Рубрикатор |
Статьи |
Николай НОСОВ | 06 августа 2020 |
Майнить можно, а продавать нельзя
В последний день июля Президент России подписал закон «О цифровых финансовых активах». Выпуск цифровых активов будет жестко регулироваться, криптовалюты по-прежнему остаются в серой зоне, но расплачиваться ими уже нельзя.
СМИ поспешили сообщить о запрете криптовалют, под вопросом оказался бизнес дата-центров, предоставляющих услуги майнерам, но подробный анализ текста закона не дает оснований для столь категоричного вывода.
Во внесенном еще в 2018 году в Госдуму законопроекте о цифровых финансовых активах майнинг определялся как «деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты», а криптовалюта и токены рассматривались как цифровые финансовые активы.
Из итогового варианта закона убрали упоминания о майнинге, токенах и криптовалютах. Зато появился термин «цифровая валюта» – средство платежа, не являющееся государственной денежной единицей, инвестицией или обязательством. По сути – та же криптовалюта. Введено также отдельное понятие «цифровые финансовые активы» (ЦФА) – цифровые права, включающие денежные требования, права по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы. По сути – это те же токены из первого варианта законопроекта, т.е. цифровые обязательства, содержащие имущественные права.
После разграничения цифровой валюты и ЦФА, в занимающем более ста страниц документе подробно описываются процедуры выпуска цифровых активов. Излагаются особенности их учета и обращения, приводятся требования к операторам информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА. Цифровой валюте посвящена только одна статья, в которой запрещаются платежи цифровой валютой и распространение информации о возможности оплаты.
«Закон не про криптовалюты и не про майнинг. Он не ставит вне закона криптовалюты, а только запрещает использовать их в качестве средства платежа. Но сейчас и доллар запрещен в том же качестве», – дал комментарий нашему изданию интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Неоднозначно оценила закон руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы Элина Сидоренко: «Одобренный закон – один из четырех фрагментов представленного пакета проектов, призванного регулировать цифровые активы и криптовалюты. Принятие не всего пакета, а отдельного закона говорит о продолжающихся спорах. Положительный момент состоит в том, что на сегодняшний день государство не решилось безоговорочно запретить криптовалюты с установлением административной и уголовной ответственности, негативный – в том, что мы не знаем, какие решения примут осенью. Возможно, принятый закон потянет за собой запрет криптоактивов».
У эксперта остались вопросы. Непонятно, как принятый закон будет соотноситься с законом о краудфандинге («О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 259-ФЗ от 02.08.2019), который тоже регламентирует вопросы цифровых финансовых активов. Конфликтной выглядит ситуация с законом «О банках и банковской деятельности», регулирующим кредиты, и с законодательством об информационной безопасности. Главный вопрос здесь таков: какой из законов будет приоритетным? Нечетко определены цифровые финансовые активы, их отличие от единиц учета, не очерчена принципиальная разница между цифровыми финансовыми активами и криптовалютой.
Недостаточно четко освещены вопросы, связанные с правопреемством, например, как передавать цифровые финансовые активы по наследству.
Закон отводит большую роль Банку России, в том числе в части определения платформ, которые будут заниматься выпуском цифровых финансовых активов, и в части их оборота. Однако этот закон не начнет действовать, пока ЦБ не примет подзаконные акты и нормативные документы – каков порядок создания платформ, каковы требования к организациям.
Закон полезен для цифровой экономики, поскольку открывает новый этап в регулировании вопросов цифровой собственности. Но требования Банка России настолько жесткие, что могут до некоторой степени затормозить ее развитие. «Майнинг разрешен. Но в рамках этого закона под майнингом понимается выпуск цифровых финансовых активов, причем этим могут заниматься только специальные организации, получившие разрешительную документацию ЦБ РФ. А это очень сложно, на мой взгляд, таким требованиям смогут соответствовать три-пять компаний в России. Так что если подмосковный фермер станет выпускать токены – цифровые обязательства на приобретение его продукции, – то окажется вне закона, если не сможет удовлетворить требованиям ЦБ. А вот майниг криптовалют пока не запрещен и не разрешен. Эта ситуация может резко измениться уже в осеннюю сессию работы Госдумы», – пояснила Элина Сидоренко.
Для дата-центров больше интересны ресурсоемкие вычисления – классический майнинг подтверждения работой (proof-of-work), традиционно используемый при эмиссии криптовалют. Майнить можно по-прежнему, но мало получать криптовалюту – надо иметь возможность ее продать, а законом торговля теперь запрещена. Остается возврат к серым схемам с выводом криптовалюты за рубеж и переводом вырученных от продажи там денег, нужных для выплат зарплат, расходов на оборудование и электричество, обратно в Россию.
Первое обсуждение криптовалют в Госдуме прошло еще в 2016 году. В октябре 2017-го министр финансов РФ Антон Силуанов обещал, что Минфин и Банк России до конца года подготовят базовый законопроект о регулировании криптовалют. Этого не произошло, работа над законопроектом продолжится и нынешней осенью. Судя по тенденциям, получившим отражение в законе «О цифровых финансовых активах», и несмотря на мнения многих экспертов, отмечавших важность введения криптовалют в правовое поле, пользу майнинга для экономики и возможности его использования в ЦОДах, обсуждения могут привести к победе сторонников полного запрета криптовалют.