Rambler's Top100
Статьи
30 декабря 2008

Связь без проводов: точки роста и полосы препятствий См.также "ИКС" №12'2008

Аналитики рынка, принявшие участие в опросе редакции "ИКС", отмечают появление в 2008 г. первых проектов "мобильного WiMAX" – и не обходят вниманием проблем, решения которых ожидает сектор беспроводного доступа.


Какова Ваша оценка итогов работы в 2008 г. таких "беспроводных" секторов рынка, как BWA (в том числе WiMAX), спутниковой связи?

В. ДемчишинВ. Демчишин: Лидерами российского рынка БШД (BWA) являются шесть операторов — это "Престиж-Интернет"/ЭнфортаТМ (в том числе ArtCommunications), "Простор Телеком", "Флекс", "РМ Телеком", "Синтерра" и "Медиасети", на которых приходится около 40% абонентов.

Основная часть реализованных и реализуемых в РФ проектов сетей на основе БШД являются проектами "не-WiMAX", т.к. построены на не сертифицированном WiMAX Forum оборудовании WiMAX, основные параметры которого не соответствуют спецификациям стандартов IEEE 802.16-2004 ("фиксированный WiMAX) или IEEE 802.16e-2005 ("мобильный WiMAX").

В РФ понятием "WiMAX" зачастую обозначаются проекты, реализованные  на оборудовании БШД, на самом деле являющемся оборудованием pre-WiMAX или "класса WiMAX". Это необходимо учитывать при проведении тендеров на поставку оборудования и оценке реализованных (планируемых) операторами проектов строительства сетей БШД, в т.ч. при оценке технологических рисков реализации таких проектов.

По данным компании "Современные Телекоммуникации", в России на основе технологии "фиксированного WiMAX" функционируют сети порядка 30 операторов, но только у шести из них сети введены в коммерческую эксплуатацию на сертифицированном WiMAX ForumetroMax" (Самара и область), "Новые телекоммуникации" (Рязань), "Энфорта", "ЦентрТелеком" (ЦФО), "АртНет" (Воронеж) и "АрктикРегионСвязь" (Чукотский АО). оборудовании. Это компании "М

К октябрю 2008 г. проект сети подвижного БШД на основе "мобильного WiMAX" реализовали два оператора: "Скартел" (в Москве и Санкт-Петербурге) и "Комстар-ОТС" (в Москве). Сейчас сети находятся в тестовой эксплуатации. Проект "Скартел" является наиболее масштабным и предполагает полное покрытие Москвы и С.-Петербурга сетями WiMAX до конца 2008 г. (600 и 400 базовых станций соответственно).

По оценкам участников российского рынка БШД, перспективы рынка "фиксированного WiMAX" весьма ограничены, поскольку рынок корпоративного БШД практически достиг насыщения, а сегмент физических лиц сильно ограничен платежеспособным спросом на дорогостоящее абонентское оборудование.

Перспективы развития рынка WiMAX в России теперь связаны с реализацией новых проектов различного масштаба на основе "мобильного WiMAX" или "универсального WiMAX", как его сейчас называют некоторые участники рынка.

Более интенсивное развертывание сетей WiMAX, судя по планируемым проектам многих компаний, уже обладающих разрешениями на использование полос частот в диапазонах 2.5 ГГц и 3.5 ГГц, намечается на 2009 г. практически по всей территории РФ. Возможно появление еще нескольких новых игроков - в диапазоне 2.3 ГГц (по итогам конкурса).

В 2009 г. ожидается активизация деятельности операторов (насколько это будет возможно в условиях финансового кризиса) в сегменте БШД на основе "мобильного" или "универсального" WiMAX.  Этому будет способствовать:

*рост номенклатуры сертифицированного инфраструктурного и абонентского оборудования WiMAX в России, сертифицированного WiMAX  Forum (со II кв. 2008 г. WiMAX  Forum сертифицирует оборудование в диапазонах 2.3-2.4 ГГц и 2.5-2.7 ГГц, а в IV кв. 2008 г. планируется начать сертификацию оборудования в диапазоне 3.4-3.6 ГГц);

*заинтересованность операторов в реализации полученных в 2007-2008 гг. разрешений на использовании полос частот в диапазоне 2.5-2.7 ГГц для сетей БШД стандарта WiMAX;

*предполагаемый в 2009 г. конкурс на использование полос частот в диапазоне 2.3-2.4 ГГц для сетей БШД стандарта WiMAX и высокий интерес участников рынка к этому конкурсу.

Определять российский рынок WiMAX в ближайшей перспективе будут также такие значимые факторы, как:

*развитие нормативно-правовой базы по обеспечению возможности предоставления операторами услуг мобильного БШД;

*смещение акцентов в операторской деятельности в сегменте БШД с рынка корпоративных клиентов к рынку физических лиц;

*конкуренция между ведущими производителями инфраструктурного оборудования, которая будет способствовать снижению капитальных затрат операторов и предложению более функционально насыщенного оборудования;

*появление широкой номенклатуры абонентских устройств на основе "мобильного WiMAX" по доступным ценам и развитие рынка этих устройств, что позволит снизить риски операторов при реализации проектов WiMAX;

*конкуренция между новыми операторами БШД, использующими решения на основе "мобильного WiMAX" и действующими операторами сотовой связи, использующими решения 3G/WCDMA/HSPA (в перспективе – LTE) и 3G/IMT MC 1X EV-DO Rev.0/Rev.A. В настоящее время у сотовых операторов существует значительное преимущество и во времени развертывания сетей, и в номенклатуре абонентских устройств.

Операторов БШД, создающих самостоятельные региональные сети мобильного WiMAX, можно в перспективе рассматривать в качестве серьезных конкурентов операторам 3G в части технологичности услуг. Однако реальный уровень конкуренции со стороны операторов WiMAX будет во многом зависеть от успешного решения многих проблем.

О. ВласоваО. Власова: В ситуации, когда альтернативные операторы в России все еще ждут частотных присвоений, приходится с интересом наблюдать за вводом в эксплуатацию сетей WiMAX в СНГ. Интересным представляется запуск действующей сети WiMAX в Армении "Комстаром-ОТС". Армению с населением 3 млн. человек можно считать тестовой зоной услуги. Ранее "Комстар" запустил две базовые станции WiMAX в Тюмени. В августе сеть WiMAX заработала в Узбекистане, к концу 2008 г. ожидается разворачивание сетей в Белоруссии.





А. БогатовА. Богатов: Наиболее значимым событием в области мобильного WiMAX является его отсутствие как общедоступной и общераспространенной услуги. Тому есть много причин как объективного, так и субъективного свойства, но, с моей точки зрения, быстрое развитие данному сегменту рынка в ближайшее время не грозит.






Г. СменцаревГ. Сменцарев: Что касается сегмента спутниковой связи, то в настоящее время в России развернуто свыше 26 тыс. VSAT-терминалов, и в этом сегменте рынка ожидается плавная эволюция с ежегодным темпом прироста примерно в 25%.

Форсированного развития следует ожидать в сегменте услуг глобального позиционирования и развития национальной системы ГЛОНАСС в силу последних решений, принятых Правительством Российской Федерации. Дополнительное государственное финансирование позволит в будущем году не только развернуть в системе 24 базовых спутника, но и обеспечить качественную модернизацию спутниковой группировки.

Развитие системы поддерживается не только соображениями национальной безопасности, но и подогревается высоким спросом на услуги определения местоположения. По имеющимся оценкам, только в транспортной сфере страны потребность в ГЛОНАСС-терминалах концу 2008 г. составит 450 тыс. приемников, а спрос на системы мониторинга транспорта сохранится как минимум до 2013 года.

А. Богатов: Против спутниковой связи играет объективный и, поэтому, очень сильный игрок: требования к полосе пропускания и качеству каналов связи становятся все более жесткими, обеспечить эти требования спутниковые системы не способны в принципе и, поэтому, услуги спутниковой связи оказываются «на задворках» телекома, выполняя роль скорее «страховочного троса» на случай перерыва в оказании услуг операторами фиксированной связи.

                                                        Подготовила Лилия Павлова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!