Rambler's Top100
Статьи
19 августа 2008

Дорога ЦОДа, прочь из Москвы…См. также "ИКС" №7-8'2008

По оценкам аналитиков, на Москву и Санкт-Петербург приходится 90% российского рынка услуг ЦОДов. Однако строительство дата-центров в Москве уже фактически невозможно из-за острого дефицита электрических мощностей. Поход в регионы с более благоприятной электрической ситуацией неизбежен и он уже начался. Но не все так просто.

Целый ряд магистральных операторов уже построили несколько своих ЦОДов в регионах. Осваивают российские просторы и сотовые операторы большой тройки. Однако всеобщей ликвидации дефицита услуг ЦОДов в ближайшем будущем ожидать не приходится.

Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», опубликованного в №7–8/2008 журнала «ИнформКурьер-связь». Часть VIII.

«ИКС»: Что же мешает строительству дата-центров в регионах?

К. ЕмельяновК. Емельянов, руководитель центра решений, «Стинс Коман»: Ничего не мешает. Регионы отстают от столицы, это так. Но ЦОДы там строятся. Может быть, мешает психология. Регионы изживают психологию «бедности и отсталости». Вот это может мешать. А объективных препятствий нет. Там, где ЦОД выгоден, он обязательно появится.








С. ЛысаковС. Лысаков, генеральный директор, Stack Group
:
На мой взгляд, основной причиной, сдерживающей развитие рынка коммерческих дата-центров вообще в России и особенно в регионах, является высокий порог вхождения в этот бизнес. Несмотря на всё возрастающий спрос на качественные услуги хостинговых дата-центов, в регионах (как, впрочем, и в Москве) ощущается дефицит достойных предложений от провайдеров услуг данного класса. Положение в регионах усугубляется астрономическими ценами на широкополосные каналы связи и полным отсутствием тёмной оптики.






К. ЗверевК. Зверев, директор по информационным технологиям, «ЦентрТелеком»:
На наш взгляд, ничего не мешает строительству ЦОД в регионах. Многие компании в настоящее время строят свои ЦОД в регионах, поскольку ресурс свободных энергетических мощностей в Москве практически исчерпан. Большой плюс региональных ЦОД – низкая стоимость аренды площадей, наличие свободных энергетических мощностей, недорогой обслуживающий персонал. Минус – трудно найти в регионах квалифицированных специалистов.







В. МешалкинВ. Мешалкин, начальник отдела серверов и систем хранения,
АМТ:
Сейчас многие компании выводят часть своего бизнеса в регионы, и в ряде случаев это экономически оправдано. Однако ЦОД, построенный в регионе, должен использовать каналы передачи данных, при которых его удаленность от центра никак не сказывалась бы на общей производительности компании. Но пока ни один провайдер не может похвастаться пропускной способностью магистральных каналов, конкурирующей с городскими сетями за соизмеримые деньги.







В. КуриловВ. Курилов, технический директор департамента сетевой интеграции, «Ланит»:
По-моему, дело в том, что пока не созрело представление о необходимости ЦОДов в регионах. Все понимают, для чего нужна развитая информационная инфраструктура в областных центрах, но многие считают, что такая инфраструктура не требуется в отдаленных регионах. Другой аспект – это стоимость создания равноценных дата-центров в Москве и, например, в Рязани. Стоимость площадей, электроэнергии, содержания самой системы значительно отличается, и не в пользу Москвы. Единственный минус региональных ЦОДов – это уровень обслуживающего инженерного персонала, но эта ситуация поправимая.





Д. КалгановД. Калганов, директор по производству управления инфраструктуры,
ISG:
Строительство дата-центров в регионах – это довольно рискованное мероприятие. Крайне неравномерное экономическое развитие регионов дает основания полагать, что спрос на подобные услуги по стране будет также неравномерным, а это будет сильно влиять на коммерческий успех проекта. Очевидно, что в первую очередь необходимо запускать пилотные проекты в регионах-донорах, где крупные предприятия и развитый вокруг них средний и малый бизнес создадут необходимый для быстрой окупаемости инвестиций спрос. К очевидным плюсам региональных дата-центров можно отнести не так остро стоящую проблему наличия свободных электрических мощностей в целом по стране, что наряду с другими факторами необходимо учитывать при выборе места строительства нового дата-центра. Это должно существенно снизить инвестиционные затраты на реализацию таких проектов. Также положительно должны сказаться практически полное отсутствие конкуренции на данном этапе и возможность существенно сэкономить на операционных расходах в регионах.


О. КущевО. Кущев, руководитель проектно-технического отдела, «Трансфер Эквипмент Восток»:
Региональные ЦОДы строятся. В отличие от Москвы, где достаточно много дата-центров предназначается для сдачи в аренду, в регионах они строятся под конкретного заказчика или задачу. По мере децентрализации бизнеса и услуг мощность и количество ЦОДов в регионах будет увеличиваться. Многие технические и организационные проблемы строительства ЦОДов там зачастую решаются проще и быстрее. Нет такого, как в Москве, дефицита площадей и мощностей, а взаимодействие с местными властями идет оперативнее.






Р. ЛевочкаР. Левочка, директор департамента продуктов и маркетинга,
«Ростелеком»:
Нам ничего не мешает строить дата-центры в регионах. Недавно мы открыли три ЦОДа, и все за Уралом – в Новосибирске, Екатеринбурге и Хабаровске. Это один из этапов реализации нашей стратегической инициативы по развитию инфокоммуникационных технологий в регионах на 2007–2008 гг. Мы и дальше будем развивать дата-центры, поскольку эта услуга популярна и востребована. Уже сегодня ясно, что открываемый нами ЦОД в Новосибирске очень скоро не сможет удовлетворить все потребности региона в услуге обработки данных. Поэтому строительство центров будет продолжено. А пока нам надо приобрести опыт их эксплуатации и предоставления услуг.





В. ПилькоВ. Пилько, директор по маркетингу, «СИТРОНИКС Информационные Технологии»
:
Я думаю, что мешает молодость рынка и сосредоточение бизнеса в центре. Не каждая региональная компания доросла до потребности в ЦОД. Но есть твердая уверенность, что вместе с бизнесом в регионах, с развитием телекоммуникационной инфраструктуры, с ростом дефицита электроэнергии и стоимости аренды площадей в Центре будет расти и рынок региональных коммерческих дата-центров.







П. ЗеленскийП. Зеленский, системный архитектор, «Инфосистемы Джет»:
Мешает в первую очередь дороговизна каналов передачи данных в регионах и дефицит высокоскоростных систем связи, из-за которого полосы пропускания может не хватать для построения распределенных систем с надлежащим уровнем сервиса. Кроме того, за пределами МКАД есть производство и добывающие отрасли, но потребители вычислительных ресурсов пока сконцентрированы в Москве и там же все стараются держать свои ЦОДы. Но, на мой взгляд, как только будет разрушен стереотип, что данные и вычислительные мощности должны быть под боком, то, возможно, произойдут серьезные изменения. Правда, для этого должна появиться соответствующая инфраструктура.





В. КовалевВ. Ковалев, начальник отдела ЦОД, «
Открытые технологии»:
Не согласен, что что-то должно мешать строительству региональных дата-центров. Более того, наш опыт показывает, что крупные компании, имеющие филиалы в регионах, заинтересованы в строительстве ЦОД за пределами мегаполисов. Несмотря на то, что строительство современного ЦОДа требует значительных инвестиций, некоторые компании идут на такие расходы. Прежде всего, это диктуется требованиями по созданию распределенных решений для обеспечения высокой степени доступности приложений. Основным сдерживающим фактором может быть отсутствие скоростных каналов между двумя и более площадками, а вторым, немаловажным негативным фактором является отсутствие в регионах высококвалифицированных специалистов, которые смогут обеспечить работу всех подсистем дата-центров.




И. МызгинИ. Мызгин, руководитель отдела инженерных систем, «Ай-Теко»:
Основные проблемы при построении ЦОДов в регионах заключаются в отсутствии или ограниченном предложении широких каналов связи с гарантированной доступностью, в отсутствии в регионах квалифицированных проектных организаций, специализирующихся на построении современных ЦОДов, а также в дефиците квалифицированных кадров, знакомых со всеми аспектами эксплуатации современных инженерных систем дата-центров. В остальном, регионы – это идеальное место для построения ЦОДа. Электроэнергия присутствует обычно в избытке (чего нельзя сказать про ЦФО и, в частности, про Москву), места для построения ЦОДов много, да и стоимость человеческих ресурсов ниже, чем в Москве. Поэтому-то многие федеральные заказчики или построили, или уже строят свои ЦОДы в столицах федеральных округов и крупных субъектов РФ.




М. ДряминМ. Дрямин, руководитель направления развития дата-центров, департамент ИТ-сервисов, «
Ланит»:
Плюсы региональных ЦОДов – это невысокая аредная плата и цена недвижимости; наличие свободных площадей; дешевое электричество; возможные налоговые льготы. А минусы – это удаленность от клиентов, что влечет за собой проблемы с доставкой оборудования и с приездом обслуживающего персонала; и отсутствие в достаточном количестве операторов связи.








М. МигуновМ. Мигунов, главный конструктор,
Computer Mechanics:
По-моему, не существует какой-либо региональной специфики построения ЦОД. Специфика есть у самих ЦОДов: какие задачи ими решаются, каков их уровень в иерархии бизнеса заказчика – филиальная сеть, резервный ЦОД и т.д. В остальном центры инвариантны региону размещения и их развитию ничто не мешает. Если у крупной нефтяной компании возникла необходимость построения ЦОД в зоне добычи, он будет построен, несмотря на все возможные недостатки коммуникационной инфраструктуры. Если же под региональным ЦОДом понимать коммерческий центр предоставления услуг, размещенный не в столице края или области, а в якутском селе, то такой проект вряд ли будет востребован рынком в ближайшее время.




А. ПавловА. Павлов, генеральный директор, «
Датадом»:
Большая часть российского бизнеса и финансовых потоков сосредоточена в Москве. До тех пор пока ситуация в целом по стране не начнет более-менее выравниваться, не будут создаваться необходимая инфраструктура и условия жизни, не будет развиваться в должной мере бизнес, не будет появляться квалифицированный персонал, до тех пор создавать ЦОД в регионах будет нецелесообразно, т.к. услуги ЦОД не будут так востребованы, как в Москве. Региональные дата-центры будут выгоднее с точки зрения капитальных вложений и получения электрических мощностей, а при наличии местных квалифицированных специалистов они будут дешевле в эксплуатации. Но при отсутствии спроса они будут нерентабельны.





А. Суржик, руководитель отдела планирования и развития сетей, «Мастертел»:
Основная помеха строительству дата-центров в регионах – слаборазвитая сетевая инфраструктура, из-за которой организация внешнего канала связи необходимой ширины оказывается очень дорогой. Этот вопрос становится особенно критичным при построении больших катастрофоустойчивых систем, дублирующие узлы которых находятся в разных регионах. Есть еще одно немаловажное препятствие качественного функционирования дата-центров в регионах: специфика климата и не очень полноценная работа жилищно-коммунального хозяйства, особенно в зимний период. Известны случаи, когда вследствие аварий из-за разморозки системы отопления дорогостоящее оборудование дата-центра, включая телефонный коммутатор, полностью выходило из строя.

С. Сериков, директор департамента бизнес-решений, R-Style: Для строительства ЦОДа в регионе должны совпасть три условия: наличие достаточных электрических мощностей и доступная цена электроэнергии, наличие надежных широкополосных коммуникаций в точке размещения ЦОДа и наличие опытных квалифицированных специалистов.

                                                                       Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен