Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За пирата ответит провайдер

13 июня 2013

Госдума торопится принять антипиратский закон. Теперь заботой провайдеров, хостеров и операторов может стать не только запрещенный в России контент, но и удаление пиратского контента.

Не исключено, что уже в эту пятницу депутаты примут в первом чтении законопроект о блокировании доступа к сайтам с пиратским контентом. Во вторник профильный комитет нижней палаты рекомендовал одобрить концепцию будущего закона. В прошлом году в Рунете появилась своего рода цензура (блокировка сайтов и фильтрация контента). Начав с малого, с нелегального контента (в соответствии с законом, содержит призыв к наркотикам и самоубийствам), Госдума решила перенести опыт «черных списков» на пиратский контент, полагают эксперты.

Согласно проекту законопроекта, правообладатель, обнаружив на каком-либо из сайтов свой контент, на публикацию которого он не давал письменного разрешения, может обратиться в суд. После того, как суд принимает решение о блокировке этого контента, правообладатель должен подать заявление в Роскомнадзор об ограничении доступа к сайту, содержащему пиратские файлы. Роскомнадзор, в свою очередь, за три дня должен обнаружить провайдера, на сервере которого находится этот сайт, и отправить ему уведомление об устранении нарушения. Если в течение суток после обращения владелец сайта не убирает пиратский контент, то доступ к ресурсу должен ограничить провайдер.

Крупнейшие компании уже раскритиковали законопроект. В частности, «Яндекс» назвал его "технически нереализуемым и потенциально опасным", а также посетовал на то, что в очередной раз у инернет-компаний не было возможности участвовать в создании законопроекта, регулирующего интернет. Другие эксперты указывают на то, что законопроект инициирован министерством культуры и «заточен» под производителей контента, не учитывая при этом ни особенности развития интернет-среды, ни ее интересы.

«Как показывает практика закона о реестре, ни исполнительная, ни законодательная власть не готовы к диалогу. Сейчас открылся тренд "запрещать" и все побежали, как дети в детском саду на раздачу конфет», - прокомментировал генеральный директор хостинговой компании «Дремучий лес», эксперт комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК Филипп Кулин. По его словам, закон представляет собой классическую инициативу, где нашли крайних (в данном случае - провайдеров), на которых повесили обязанности и ответственность, но забыли при этом процессуальную часть.

Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев считает, что в новом законе, который предлагается министерством культуры, есть несколько моментов, которые потенциально могут сильно ударить по операторам связи и хостинг-провайдерам. Во-первых, в текущей редакции предлагается сделать их ответственными за контент, размещенный на их мощностях. «На наш взгляд, это в корне неверный подход. Ответственность подразумевает возможность оператора самому решить, будет ли он размещать на своем сервере ту или иную информацию, то есть обязывает его проводить экспертизу контента на предмет соответствия законам, что наделяет его совершенно несвойственными функциями», - добавил эксперт.

Во-вторых, по мнению Алексеева, в текущем законе содержатся крайне сомнительные с технической точки зрения определения основных понятий, таких как хостинг, сетевой адрес, ссылка и т.д. «Помимо того, что они зачастую технически не грамотны, они еще и не совпадают с аналогичными определениями, данными в других законах (например, законе «О персональных данных» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»). Таким образом, если какое-то дело попадет под действие сразу нескольких законов, а такое бывает довольно часто, то будет не понятно, какими же из них нужно будет пользоваться при делопроизводстве. Такая техническая путаница потенциально может сильно ударить по операторам и сделать ведение бизнеса в России гораздо менее выгодным», - прокомментировал он.

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.