Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 6 2008 |
Константин АНКИЛОВ | 16 июня 2008 |
Тверичи за три моря не спешат
Тверь – один из древнейших городов России: 873 года – возраст солидный даже для старушки Европы. Местные торговцы играючи заткнули за пояс Колумба: Афанасий Никитин совершил свой закупочный рейс в Индию за 20 лет до генуэзца. Волею истории Тверь оказалась аккурат между двух столиц, что позволило ей стать одним из промышленных центров региона. Однако телекоммуникации из положения области на важнейшей магистрали страны выгод пока не извлекли.
По уровню доходов от услуг связи на общероссийском фоне Тверская область далека от лидер-ских позиций – $340 млн в 2007 г., это лишь 25-е место. Зато в Центральном федеральном округе без учета Москвы у Твери – почетная бронза.Крупнейший сегмент рынка, естественно, – сотовая связь. Стараниями «большой тройки», дополненными работой «Скай Линка», сотовой связью в регионе пользуются девять человек из десяти – и это без учета «мертвых душ». Причем на сотовую связь приходится 58% всех телекоммуникационных доходов (при общероссийских 44%), что, впрочем, заставляет делать выводы относительно уровня развития фиксированной связи.
С телефонией все ожидаемо – нужды населения в разговорах на 90% удовлетворяет «ЦентрТелеком», а прочие два десятка игроков – это небольшие альтернативные и ведомственные операторы. Работала здесь, правда, компания с говорящим названием «АТС», но два с половиной года назад она породнилась с традиционным оператором, а ныне и вовсе в нем растворилась, и теперь ее 28 тыс. абонентов вверены МРК. «ЦентрТелекому» предстоит еще немало потрудиться на ниве телефонизации села, хотя свет в конце этого туннеля виден: установка телефонов в подавляющем большинстве сёл – в текущих планах оператора.
Но самый отстающий и в то же время, пожалуй, самый интересный сегмент – это услуги на базе сетей передачи данных. То, что тверичи тратят на доступ в Интернет и передачу данных лишь 3 рубля из каждых 100, расходуемых на связь, никуда не годится. IP’зация россиян в среднем почти втрое выше. Конечно, это говорит в первую очередь о возможностях, открывающихся перед участниками рынка.
Полдюжины компаний во главе с «ЦентрТелекомом» активны в сегменте коммутируемого доступа. Но закат этой технологии заметен и здесь – dial-up уже приносит менее половины доходов от интернет-доступа. Пусть это соотношение составляет лишь 48% против 52% – Рубикон перейден и возврата к медленному Интернету нет.
На широкой полосе лидирует традиционный оператор, он держит сейчас почти половину рынка. Выделенный доступ предлагают в Твери десяток компаний. Пока на крупнейшие из них приходится по 2–3 тыс. клиентов, но это только начало, да и приход москвичей и крупных федеральных игроков неизбежен, поэтому успокаиваться «ЦентрТелекому» рано.
Хотя об острой конкуренции речь на рынке еще не идет: проникновение широкополосного доступа в Твери составляет всего 9%, в то время как во многих других городах России оно вдвое выше. Так что тверскому рынку предстоит расти еще не один год и места на нем пока хватит всем.
. . .
Тверская область на удивление не обласкана вниманием альтернативных операторов, не использованы возможности ее положения меж двух столиц. Если ширина и качество автомобильной магистрали между Москвой и Петербургом критики не выдерживает, то магистраль телекоммуникационная проходит через Тверь не одна – и все они, как на подбор, широки и современны. Время покажет, кто лучше всех воспользуется географической спецификой региона и отправит больше тверичей в виртуальное хождение за три моря.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!