Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2008
Павел РЕБРОВ  Владимир ЛИТВИНОВ  Юрий ГОДЫНА  Петр ДИДЕНКО  Ярослав ГОРОДЕЦКИЙ  26 ноября 2008

Блог, еще раз блог!

Житейские истории – отечественного и импортного производства, зарубежный опыт – со знаками плюс и минус, перспективы технологий, оценка которых нередко выбивается из общепринятого русла, – диалектика развития интересов наших блоггеров впечатляет!


ШПД прямо с крыши

>>>> Первопроходцем услуг ШПД в Интернет в нашей 14-этажной башне три года назад была компания NetbyNet. Пройти по кабельной шахте внутри дома до квартиры оказалось сложно, и кабель с крыши нам, клиентам, сбросили на балкон. Весной этого года в дом пришли крепкие ребята из «Корбины», сумевшие-таки затащить кабель в шахту дома. Правда, на некоторое время мы остались без эфирного ТВ, но кабельщики «Мостелекома» через пару дней его восстановили. Следующей в очереди на прокладку кабеля в ту же шахту выстроилась АКАДО. Здесь ребята еще крепче, они тоже протащили свой кабель, по пути оборвав телефонную «лапшу» у десятка квартир.

…Абонентское хозяйство практически беззащитно перед взломщиками. Знают ли об этом новоиспеченные топ-менеджеры «Комстара», МГТС? Уверен, что знают.

Говоря о стоимости услуг: АКАДО, конечно, привлекает: за 640 р. можно получить 80 каналов цифрового ТВ и безлимитный Интернет. Сегодня 600 р. в месяц плачу NBN только за безлимитный Интернет, но качество его пока оставляет желать лучшего. И все-таки необходимость прокладки кабеля АКАДО от шахты в квартиру и в квартире до телевизора пока смущает.

Таковы некоторые реалии для домашних клиентов на рынке услуг ШПД. Поэтому будущее в России (в отличие, например, от Англии), я уверен, за беспроводным доступом (WiMAX, Wi-Fi). А если у вас его нет, кидайте кабели на балконы прямо с крыши дома своего – будет надежно. 

 


Полный Октоберфест


>>>> Традиционно конец сентября и начало октября – это время, когда немецкие бюргеры, собрав урожай и закрыв очередной сельскохозяйственный отчетный период, устраивают большой пир на всю Баварию.

Однажды в одном из кабачков собрались три товарища. Октоберфест для них стал отличным поводом встретиться, поговорить о жизни, вспомнить старые времена, совместную учебу в Fachhochschule и поделиться своими успехами с «однокапустниками».

Один из товарищей – Отто – устроился в крупную гильдию ремесленников, работающих с крупнейшими ростовщическими конторами Баварии и даже всей Германии...

Второй – Готфрид – в крупную службу гонцов, работающую по всей Германии, постоянно бросался каким-то непонятным словом: АйПиО...

Непонятливый третий товарищ – Роберт – тоже работал курьером, но его компания была куда меньше, чем у Готфрида, работала лишь в некоторых городах Баварии, по большей части в Мюнхене, но вполне себе обеспеченная и уважаемая, хотя и без этого АйПиО, к гобсекам не ходит, всего как-то своими силами добивается...

Через год на Октоберфесте три товарища собрались вновь. Год выдался неурожайным, но Октоберфест – это традиция.

Отто как-то весь поседел и осунулся, проклинал англосаксов и спрашивал, который час (Роберт заметил, что золотые часы Отто куда-то пропали)...

Готфрид рассказал о том, что кто-то написал всяких гадостей в списке у ратуши про его службу гонцов...

А Роберт, посмотрев на двух своих товарищей, не стал им рассказывать о своей конторе, которая стала отправлять курьеров туда, куда еще год назад отправляла только служба гонцов Готфрида, а просто угостил друзей пивом – не самым дорогим, конечно, но отменным, нефильтрованным, потому что друзья всегда остаются друзьями, а в Октоберфест для друзей ничего не жалко… 

 



Великая Интеграция Интернет и ТВ

>>>> С увеличением видеотрафика через Интернет должна исчезнуть основанная на безлимитном доступе бизнес-модель предоставления услуг ШПД, используемая в западных странах и крупных российских городах. Некоторые американские интернет-провайдеры уже заявили о введении лимитов на объем трафика, передаваемого пользователями. Другие американские операторы уповают на то, что взрывообразного роста трафика удастся избежать с помощью услуг сетей доставки контента. По-видимому, в перспективе те российские интернет-провайдеры, которые используют тарифы с оплатой трафика, продолжат использовать эту модель оплаты услуг, а интернет-провайдеры, которые, следуя моде, перешли на тарифы с безлимитным доступом, вернутся обратно к тарификации по трафику. 

 


Скоро на экранах

>>>> Я, откровенно говоря, ездил на IBC за подтверждениями своих соображений о предстоящей смерти традиционного телевидения и нашел их, конечно же, в темных углах секции IPTV и мобильного ТВ. По результатам общения с Open IPTV Forum выяснил, что они все-таки написали первую версию технологического описания базовых сервисов и документ на много сотен страниц должен быть опубликован в ноябре. Так что скоро на экранах!..

Интересно было найти и пару производителей Network Neutral сет-топ-боксов, которые, как оказалось, уже работают на каком-то русском проекте в Великобритании. Русскоязычные выходцы из бывшего СССР, проживающие в Великобритании, могут поставить себе «железку» и смотреть на телевизоре российские каналы. Они вроде бы даже договорились вроде как с нашими поставщиками о том, чтобы каналы они смотрят в сетке, сформированной с учетом разницы во времени.

Поразило большое количество рекламных платформ. Самые разнообразные решения для метанарезки контента на куски и привязывания к этим маркерам вставляемых роликов, баннеров и других видов рекламы. Опросы показывают, что в среднем 54% телезрителей готовы платить существенные деньги за просмотр телевизора без рекламы.

Ну и, конечно же, кругом IPTV, да. А вот 3D-дисплеи, которыми пытались произвести массу шума, меня совсем не впечатлили. 





«Эпл» упал (случайно)

>>>> На сайте iReport, где собираются user-generated-новости, неизвестным была опубликована информация о том, что у Стива Джобса случился инфаркт. В итоге за несколько минут акции AAPL на NASDAQ упали на 10%. Но потом выяснилось, что ничего не было, что репорт фуфловый и акции почти вернулись на место.

Представители регулятора (SEC) начали поиски шутника. Интересно, что ему может грозить? У нас бы, наверное, представители того, кто оказался бы на месте Apple, переломали ему ноги (если бы были в хорошем настроении). 




Сколько проживет WiMAX?

>>>> Французский регулятор рынка местной связи ARCEP опубликовал отчет «Беспроводные сети – современное состояние и взгляд в будущее». Основной вывод: свои обязательства по созданию сетей и услуг выполнили только три из 19 компаний, получивших лицензии на частоты для региональных WiMAX-сетей в диапазоне 3400–3600 МГц, и к концу июня 2008 г. развернуто чуть менее 15% сайтов от запланированных.

Из отчета ясно, что западные регуляторы не питают иллюзий относительно «всевластия» этой технологии. В странах с развитой инфраструктурой широкополосной связи WiMAX все чаще рассматривается как нишевая услуга. На мой взгляд, этого следовало ожидать и пугаться этого не стоит. Это обычная диалектическая спираль развития технологии.

…Сегодня у телекоммуникационного сообщества новая мечта, даже две – WiMAX и подвижный WiMAX. Только ленивый нынче не изучает потенциальный спрос, не ведет расчеты потребного частотного ресурса, не бьется с ГКРЧ и Россвязью в извечной схватке за частоты в наиболее перспективных регионах России и не спрашивает: «А что – как там конверсия спектра? Военные отдадут частоты под подвижный WiMAX?»

Несмотря на все надежды промышленности и затраты на агрессивную рекламу, WiMAX все еще находится на самом раннем – дорыночном – этапе своего развития. Сроки жизни стандартов связи уменьшаются, и если телеграф был успешным более 100 лет, то аналоговый сотовый стандарт NMT – чуть больше десяти. Третье поколение сотовой связи мало кто видел, а слышим мы о нем уже лет пятнадцать, и в последнее время больше плохого, чем хорошего.

Так что вопрос: «Насколько реален WiMAX?» – сегодня неуместен. Я бы, например, спросила: а сколько он проживет? И кто следующий?
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!