Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 6 2008 |
И. ЧИЖ | 16 июня 2008 |
Согласуем видеоформаты?
Россия стоит на пороге 3G. Львиную долю трафика в этих широкополосных сетях должно составить видео всех сортов и фасонов. Но здесь оператора могут подстерегать подводные камни в виде несовместимости видеоформатов. Как преодолеть это препятствие?
Главное преимущество систем 3G – более широкая полоса пропускания. Например, технология UMTS/HSPА способна обеспечить скорость в нисходящем канале до 14,4 Мбит/с, а в восходящем – до 5,76 Мбит/с. Естественно, основными потребителями широкой полосы станут различные видео- и мультимедийные сервисы: видеорингтоны, видеоколцентры, видеопорталы и т.п. Собственно говоря, они-то и должны привлечь пользователей и обеспечить операторам дополнительные доходы, способные окупить немалые вложения в 3G-системы.Проблема транскодирования
Однако «победоносному шествию» видео может помешать банальная техническая проблема – согласование видеоформатов. Представьте, вы находитесь в зоне действия сети 3G и ваша трубка поддерживает принятый в ней формат видео со своим разрешением и кодеком, а ваш коллега или приятель – в обычной IP-сети, корпоративной или даже домовой, и его видеотерминал работает через другой видеокодек.
Для видеотелефонии в сетях мобильной связи консорциумы 3GPP и 3GPP2 рекомендуют использовать протокол 3G-324M, который объединяет голос, видео, данные и служебный канал в единый поток 64 кбит/с. Этот механизм принципиально отличается от подхода, реализованного в IP-сетях для передачи видео и голоса в режиме реального времени. Там разные типы информации передаются в разных потоках RTP. Понятно, для успешного сеанса видеосвязи необходимо, чтобы оборудование в сети оператора в одну сторону выдавало видео в одном формате, а в другую – в другом.
Еще пример: вам звонят из 3G-сети с видеотелефона, а у вас либо трубка не поддерживает видео, либо вы вообще находитесь не в 3G-сети. Голосовая же информация идет из сети 3G в едином потоке вместе с видео. Необходимо «вытащить» голос из этого потока и перекодировать его, скажем, в ИКМ-сигналы, которые «понимает» ваш терминал.
В этих и многих других случаях возникает задача транскодирования. Это непростая операция, требующая больших вычислительных ресурсов.
Выход есть! И не единственный
Решать задачу транскодирования можно, используя, например, системы Dialogic MultiMedia Platform (MMP) и Host Media Processing (HMP). Базовые функции этих систем схожи и обеспечивают обработку протоколов сигнализации и медиасодержимого (голос, видео, факсы, сбор конференций и т.д.). Только в системе HMP основное ПО работает на обычных серверах Intel, а в MMP – на специальных платах, устанавливаемых в шасси AdvancedTCA (ATCA).
Реализуемая на базе ATCA система MMP – это система операторского класса. Она обеспечивает поддержку до 500 голосовых каналов (16 трактов Е1), работает под управлением ОС Linux и ресурсоемкие операции по обработке медиапотоков выполняет, опираясь на аппаратные средства DSP. Системы Dialogic поддерживают протокол 3G-324M со всеми «упаковываемыми внутрь» формируемого ими потока кодеками, включая голосовой кодек AMR-NB. Наряду с обычным транскодированием видеопотока, необходимым для создания шлюзов, они способны смешивать сигналы для видеоконференций, налагать друг на друга текст и изображения (text/image overlay), подстраивать картинку, изменяя, в частности, масштаб (rescale) и кадры (reframe), быстро ее обновлять (I-update). Эти функции могут использоваться на видеопорталах для формирования бегущей строки, наложения логотипов, создания спецэффектов и т.п.
Но если компания не готова тратиться на ATCA, то она может использовать систему HMP, которая способна выполнять почти все то же самое, но на обычном сервере без каких-либо специализированных плат. Это позволяет создать небольшую систему транскодирования и обработки медиапотоков и постепенно наращивать ее, а когда потребуются более высокая производительность или некие специальные функции, перейти на MMP. Интерфейсы API у этих двух систем одинаковые, поэтому переписывать основное приложение и приложения для обработки медиапотоков не придется (хотя, конечно, для операторских систем нужны будут дополнительные функции по мониторингу и управлению системой, обеспечению дублирования и т.д.).
. . .
Активное развертывание широкополосных систем беспроводной связи открывает дорогу разнообразным мультимедиа- и видеосервисам. Предоставление таких сервисов может стать для операторов важным шагом к увеличению ARPU, и необходимость транскодирования потоков при работе с видео останавливать его не должна.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!