Рубрикатор |
Статьи |
Николай НОСОВ | 02 ноября 2022 |
Лучшие среди равных
Сокращение бюджетных расходов на цифровизацию приводит к необходимости выбрать ограниченный перечень лучших российских платформ.
Сложная геополитическая обстановка и санкции негативно сказываются на российской экономике. Расходы на цифровизацию традиционно относятся к статьям, которые при возникновении экономических трудностей ужимают в первую очередь. «К сожалению, расходы ведомств и на цифровую экономику, и на цифровизацию в целом будут уменьшаться. Примерно на 20—25% сократятся расходы на цифровизацию федеральных ведомств, объем финансирования цифровой экономики снизится еще больше», — отметил глава Минцифры России Максут Шадаев на Cnews Forum 2022 «Информационные технологии завтра». Сокращение финансирования ограничит создание уникальных решений, заставит интенсивнее использовать уже отработанные российские платформы и сосредоточиться на поддержке именно таких решений. «Переход на лучшие практики будет проходить быстрее», — нашел положительную сторону в уменьшении финансирования министр.
В условиях ограниченных ресурсов отечественным разработчикам трудно поддерживать все имеющиеся в Едином реестре российского ПО решения. А выбирать среди множества не слишком известных продуктов лучшие, в том числе с точки зрения перспектив долгосрочной поддержки вендором, заказчикам было непросто всегда. На рынке мало российских компаний, постоянно инвестирующих в развитие своего бренда. Да и долгоживущих брендов не слишком много. Меняются владельцы, руководители, политики компаний, следом меняются названия продуктов. Решения хорошо известной на рынке компании «Тионикс» теперь продаются под брендом «Базис». На стенде компании Cloud даже не все сотрудницы знали, что представляют ранее популярный бренд «Сберклауд». А название Platform V (под таким брендом выступал «Сбертех») ставило в тупик даже профессионалов. Выбор российского решения для конкретной задачи усложнился даже для системных интеграторов.
Логика в концентрации усилий государства на поддержке отработанных типовых решений есть. Однако кто и как будет определять лучшие практики и предпочтительных вендоров? По сведениям «Коммерсанта» , Минцифры в июле текущего года заказало Центру компетенций по импортозамещению в ИКТ исследование, чтобы определить операционные системы, наиболее популярные у российских компаний. В первую тройку вошли: Astra Linux (от ГК «Астра»), ОС «Альт» («БазАльт СПО») и «Ред ОС» («Ред Софт»).
Возможно, по аналогичному пути пойдет государство и в отношении других платформенных решений, например, систем виртуализации, СУБД или платформ для IoT. И тогда среди равных в Едином реестре российского ПО появятся более равные. Возможно, они будут получать поддержку государства в приоритетном порядке. Тогда встает вопрос: как на практике такая поддержка будет осуществляться? Только в виде присвоения своего рода знака качества, дополнительными льготами или уменьшением преференций для остальных участников
реестра?
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!