Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 07-08 2016
Александр ГЕРАСИМОВ  06 сентября 2016

Программно определяемые ЦОДы на пороге прорыва

Создание сетевых дата-центров в России – задача вполне решаемая.

Александр ГЕРАСИМОВ, аналитик

Нынешние российские дата-центры – это изолированные самодостаточные системы, строительство которых требует серьезных капитальных затрат. Однако даже при 100%-ном заполнении площадей их машинных залов оборудованием заказчиков эффективность использования их вычислительных ресурсов остается довольно низкой. Существенно более высокая экономическая отдача с квадратного метра у сетей программно определяемых ЦОДов с динамической балансировкой нагрузки внутри сети. Развертывание таких сетей имеет два ключевых аспекта.

Первый – это наличие как минимум фрагментов региональных и межрегиональных программно определяемых виртуализованных сетей связи. Хотя бы на уровне L3, а в идеале – и на уровнях L2–L1. Ведь недостаточно обеспечить виртуализацию серверов, систем хранения данных и локальных сетей внутри дата-центров. Эти дата-центры нужно объединять соответствующими каналами связи, выделяемыми по запросу, вплоть до физического уровня. Кроме того, эти фрагменты программно определяемых виртуализованных сетей нужно стыковать с аналогичными фрагментами глобальных сетей и для такой стыковки нужны специализированные точки обмена трафиком, SDX (software defined exchanges).

Принципиальной подвижкой, произошедшей за последний год, стало публичное объявление одним из российских операторов магистральных сетей связи о намерении развернуть во второй половине 2016 г. два региональных фрагмента NFV-сетей. Если заявленные планы будут реализованы, это будет прорывом. Поскольку, повторюсь, без хотя бы фрагментов SDN- и NFV-сетей об объединении дата-центров в сети программно определяемых ЦОДов говорить не приходится.

Ситуация может развиваться довольно быстро. Дело здесь в компактном расположении наиболее крупных дата-центров в России на «оси» Москва – Санкт-Петербург*. Поэтому операторам магистральных сетей связи достаточно модернизировать лишь относительно небольшой по протяженности фрагмент своих сетей, чтобы получить возможность предложить большинству крупных коммерческих и корпоративных дата-центров в России телекоммуникационные сервисы, аналогичные сервису NetBond, уже более двух лет доступному в США.

Второй аспект проблемы – это бизнес-применение рассматриваемой концепции. Она ориентирована на крупных провайдеров цифровых сервисов и не подходит для классической корпоративной информатизации. Но здесь все даже проще, чем с техническими вопросами: цифровые (ОТТ- и облачные) сервисы, т.е. так называемая цифровая экономика, с 2015 г. являются единственным растущим сегментом экономики России. Причем этот рост не дополняющий, а замещающий. И экономический кризис не замедляет, а ускоряет замещение традиционных продуктов и услуг цифровыми. На рынке услуг дата-центров это проявляется совершенно разными темпами роста услуг colocation и облачных сервисов, в особенности прикладных (SaaS, BPaaS).

Таким образом, есть основания полагать, что уже следующий, 2017 г., станет переломным в развитии сетей программно определяемых дата-центров в России.  

__________________________________________________________________________

*А. Герасимов. Будущее ЦОДов в России: переход на облачную бизнес-модель.  ИКС № 7-8'2015, с. 76.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен