Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2016
06 сентября 2016

Свой путь в мировых трендах

В России уже умеют строить правильно спроектированные надежные ЦОДы, где могут жить облака. Но мы упорно игнорируем тренд превращения дата-центров в ширпотреб, и это, похоже, тормозит движение в русле глобального курса на экономическую эффективность качественных ИТ-сервисов.

«ИКС»: Можно ли уже считать трендом создание в России сетей коммерческих дата-центров? Насколько востребованы у заказчиков сервисы, использующие одновременно несколько площадок?

Павел КОЛМЫЧЕК

 

Павел КОЛМЫЧЕК, руководитель сети дата-центров, КРОК: Создание территориально распределенных сетей дата-центров не столько тренд, сколько сложившаяся и зарекомендовавшая себя за многие годы практика. На базе сети ЦОДов заказчикам может предоставляться большой пул услуг, в том числе облачных и услуг использования ресурсов разных площадок для построения резервных дата-центров. В частности, по такой схеме предпочитают работать многие банки.

Дмитрий МИЛОВ

 

Дмитрий МИЛОВ,  директор департамента архитектуры и развития коммунальной инфраструктуры, МТС: Такие услуги востребованы. У нас есть клиенты, размещающие свои корпоративные системы на нескольких наших площадках. Таким образом они решают проблему георезервирования и обеспечения непрерывности своего бизнеса.

Владимир ЩЕТИНИН

 

Владимир ЩЕТИНИН,  заместитель управляющего директора, IXcellerate: Я бы не стал говорить о таком тренде. Да, некоторые провайдеры в России построили несколько ЦОДов. Однако я не вижу большого интереса заказчиков к использованию нескольких площадок одного провайдера. Когда серьезный корпоративный клиент прорабатывает вопрос снижения рисков, в качестве резервного дата-центра зачастую используется площадка альтернативного провайдера, чтобы исключить вероятность возникновения проблем в двух ЦОДах одной компании в связи с сетевой аварией. Правда, наиболее зрелые российские облачные провайдеры «растягивают» свое облако между двумя своими дата-центрами или арендуют для этой цели инфраструктуру коммерческого ЦОДа у его владельца, создавая таким способом отказоустойчивое облачное решение.

Георгий МАЛЫШЕВ

 

Георгий МАЛЫШЕВ, коммерческий директор, GreenMDC: Безусловно, тренд создания сетей коммерческих дата-центров не только существует, но и усиливается. Многие операторы услуг ЦОДов сейчас стремятся к предоставлению подобных сервисов: планируют строить капитальные дата-центры, разнесенные более чем на 60–100 км. Однако такие проекты имеют длительный срок окупаемости и, как следствие, высокие финансовые риски, а в текущих экономических условиях и вовсе могут остаться в планах на отдаленную перспективу.

 

Артём ГЕНИЕВ

Артём ГЕНИЕВ, архитектор бизнес-решений, VMware: Провайдеры будут готовы предоставлять такие услуги не раньше, чем увидят на них спрос. Для решения каких задач потребители могли бы использовать такие услуги? Например, для гибкого управления ресурсами с целью максимально эффективного использования инфраструктуры, для переключения на резерв в случае катастрофического сбоя площадки с RPO, равным нулю, и RTO в несколько минут, а также для практической реализации принципа follow-the-sun, когда предприятие, расположенное в нескольких часовых поясах, перемещает приложения и данные максимально близко к пользователям и службам эксплуатации сообразно времени суток. Перечисленные сценарии могут быть востребованы только крупными предприятиями и только для наиболее критичных и сложных приложений, что автоматически требует от провайдера гарантий работоспособности, производительности, безопасности и соответствия регуляторным правилам. Учитывая консерватизм в ИТ среди крупного бизнеса относительно использования публичных облаков для критичных задач, я думаю, что потребуется еще несколько лет, чтобы спрос на услуги территориально распределенных коммерческих ЦОДов сформировался в объеме, достаточном для старта инвестиций в это направление.

Михаил КОНОВАЛОВ

 

Михаил КОНОВАЛОВ, директор практики ЦОД, ЛАНИТ: Действительно, сегодня в России реализуется несколько программ построения сетевых ЦОДов, рассчитанных на коммерческих клиентов. Однако почти все они принадлежат компаниям с государственным капиталом. Большинство заказчиков пользуется несколькими ЦОДами одновременно для обеспечения катастрофоустойчивости сервисов. Взаимная кооперация для предоставления клиентам подобных возможностей существует на рынке операторов ЦОДов уже лет пять.

 

«ИКС»: Что собой сейчас представляют территориально распределенные ЦОДы в России? Это соединенные сетью автономные дата-центры или проекты, в которых территориальная распределенность закладывалась изначально?

 

Д. МИЛОВ: На наш взгляд, на российском рынке присутствуют оба варианта, причем со значительным численным перевесом первого. Этому есть вполне логичное объяснение, связанное с историей развития дата-центров у нас в стране. Изначально они строились всегда локально. С развитием транспортной инфраструктуры операторов связи появилась возможность связать эти ЦОДы высокоскоростными каналами. Это дало толчок разработке схем трансформации локальных ЦОДов в территориально распределенные с обязательным учетом экономической составляющей такого процесса. А вот новые крупные проекты, находящиеся в стадии инвестиционной идеи или проектно-изыскательских работ, вполне могут предусматривать возможность построения сети распределенных ЦОДов.

Александр ТРИКОЗ

 

Александр ТРИКОЗ, директор по производству, Bell Integ­rator: В Европе распределенность ИТ-инфраструктуры ЦОДа закладывается еще на стадии проектирования для достижения заданного уровня надежности за наименьшую цену. Провайдер таких услуг может построить два дата-центра с уровнем надежности Tier II и предложить клиенту решение по георезервированию с помощью, например, частного облака. В результате клиент на выходе получит надежность уровня Tier IV. В России в основном строятся автономные ЦОДы уровня Tier III. Объединение их в георезервированный кластер дает ту же надежность уровня Tier IV, но обходится дороже. Тем не менее это самый распространенный в России путь создания дата-центров с облачными продуктами.

 

Г. МАЛЫШЕВ: На данный момент территориально распределенные ЦОДы в России – это классические ЦОДы, зачастую принадлежащие крупным операторам связи и объединенные собственными или арендованными ВОЛС. Подавляющее большинство таких ЦОДов было построено под собственные нужды, а излишки площадей предоставляются для размещения оборудования сторонним компаниям. Также есть большое разнообразие небольших серверных помещений для организации распределенной ИТ-инфраструктуры в финансовом и государственном секторах экономики. Но в последнее время наблюдается тенденция консолидации таких серверных в нескольких крупных дата-центрах, что позволяет оптимизировать эксплуатационные расходы.

Александр СТУЛОВ

 

Александр СТУЛОВ, глава представительства в России и СНГ, Riverbed Technology: Сегодня в основном можно говорить о связанных между собой автономных дата-центрах, поскольку в России плохо реализована концепция территориально распределенных ЦОДов, не говоря уже о катастрофоустойчивых. Они до сих пор редко встречаются в России: есть лишь считанное число сетей из нескольких территориально распределенных дата-центров, удовлетворяющих нормативам, например, обеспечения катастрофоустойчивости.

Айрат МУСТАФИН

 

Айрат МУСТАФИН, менеджер коммерческих проектов, Linxdatacenter: Чаще всего независимые когда-то ЦОДы объединяются мощными оптоволоконными кабелями, обладающими высокой емкостью и скоростью передачи данных, и получается территориально распределенный дата-центр. Случаи проектирования такой инфраструктуры с нуля крайне редки.

 

 

«ИКС»: Как за последние пару лет изменился спрос на разные услуги дата-центров? Как быстро снижается доля colocation?


А. МУСТАФИН: Спрос изменился кардинально – сейчас требуется гораздо больший набор услуг, чем три-пять лет назад. Причем сами услуги усложнились, и мы этому рады. Доля сolocation не снижается, а растет, но быстрее увеличивается потребность заказчика в услугах вокруг сolocation. Например: резервный офис в ЦОДе с полнофункциональными рабочими местами; услуги ремонта/замены ИТ-оборудования, услуги фильтрации нежелательного трафика, резервирования данных и даже технической поддержки операционных систем и прикладного ПО.

 

В. ЩЕТИНИН: Для оператора ЦОДа модель «чистый colocation плюс великолепная сетевая связность» представляется вполне оправданной и хорошо продуманной: он создает у себя на площадке комфортную среду для партнеров – провайдеров услуг более высокого уровня, облачных сервисов, managed services. В такой ситуации дата-центр становится местом сосредоточения самых разных сервисов, своего рода биржей. Облачные провайдеры ценят такую нейтральную политику и отсутствие конкуренции с оператором ЦОДа, который при запросе заказчиками дополнительных услуг рекомендует им обратиться к своим партнерам.

Антон ПЛАТОНОВ

 

Антон ПЛАТОНОВ,  заместитель гендиректора, StoreData: Одновременно со снижением спроса на услуги ЦОДов происходит перераспределение спроса между их сервисами. В частности, увеличивается спрос на облачные услуги. Но, несмотря на это, colocation и dedicated (спрос на услуги аренды серверов также немного увеличился) интересуют значительно большую часть клиентов, чем все остальные сервисы.

Илья АСТАХОВ

 

Илья АСТАХОВ, директор департамента развития сетей и платформ, «АКАДО Телеком»: Спрос на услуги дата-центров увеличился за счет роста доли облачных услуг, при этом доля colocation остается на неизменном уровне.

 

«ИКС»: Кому в России больше нужны сетевые ЦОДы – заказчику или провайдеру?

 

А. ПЛАТОНОВ: На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Такие решения всегда будут по-своему полезны и для заказчика, и для провайдера. Для заказчика размещение оборудования в сетевом ЦОДе дает возможность получить из одних рук несколько географически разнесенных ЦОДов, что позволяет повысить отказоустойчивость ИТ-инфраструктуры и придерживаться единого стандарта в обслуживании. Провайдер, в свою очередь, имеет возможность предоставить расширенный спектр услуг и получить экономическое преимущество благодаря организации единой технической службы и эксплуатации своих объектов.

 

И. АСТАХОВ: Безусловно, они нужны заказчику, так как предоставление услуг с использованием сетевых ЦОДов гарантирует ему более высокое качество этих услуг, в том числе в части отказоустойчивости оборудования.

Максим ЗАХАРЕНКО

 

Максим ЗАХАРЕНКО,  гендиректор, «Облакотека»: Такие ЦОДы нужны прежде всего провайдеру – для обеспечения высокого SLA для заказчика. Заказчику будет трудно самому полностью управлять распределенной по нескольким «чужим» ЦОДам инфраструктурой.

Дмитрий БУТМАЛАЙ

 

Дмитрий БУТМАЛАЙ, директор отделения облачных платформ и сетевых решений, IBS: Откровенно говоря, особой нужды в сетевых дата-центрах нет, заказчик может арендовать ЦОДы у двух компаний, а для связи между ними пользоваться третьей. Однако за счет эффекта масштаба возможно снижение издержек и, соответственно, цен для заказчиков.

 

«ИКС»: Считаете ли вы перспективным создание партнерств с иностранными сетями ЦОДов? Есть ли спрос среди российских пользователей на такой способ создания распределенной ИТ-инфраструктуры?

 

М. ЗАХАРЕНКО: Такие партнерства в принципе перспективны. Другой вопрос, что услуги «западных» ЦОДов сильно подорожали в связи со скачком курса доллара, а их провайдеры очень неохотно делают инвестиции в российский рынок из-за многочисленных политических и экономических рисков. Например, если кто-либо построит качественную связку «российский – зарубежный ЦОД» с прозрачной миграцией, то сразу возникнут вопросы соответствия 242-ФЗ или будет предписано осуществлять трансграничную передачу только через определенных операторов, что скажется на качестве и т.д.

 

П. КОЛМЫЧЕК: Сейчас актуален обратный тренд – после вступления в силу закона о персональных данных 242-ФЗ заказчики, наоборот, стараются полностью перенести в российские ЦОДы те системы, которые раньше использовали. Пока этот тренд только набирает силу, поэтому говорить о перспективности такого партнерства в среднесрочной перспективе не стоит.

 

Д. БУТМАЛАЙ: У среднестатистической иностранной компании, предоставляющей услуги ЦОДа, есть утвержденные типовые проекты для каждой подсистемы: строительство ЦОДа (включая инженерные подсистемы), ИТ-инфраструктуры, приложений. И, конечно, есть модель услуг. Думаю, что на стартовом этапе, для сокращения первоначальных инвестиций, они могут воспользоваться ресурсами оте­чественных провайдеров, но по мере роста рынка будут от них отказываться.

 

А. ГЕНИЕВ: Весьма перспективны, при условии, что западный партнер будет готов к инвестициям в инфраструктуру, расположенную в России. Инвестиции в любом случае потребуются, так как для капитализации бренда западного партнера в рамках подобного союза необходимо будет привести в соответствие стандарты работы с потребителями услуг, качество предоставления и портфель этих услуг. При подобном подходе и использовании зрелой и сбалансированной модели работы с рынком спрос на такие услуги наверняка будет.

Сергей АНДРОНОВ

 

Сергей АНДРОНОВ, директор Центра сетевых решений, «Инфосистемы Джет»: Не думаю, что в ближайшей перспективе такое может произойти. Существующее российское законодательство, обязывающее хранить информацию на территории России, не способствует созданию партнерств с иностранными сетями. Если данный тренд и начнет проявляться, то это будет, скорее, не создание партнерств, а поглощение крупными провайдерами мелких. Что же касается спроса, то российским пользователям неважно, какая будет ИТ-инфраструктура и где она будет располагаться, а важно получение услуги как ИТ-ресурса. Вопрос партнерства больше заботит самих владельцев коммерческих ЦОДов. Потому что, с одной стороны, есть законодательство, которому необходимо соответствовать, а с другой – необходимость балансировать между «дешевле» и «дороже».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!