Рубрикатор |
Статьи |
Александр ДВОЕГЛАЗОВ | 03 марта 2022 |
Офисы нужно превратить в коворкинг-пространства
Рабочее выгорание — проблема, существующая не первый десяток лет, и ситуация усугубляется с каждым годом. Возросшая информационная нагрузка, увеличение темпа жизни, а в последние два года еще и эпидемия накладывают свой отпечаток на жизнь и здоровье людей.
Исследование американского сервиса трудоустройства Indeed показало, что в 2021 г. выгорание было зафиксировано у 52% сотрудников компаний, что на 10% больше обычного.
Это неудивительно: за последние два года мы слишком часто были вынуждены работать в условиях постоянных изменений, на которые невозможно повлиять. С переходом на гибридный формат работы многие сотрудники столкнулись с необходимостью выполнять новые функции, к которым они не были готовы, а форсированная «удаленка» нарушила баланс личной жизни и работы.
Кроме того, уменьшились возможности для восстановления ресурса в нерабочее время: пандемия повлияла на здоровье и социальные связи, стало сложнее получать новые впечатления. Волны ковида уже не парализуют жизнь городов, но за это время у людей накопилась такая усталость, что руководству компаний приходится придумывать все новые способы ее преодолевать.
Важную роль здесь играет здоровая рабочая среда. Это отмечают и исследователи Мичиганского университета, которые предлагают 12 способов борьбы с выгоранием. Среди них — восстановление баланса жизни и работы, мониторинг нагрузок, бережное планирование и даже «пешие совещания». Большая часть этих способов так или иначе связана именно с благоприятной средой. Когда появляется зона, которую человек способен контролировать, он расслабляется и чувствует себя увереннее. Если обстоятельства вокруг изменить сложно, то есть шанс сделать гибким хотя бы рабочее пространство.
Помочь в этом может технология цифровых двойников здания — информационная модель объекта, включающая в себя информацию о том, какие архитектурные, конструктивные и инженерные решения были применены в здании и как они функционируют на данный момент. Кроме оптимизации строительных процессов, технология позволяет контролировать концентрацию CO2, температуру, влажность, освещение, уровень шума. От этих показателей зависят утомляемость, продуктивность, концентрация внимания, риски респираторных заболеваний. В 80-е годы ВОЗ даже предложила термин «синдром больного здания», отражающий корреляцию здоровья с качеством воздуха в помещении и другими параметрами среды. Цифровые двойники помогают не просто «оздоровить» офис, но и превратить его в эффективный инструмент для работы.
Оптимизация внутренней среды требует постоянного мониторинга, анализа и контроля условий во всех используемых помещениях и зонах здания, чтобы управляющая команда объекта могла выявлять и устранять системные проблемы.
Еще один шаг к тому, чтобы сотрудники чувствовали себя в безопасности и были мотивированы, — это предоставить им самим возможность воздействовать на среду. Влияют даже такие простые действия, как контроль температуры и влажности воздуха в комнате для переговоров или управление лифтами, освещением, аудио- и видеооборудованием без помощи рук.
Для того чтобы расширить эти возможности, существует огромное количество мобильных приложений. Например, последние разработки Siemens помогают сотрудникам компании полностью управлять своими рабочими местами в условиях гибкого офиса: резервировать место с возможностью соблюдать комфортную дистанцию, контролировать наполняемость переговорных комнат (и даже с помощью тепловизоров выявлять в них людей с повышенной температурой) и многое другое.
Еще один важный атрибут гибкой и здоровой рабочей среды — это биологически необходимый человеку контакт с природой. Без него даже самый удобный офис проигрывает по возможностям снятия стресса и восстановления ресурса. Здесь тоже широко используются новые технологии. Например, мы используем цифровой сервис, который с помощью искусственного интеллекта создает концепции озеленения, подстраивающиеся под потребности сотрудников. Такое озеленение положительно влияет на уровень счастья человека, его продуктивность и здоровье.
Важно, с одной стороны, увеличивать роль цифровых технологий в рабочих процессах, а с другой — осознанно их использовать, не забывая о естественных потребностях человека как живого существа. Технологии не самоцель, а средство сделать комфортнее существование людей — самого ценного ресурса любой организации.
Александр Двоеглазов, CEO,
«Фикус»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!