Рубрикатор |
Статьи |
Владимир КАРАГИОЗ | 20 сентября 2019 |
28 фактов к 28-летию Linux
Почти тридцать лет назад Линус Торвальдс написал в группу новостей, что работает над свободной (free) операционной системой, уточнив, что «это просто хобби, ничего большого и профессионального вроде GNU».
Сегодня, 28 лет спустя, не будет преувеличением сказать, что Linux оказала огромное влияние на информационные технологии, да и на весь наш мир. Поскольку историю возникновения этой ОС знают практически все, то вместо того, чтобы рассказывать ее еще раз, мы подобрали 28 фактов о Linux, которые, надеемся, будут вам интересны.1. От «голой» Linux не так уж много толку. Поэтому практически сразу начали создаваться Linux-дистрибутивы, которые дополняют операционную систему различным софтом, чтобы она стала удобнее в установке и полезнее в использовании. Первый дистрибутив назывался Softlanding Linux System (SLS) и был выпущен в 1992 году на основе ядра Linux версии .96p4.
SLS продавался на 3- или 5-дюймовых дискетах, а для особо продвинутых был вариант на компакт-диске. Графический интерфейс запускался только при наличии минимум 8 Гбайт памяти.
2. Жизнь SLS оказалась недолгой, но под его влиянием появился Slackware Linux, самый старый из активных на сегодняшний день Linux-дистрибутивов, дебютировавший 17 июля 1993 года.
3. Linux – абсолютный чемпион по числу установок среди операционных систем общего назначения. Она стоит практически везде: на всех (!) суперкомпьютерах из мирового рейтинга топ-500, на Android-телефонах, на «хромбуках», на встраиваемых устройствах всех видов, на электронных книгах, в смарт-телевизорах и много где еще.
4. В своем первом письме о новой ОС Торвальдс никак ее не называет, просто «бесплатная ОС, напоминающая Minix». Однако чуть позже она едва не получила имя Freax – от слов free (свободный) и freak (чудик) с модной буквой X на конце. На русский это можно перевести как «Чудикс». Только представьте: «Корпоративный Чудикс от Red Hat». Тьфу-тьфу-тьфу, что все сложилось так, как сложилось.
5. Когда Linux таки обрела свое имя, встал вопрос, как оно читается. Поэтому Торвальдс записал аудиофайл, где отчетливо произносит: «Линакс».
6. С 1991 года Linux на порядок (а то и на три порядка) поправилась: первый релиз в несжатом виде «весил» 1 Мбайт, а последнее стабильное ядро (версия 5.2.7 на момент написания этой статьи) – 103 Мбайт в сжатом виде и 946 Мбайт без сжатия.
7. Изначально Linux не распространялась по GNU General Public License (GPL). В первом релизе Linux был даже явно приписан запрет на взимание какой-либо платы за редистрибуцию. Впервые лицензия GPLv2 появилась в версии 0.99 в декабре 1992 года. Обратите внимание, что это только лицензия GPLv2.
8. Когда речь заходит о Linux, выбор велик и даже огромен. Сайт Distrowatch утверждает, что за всю историю на нем было зарегистрировано более 850 дистрибутивов Linux. Правда, со временем многие сошли с дистанции.
Сейчас на Distrowatch представлено 260 активных Linux-дистрибутивов, среди которых есть Red Hat Enterprise Linux, Fedora Linux, CentOS и множество других. А если учесть косметические вариации основных дистрибутивов, такие как Fedora Spins, то разнообразие будет еще больше.
Одно время там была даже Linux, оформленная в стиле диснеевского сериала «Ханна Монтана». Нет, это не шутка, в мире случаются странные вещи.
Звучит глупо? Так и есть, но на самом деле с помощью этого показателя Linux измеряет скорость выполнения инструкций на компьютере, чтобы откалибровать внутренние циклы. Ни для чего больше BogoMIPS не нужен, поэтому его название образовано от слова bogus (фиктивный) и аббревиатуры MIPS (Millions of Instructions per Second – миллион операций в секунду). В наши дни, когда загрузка почти всегда прячется за красивой графикой, расчета BogoMIPS не видно. Единственная причина, по которой он все еще жив, заключается в том, что от него, похоже, зависят некоторые программы userspace.
Если интересно, можно вычислить BogoMIPS для своей машины, запустив команду cat /proc/cpuinfo | grep bog. При этом в индексе BogoMIPS каждое процессорное ядро получит свой номер.
10. Linux – это отнюдь не первое, что запускается при загрузке машины. Все начинается с загрузчика (bootloader), который, собственно, дает старт процессу, а затем передает его операционной системе, чтобы та загрузила драйверы и взяла управление на себя. Раньше все было не так просто, как сейчас, когда для запуска Linux достаточно загрузиться с USB‐флешки или компакт-диска.
За три десятка лет Linux сменила вереницу загрузчиков, а сам процесс запуска ОС пережил долгую эволюцию. Доисторический загрузчик Loadlin запускался из-под MS‐DOS, выгружал ее из памяти и запускал Linux. В первых релизах SLS Linux при перезагрузке в дисководе должна была находиться загрузочная дискета или можно было попробовать настроить LILO руками.
Среди широко распространенных в свое время загрузчиков можно назвать LILO, BootX (на Macintosh), yaboot (тоже Macintosh), семейство SYSLINUX (включая версии для загрузки с ISO-образов или по сети, по протоколу PXE), а также GNU Grand Unified Bootloader (GRUB) версий 1 и 2 и др.
11. Раньше версии ядра Linux нумеровались по двухтактной схеме: стабильные версии имели четные номера, девелоперские – нечетные. Например, все версии 2.2 – стабильные, а все 2.3 – нестабильные. Но начиная с версии 2.6 такого разделения больше нет, поскольку разработчики отказались от длинного цикла разработки и стали выпускаться новые версии быстрее.
Чтобы дорасти до версии 1.0, Linux понадобилось около трех лет. Версия 2.0 вышла через два с небольшим года, 3.0 – через 15 лет, а 4.0 – менее чем через пять. «Сейчас смена основного номера версии не так уж важна, – говорит Торвальдс. – Я бы не привязывался к этой цифре».
12. Linux изначально не рассчитывалась на переносимость. Торвальдс ориентировался на процессор i386 и только. Первый «официальный» порт появился для процессоров DEC Alpha в 1995 году. Сегодня ядро Linux работает на самых разных процессорах, а вот поддержка 386-го процессора закончилась в 2012 году.
13. Сообщество разработки Linux насчитывает несколько тысяч участников. В 2016 году фонд Linux Foundation объявил, что с 2005 по 2016 год в проекте отметились 13 594 участника, которые внесли в исходные тексты ядра более 22 млн строк кода. До 2005 года такая статистика не велась, так что реальные цифры еще больше.
14. Большинство поклонников Linux слышали об ее официальном талисмане, пингвине по имени Такс (Tux – Torvalds UniX). Однако не многие знают, что в версии 2.6.29 его место временно занял зверек по имени Tuz.
Tuz – это тасманийский дьявол (или пингвин Tux в его костюме), который был выбран в качестве логотипа, чтобы поддержать спасение этого вида от вымирания. Рокировка совпала с конференцией Linux.conf.au в 2009 году, участники которой получили плюшевую фигурку редкого зверька, а традиционно проводящийся в рамках этого мероприятия благотворительный аукцион собрал около 40 тыс. австралийских долларов для спасения тасманийского дьявола.
15. Один из первых, а то и самый первый успешный вирусный червь для Linux был зафиксирован в январе 2001 года. Ramen Worm атаковал wu‐ftpd, nfs‐utils и lprng и стал первым звоночком о том, что вместе с ростом популярности Linux на нее придут черви, вирусы и прочие зловреды.
16. В 2007 году Нью‐Йоркская фондовая биржа перевела свои критически важные системы на Linux.
17. Без Linux, вероятно, не было бы и Git. Торвальдс создал Git для разработки ядра Linux, поскольку ему не нравились тогдашние системы управления версиями. Таким образом, Linux не только породила огромную экосистему, но и стала причиной появления самой популярной на сегодняшний день социальной платформы разработки.
Первый релиз операционной системы Apple, разработанной совместно с французским Open Group Research Institute и получившей название MkLinux, был анонсирован в 1996 году на конференции WWDC (World Wide Developer's Conference), но прошел незамеченным. К 1998 году проект перешел под управление сообщества разработки и занял скромную нишу в экосистеме Linux.
19. До появления Google поиск в интернете был несколько сложнее, чем сейчас. Поэтому в 1998 году несколько инициативных поклонников Linux запустили проект Linux Searh Engine, помогавший найти информацию о дистрибутивах, пользовательских группах и других вещах, связанных с Linux. К сожалению, содержимое этой поисковой системы (точнее, каталога) было безвозвратно утеряно из-за деградации данных.
20. С выходом Android операционная система Linux резко нарастила пользовательскую базу, но Linux появилась на телефонах еще до этого. Первенство, по-видимому, принадлежит компании Motorola, выпустившей в 2003 году телефон А760, который имел музыкальный проигрыватель, видеоплеер, мессенджер и целый ряд других продвинутых на тот момент функций.
21. Рынок Android-телефонов появился вместе со смартфоном HTC Dream в сентябре 2008 года. Аппарат имел физическую клавиатуру, крохотный трекбол и огромное по тем временам экранное разрешение, целых 320 x 480 пикселей. С тех пор смартфоны ушли далеко вперед, но кое-кто из нас по-прежнему скучает по физической клавиатуре.
22. Первый публичный релиз Red Hat вышел на Хэллоуин 1994 года. Это была бета‐версия (0.9), она шла либо со стабильным ядром Linux 1.0.9, либо с девелоперским, версии 1.1.54 – для любителей поэкспериментировать (а кто бы еще использовал Linux в 1994 году?).
23. Как уже говорилось, с момента своего появления Linux сильно расширила ареал обитания, захватив самые разных области, от потребительской электроники до суперкомпьютеров. Но знаете ли вы, что существует даже Linux-оркестр?
Знакомьтесь: Linux Laptop Orchestra (L2Ork) – ноутбучный оркестр студии Digital Interactive Sound & Intermedia Studio (DISIS) при компании Virginia Tech. Его участники описывают себя как «современный музыкальный коллектив», который «объединяет традиционный оркестр со все более доступными технологиями человеко-машинного взаимодействия с целью изучения выразительной силы жестов, коллективного взаимодействия, междисциплинарной среды и многомерности искусства».
24. Если Linux-оркестр – это для вас чересчур прогрессивно, то у нас есть более традиционный, можно даже сказать, пасторальный вариант.
За многолетнюю историю Linux одной из самых неожиданных задач, решаемых ее с помощью, стала дойка коров. Система добровольного доения Voluntary Milking System, разработанная компанией DeLaval, позволяет коровам самостоятельно решать, когда им пора доиться, и освобождаться от молока без участия человека. И весь этот комплекс управляется одноплатным компьютером на Linux.
25. Если вы любите легкие и недорогие ноутбуки, то знайте, что здесь тоже не обошлось без Linux. Появление на рынке компьютеров Asus Eee PC, стало, вероятно, сильным мотивирующим фактором для производителей, заставившим отрасль тщательно поработать над сокращением затрат и снижением веса и размеров устройств.
Напомним, что Eee PC появились в 2007 году и представляли собой на удивление легкие, компактные и недорогие (менее $300) машинки, которые положили начало отдельному классу устройств под названием «нетбук». Клавиатура на первых моделях была меньше обычной, поэтому печатать было не очень удобно. Но куда важнее то, что Eee PC шли вместе с кастомизированной версией Linux, которая позволила компании Asus существенно снизить цену нетбука, отказавшись от Windows.
Нетбуки довольно быстро исчезли с рынка под давлением планшетов, смартфонов и тех же «хромбуков». Но это был интересный эксперимент, который стал возможен в том числе благодаря Linux.
26. Установка Linux не всегда была такой простой и быстрой, как сейчас. Зато иногда она была забавной. Например, во времена, когда диски были медленными, а файлы копировались долго, установщик Caldera OpenLinux предлагал скоротать время за игрой во встроенный «Тетрис».
Увы, Anaconda, установщик Red Hat Enterprise Linux, не имеет встроенного «Тетриса» или каких-либо других игр. Да это и ни к чему, поскольку на современное «железо» Linux устанавливается гораздо быстрее, чем во времена CD‐ROM и медленных жестких дисков.
27. Общеизвестно, что Linux нашла широкое применение в кинопроизводстве. Если фильм содержит большое количество спецэффектов, то рендеринг, скорее всего, проводился на платформе Linux. Первым большим фильмом, в производстве которого была задействована Linux, видимо, стал «Титаник». Компания Digital Domain тогда выполняла рендеринг с помощью сети из 200 компьютеров DEC Alpha под управлением Red Hat Linux.
28. Выпуск новых версий ядра Linux не подчиняется какому-либо расписанию. Как узнать, когда выйдет следующая версия? В интернете есть для этого специальный пророческий сайт PHB Crystal Ball.
С 28-летием, Linux!
Владимир Карагиоз, руководитель группы архитекторов по решениям, Red Hat
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!