Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 11 2007 | ![]() |
![]() |
Алексей КОНЯЕВ | 05 ноября 2007 |
Как самочувствие, ЦОД?
Компания APC-MGE представляет программно-аппаратные средства для мониторинга не только источников бесперебойного питания, но и состояния всей инженерной инфраструктуры центров обработки данных. В числе пользователей ее решений – операторы «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон»), «Скай Линк», Tele2, «Связьинвест» и «Ростелеком». А. КОНЯЕВ, руководитель направления по работе с корпоративными заказчиками APC, убежден, что внедрение архитектуры InfraStruXure, обладающей развитыми средствами мониторинга, существенно облегчает поддержку ИT-инфраструктуры операторов.
– Алексей, стало ли использование систем мониторинга в центрах обработки данных у операторов стандартом де-факто или еще нет?
– Тут многое зависит от внутренней организации компании-заказчика. Не у всех операторов есть дежурная смена, отвечающая именно за бесперебойную работу ЦОД. Часто задача постоянно отслеживать состояние всех инженерных систем центра возлагается на менеджера ИТ-подразделения. И мы заметили, что такие сотрудники ИТ-служб при выборе ИБП и другого оборудования прежде всего интересуются его интеллектуальным компонентом. Возможность быть в курсе всех проблем, возникающих в инженерной инфраструктуре, и при необходимости удаленно их решать для них очень важна
Главные энергетики, как правило далекие от сферы ИT, при выборе оборудования больше внимания уделяют физическим характеристикам устройств и реже спрашивают о том, как их можно контролировать. Вместе с тем, я думаю, что сегодня большинство ответственных специалистов все-таки понимают, насколько может облегчить их жизнь внедрение системы мониторинга.
– А какова средняя доля затрат на систему мониторинга APC InfraStruXure Central в общем объеме расходов на построение инженерной инфраструктуры центра обработки данных?
– Наша инженерная инфраструктура состоит из стандартных компонентов, в каждый из которых встроены средства управления. Наличие, например, в источниках бесперебойного питания UPS Network Management Card w/Enviromental Monitoring позволяет их подключать в сеть по SNMP-протоколу и управлять ими.
Для того чтобы объединить все компоненты InfraStruXure в комплексное решение, не требуется начинать отдельный проект, нанимать персонал, разрабатывать (и впоследствии поддерживать) уникальный программный продукт. Достаточно поставить один контроллер InfraStruXure Manager: он организует собственную сеть внутри инженерной инфраструктуры и позволит следить за работой каждого из устройств в отдельности и всего комплекса в целом практически из любой точки мира.
Благодаря такому подходу наша система мониторинга – бюджетное решение, стоимость которого может составлять всего несколько процентов стоимости всего комплекса инженерной инфраструктуры.
– Как APC обеспечивает информационную безопасность при использовании каналов передачи данных в целях мониторинга состояния оборудования?
– Каждая компания устанавливает свои меры безопасности. Разумеется, если оборудование подключено во внутреннюю сеть и не имеет выхода во внешние сети, оно более защищено. В нашей системе мониторинга предусмотрена защита несколькими уровнями паролей, есть возможность ввода сложных паролей. Права на мониторинг отдельных компонентов и систем выдаются администратором.
Кроме того, входящая в состав InfraStruXure система бесперебойного питания APC Symmetra не имеет опции удаленного отключения. Так что, даже если злоумышленнику удастся взломать пароль и зайти в систему, он все равно не сможет ее выключить. Удаленно включать и выключать можно только розетки блоков распределения питания в стойках. Это, кстати, освобождает администраторов распределенной в масштабах города сети устройств от необходимости мчаться в другой район ради нажатия кнопки Reset.
В качестве дополнительной меры безопасности можно закрыть для контроллера доступ во внешнюю сеть. Необходимые обновления ПО в этом случае придется подкачивать с сайта www.apc.com в ручном режиме.
– В центрах обработки данных могут использоваться и ИБП других производителей. Позволяет ли система мониторинга APC следить за их состоянием?
– Для мониторинга оборудования сторонних производителей в InfraStruXure предусмотрена возможность подключения внешних датчиков к его так называемым сухим контактам. При этом наш программный продукт UPS Dry-Contact Management обеспечивает не только получение информации о сработавшем вследствие сбоя датчике, но и ее перевод на «понятный» язык.
– По какой схеме организуется мониторинг в системе APC – централизованной, распределенной или смешанной?
– Данные, поступающие от устройств, можно объединить и представить в одной большой системе в центре, а можно работать с ними на уровне города или региона. Все зависит от политики оператора. Например, «ВымпелКом» не осуществляет централизованного мониторинга всех наших комплексов, а их в центрах обработки данных в российских регионах развернуто немало. В каждом таком регионе есть ИТ-менеджер, который через систему NetBotz следит за состоянием оборудования электропитания и охлаждения в ЦОД, получает SMS-оповещение об авариях и при необходимости обращается к нам за помощью.
Если же в будущем у оператора появится желание организовать мониторинг по централизованной схеме, то оно легко может быть исполнено путем установки сервера, в котором прописываются адреса всех контроллеров.
– Какое направление развития программно-аппаратных решений для мониторинга в APC-MGE считается перспективным?
– Вектор эволюции направлен от мониторинга параметров, характеризующих состояние оборудования (источников бесперебойного питания, систем охлаждения), к контролю физического окружения критически важного ИТ-оборудования. Такойпродукт в нашем портфеле уже есть – система APC NetBotz Environmental.
К этой системе можно подключать массу всевозможных датчиков, в том числе и сторонних производителей: для измерения в ЦОД температуры, влажности, определения скорости потока воздуха, что очень важно для наблюдения за работой систем кондиционирования.
В состав системы входят средства, обеспечивающие сохранность дорогостоящего ИТ-оборудования – предлагается специальный контроллер для записи видеоизображения и звука с возможностью визуализации по объектам, а также сервер для хранения этих материалов и средства контроля доступа, вплоть до замков, панелей, датчиков движения и др.
– В чем специфика продвижения этого и подобного ПО для управления инженерной инфраструктурой ЦОД?
– Компания APC и до вывода на рынок архитектуры InfraStruXure предлагала и источники бесперебойного питания, и блоки распределения питания, и шкафы, однако только объединение этих разнородных устройств системой мониторинга позволило по-новому взглянуть на организацию всей инженерной инфраструктуры ЦОД в целом. Так что система мониторинга инженерной инфраструктуры и управления ею – это сердце InfraStruXure, то, ради чего она и разрабатывалась.
Естественно, все программные решения продвигаются нами в комплексе с другими компонентами инженерной инфраструктуры, чтобы потенциальный заказчик мог, еще находясь в нашем демонстрационном зале, представить свой центр обработки данных целиком.