Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Forrester: Виртуальные серверы решают сложности внедрения ВКС
31 июля 2013 |
По заказу компании LifeSize исследовательская компания Forrester подготовила обзор, посвященный последним трендам в сфере видеоконференцсвязи.
В ходе исследования Forrester опросила ИТ-менеджеров, принимающих решения об инвестициях в ВКС в компаниях, насчитывающих от 500 до 2000 сотрудников. Так, 71% респондентов поделились своими планами расширить использование виртуальных серверов в 2013 году. Первопроходцы во внедрении виртуальной инфраструктуры выиграют за счет совместного доступа к управлению единой инфраструктурой с лучшим контролем предоставления дополнительных возможностей.
В результате исследования эксперты сделали вывод, что сегодня аргументы в пользу перехода той или иной компании на виртуальные серверы актуальны также для виртуализации инфраструктуры ВКС. В частности, виртуализация позволяет решить проблему высокой стоимости оборудования, упрощает процессы развертывания и интеграции, предоставляет широкие возможности для масштабирования инфраструктуры или подключения дополнительных функций.
Проблемы с инфраструктурой сдерживают развитие видеоконференцсвязи
Результаты опроса показали, что в 2013 году компании планируют развивать сеть ВКС, используя следующие шаги:
-
Расширение возможностей инфраструктуры. Более половины респондентов считают приоритетной задачей модернизацию или расширение инфраструктуры ВКС, поскольку прогнозируют более частое использование видеосвязи (см. график 1).
-
Расширение использования терминалов видеосвязи. Аппаратная связь является приоритетной для 51% респондентов. Она особенно требует прироста мощности, так как компании нацелены на то, чтобы предоставить возможности видеосвязи более широкому кругу сотрудников.
-
Внедрение новых возможностей, таких как запись и стриминг. Около 50% респондентов приоритетной задачей считают организацию многоточечных конференций, а 44% видят в качестве основных задач запись, стриминг и трансляцию. Решение задачи облегчения обхода брандмауэра для B2B-видеозвонков актуально для 42% опрошенных.
В то же время ИТ-департаменты сталкиваются с множеством трудностей, связанных с процессами развития ВКС и управления инфраструктурой. Среди основных трудностей:
-
Высокая стоимость покупки инфраструктуры (является проблемой для более чем 50% респондентов, см. график 2). Высокая стоимость инфраструктурного оборудования пробудила интерес к альтернативным моделям развертывания сети, включая облачную и виртуализированную инфраструктуру.
-
Сложность развертывания и интеграции. Проблемы с развертыванием и интеграцией оборудования ВКС актуальны для 31% опрошенных, а у 20% возникают сложности с управлением множеством систем с помощью различных инфраструктурных компонентов. На большие временные и энергетические затраты, связанные с управлением сложной инфраструктурой, жалуются 20% респондентов, а еще 22% считают проблемой высокие расходы на эксплуатацию.
-
Недостаточная гибкость для масштабирования возможностей или дополнительной функциональности. Специализированный аппаратный подход к развертыванию инфраструктуры ВКС позволяет наращивать производительность только в больших объемах (это является проблемой почти для четверти опрошенных), что делает весьма трудоемкими испытание и внедрение новых функций (например, многоточечной связи).
Проведенное исследование показало, что в 2013 году сотрудники ИТ-подразделений ищут способы повышения производительности существующей инфраструктуры видеосвязи компании и расширения возможностей применения настольных систем. В то же время значительные инвестиции и сложность модернизации уже имеющегося оборудования вынуждают их использовать традиционную инфраструктуру видеосвязи. Между тем виртуализация сервера – серьезный шаг в сторону развития, поскольку не требует инвестиций в оборудование.
Виртуализация серверов сохраняет первое место среди приоритетных задач по закупке/обновлению аппаратных средств
74% опрошенных ИТ-специалистов, уполномоченных принимать решения об инвестициях в ВКС, выбрали виртуализацию в качестве стандартной модели развертывания серверов из-за ее управляемости, гибкости, а также рентабельности создания ИТ-инфраструктуры с совместным доступом. Виртуализация также позволяет снизить общую сумму затрат на владение серверами и дает возможность ИТ-специалистам быстрее использовать ресурсы этих серверов (см. график 3). Основные результаты опроса:
-
Объединенная инфраструктура видеосвязи. Более половины респондентов хотели бы минимизировать необходимость использования множества компонентов (см. график 4) и применять единый интерфейс управления инфраструктурой видеоконференцсвязи, вместо того чтобы переключаться между окнами менеджеров инфраструктурного оборудования и конечных устройств.
-
Гранулярный контроль над приростом производительности. 44% опрошенных хотели бы предоставлять дополнительные возможности для каждого места или порта, наращивая инфраструктуру ВКС в соответствии с существующим спросом и без дополнительных рисков и затрат на покупку излишних наборов возможностей, предваряющих реальный спрос.
-
Возможность тестировать новые возможности без покупки новых аппаратных средств. 42% респондентов заинтересованы в программном подходе, поскольку он позволяет ИТ-отделам внедрять новые возможности на новых или существующих виртуальных серверах в короткие промежутки времени, а также тестировать новые функции без необходимости приобретения и обслуживания новых устройств.
Виртуальная инфраструктура видеосвязи обладает рядом преимуществ
Требования к ВКС эволюционируют по мере роста запросов со стороны компаний на использование настольных систем видеосвязи, осуществление B2B-вызовов, запись и стриминг. По мере увеличения количества используемых оконечных устройств, подключенных к сети ВКС, расширяется инфраструктура, бизнес ищет возможности подключения дополнительного оборудования для обеспечения новых возможностей, ИТ-департаментам требуются новые решения, которые позволят управлять стоимостью внедрения оборудования и его гибкостью. В этом случае виртуализация привлекательна для ИТ-служб, так как предоставляет гибкую инфраструктуру для внедрения программной видеоконференцсвязи.
Читайте также:
IT-специалисты назвали сильные российские технобренды в 2024 году
74% компаний испытывают дефицит специалистов для сервисной поддержки ИТ-инфраструктуры
Злоумышленники атакуют ИТ-специалистов для взлома более крупных целей
Доля ИТ-специалистов в России к 2030 году вырастет до 4,9%
Электронная коммерция стала лидером найма на рынка ИТ-кадров
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.