $500 за 1 КВт. Учитывая, что в типовом ЦОДе общее энергопотребление (включая системы охлаждения) достигает 8--15 кВт на стойку, стоимость подключения ЦОДа на 200 стоек, например, может составить $4--5 млн., что сопоставимо со стоимостью всего необходимого инженерного оборудования!

Есть и другие способы экономии. Известно, например, что КПД современного ИБП составляет не более 90-95% (потери на выпрямителе + потери на инверторе). Кроме того, порядка 10-15% электрической мощности расходуется на преобразование подводимого напряжения переменного тока (220В AC) в блоках питания серверов и телекоммуникационного оборудования. Итого, потери составляют до 25% от потребляемой оборудованием мощности. За рубежом это давно уже осознали и именно в этом направлении ведут оптимизацию ЦОД. Но для России это скорее перспектива, чем близкая реальность, так как владельцам ЦОД пока проще перекладывать оплату энергетических потерь на своих заказчиков, чем инвестировать в «озеленение» своего ЦОД.

Сергей БЕРЕЗИН, менеджер по маркетингу ИТ-решений, ВСС: Проблема электропитания при строительстве ЦОДов – одна из важнейших, но отнюдь не первая. Первой проблемой является сегодня наличие финансирования. Если посмотреть отчеты энергетических компаний за первый квартал 2009 года, то в России по данным ЦДУ ТЭК, производство электроэнергии снизилось на 15,6 млрд. кВт ч до 275,3 млрд. кВт ч, или на 5,7%. Соответственно, в энергосетях с большей благосклонностью станут относиться к появлению новых крупных энергопотребителей, каковыми являются ЦОДы.

Одного только избыточного предложения электроэнергии в регионах для перемещения туда активности по строительству ЦОД недостаточно, важно наличие каналов связи, квалифицированного персонала, чтобы услугами ЦОД можно было реально пользоваться. По данным J'son & Partners, сегодня 80% рынка коммерческих ЦОД приходятся на Московский регион. По корпоративным ЦОД картина наверняка сходная, т.к. в Москве сосредоточены центральные офисы крупнейших нефтегазовых компаний, финансовых учреждений, телеком-операторов, транспортных и промышленных холдингов и государственных организаций. Соответственно, все эти организации владеют корпоративными ЦОД в своих центральных офисах. При этом следует отметить, что ситуация с концентрацией ЦОДов в Москве меняется и новые заявленные проекты ЦОД в основном будут реализованы именно в регионах.

Александр СУРЖИК, руководитель отдела планирования и развития сетей, «Мастертел»: Имеют право на существование оба варианта. С одной стороны, экспансия ЦОД в регионы началась еще до кризиса, но с другой - львиная доля - 80-90% - ЦОД России сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. И в двух столицах ставка наверняка будет сделана на применение энергосберегающих технологий.

Вячеслав КОВАЛЕВ, начальник отдела ЦОД, "Открытые Технологии": Компании, имеющие распределенную филиальную сеть, активно используют возможность ухода в регионы, выстраивая кластерную архитектуру. Но при этом между площадками филиалов должны быть высокоскоростные каналы связи. Кроме того, переход на такую архитектуру должен быть обоснован экономически, чтобы не получилось так, что, экономя на одном, сильно потратились на другое. Анализ показывает, что перевозить ЦОД в регион только по причине наличия в нем «доступного электричества» может оказаться нерациональным. Это подтверждает и нынешняя ситуация: всплеска проектов по переносу ЦОДов из одного региона в другой не наблюдается.

Павел АВЕРКИН, начальник управления развития и сопровождения продуктов, «Ростелеком»: В Москве сейчас наблюдается острая нехватка энергетических мощностей, получить дополнительные мощности очень сложно, а стоимость электроэнергии с каждым годом возрастает. Учитывая, тот факт, что энергопотребление серверного оборудованием постоянно увеличивается, единственным выходом видится вынос ЦОДов из крупных городов и строительство их в регионах. Этому также способствует растущее проникновение Интернета и расширение канальной инфраструктуры в регионах. Такое решение позволит сделать дата-центры более эффективными за счет экономии на электроэнергии и обслуживании.

Сергей ЩЕЛКУНОВ, руководитель группы продаж услуг дата-центров, "РТКомм.РУ": Кризис уменьшил дефицит электричества для использования под нужды дата-центров. Этот факт уменьшил стремление игроков рыка ЦОДов уходить в регионы – клиенты дата-центров не горят желанием размещать там свое оборудование. Кроме того, помимо электричества дата-центру нужны и каналы передачи данных.

Дмитрий ШАРОВ, генеральный директор, ГК «Филанко»: Действительно, в России, особенно в Москве, уже давно наблюдается дефицит электроэнергии – столько социальной рекламы, продвигающей использование энергосберегающих ламп, вы не увидите больше ни в одном городе! Кроме того, по оценкам аналитиков и нашим собственным наблюдениям в Москве сконцентрировано невероятное количество ЦОД – порядка 50-60% всех дата-центров России. Поэтому наша компания стремится развиваться не только в центральных городах, но выходит и на новые территории. Сейчас мы строим центр обработки данных в С.-Петербурге, а затем планируем начать осваивать другие регионы.

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!