Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 09-10 2015 |
Людмила БОКОВА  | 10 ноября 2015 |
Мы должны дать «зеленый свет»
Дистанционная медицина – предмет профессионального интереса не только медиков и ИТ-сообщества, но и законодателей. Как видятся проблемы телемедицины из Совета Федерации?
Людмила БОКОВА, член Совета Федерации, председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества:
– Телемедицина обсуждается достаточно давно и на разных площадках, почему этой темой занялась Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества?
– Действительно, телемедицина обсуждается уже более 10 лет. Наша работа в этом направлении началась с того, что к нам обратился Фонд развития интернет-инициатив, которому Президентом России было поручено подготовить предложения по нормативно-правовому регулированию дистанционного консультирования граждан по вопросам оказания медицинской помощи. Первое заседание нашей комиссии по этой тематике состоялось 30 июля нынешнего года. В заседании приняли участие все заинтересованные стороны: присутствовал регулятор, причем он был представлен полноценно – на уровне руководителей департамента информационных технологий и связи Минздрава России и правового департамента; присутствовали представители Минкомсвязи России, Фонда обязательного медицинского страхования; представители медицинского сообщества, а также эксперты. Явка была высокая, что опять же свидетельствует о том, что несмотря на «заезженность» темы, она вызывает большой интерес и остается актуальной.
– Какой результат работы по этому направлению вы видите в обозримой перспективе?
– При нашей комиссии образована специальная рабочая группа по подготовке рамочного проекта федерального закона, направленного на легализацию телемедицинских услуг в России. Полагаю, что в обозримой перспективе мы должны внести проект федерального закона в Государственную Думу. При этом проект должен быть согласован с основными заинтересованными лицами.
– Каким предполагается проект федерального закона?
– Как я уже говорила, мы работаем над рамочным проектом федерального закона. Это значит, что он не будет содержать детального правового регулирования телемедицинских услуг. На мой взгляд, это осмысленная стратегия законотворчества в столь сложной и многогранной сфере общественных отношений. Во-первых, если мы предложим подробное регулирование, то процесс обсуждения и согласования проекта может затянуться еще лет на 10. Во-вторых, на данном этапе развития телемедицины это не нужно, так как еще нет благоприятной почвы для подробной регламентации отношений. Основная практическая ценность закона должна заключаться в легализации телемедицинских услуг. Мы должны дать «зеленый свет» данным общественным отношениям. В особенности это касается направления «врач – пациент». Если мы хотим оплачивать эти услуги из бюджетных средств, то федеральное законодательство нам необходимо.
В федеральном законе нужно предусмотреть сам факт возможности получения медицинских услуг дистанционно и урегулировать вопрос их оплаты.