Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 06-07 2014 |
Евгения ВОЛЫНКИНА | 16 июня 2014 |
Гегемоны ЦОДостроения
Доля российских дата-центров в мировой базе этих объектов пока невелика, но многие тренды глобальной отрасли ЦОДов в России прослеживаются четко.
Наши 2% в мире дата-центров. На 2-й международной конференции Data Center Design & Engineering (DCDE), организованной журналом «ИКС», состоялась премьера предварительных результатов очередного опроса профессионалов отрасли дата-центров, который каждый год проводит Uptime Institute. Обычно данные оглашаются месяцем позже на традиционном симпозиуме организации, но, надеемся, что это исключение станет теперь правилом. Цель ежегодного опроса Uptime – понять финансовую ситуацию в отрасли, выявить технологические тенденции, драйверы и сдерживающие факторы развития индустрии. В текущем году в опросе приняли участие порядка 1500 операторов дата-центров, владельцев корпоративных ЦОДов и их сотрудников. Доли корпоративных и коммерческих ЦОДов оказались одинаковыми – по 50%. Как и следовало ожидать, большая часть дата-центров-участников (48%) представляла США и Канаду. 21% охваченных опросом ЦОДов располагается в Европе, 14% – в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 10% – в Латинской Америке, 5% – в Африке и на Ближнем Востоке. Россию и СНГ представляли 2% участников опроса.
Пока, как видим, наша доля довольно скромная, но ведь и дата-центров у нас в стране совсем немного – по данным iKS-Consulting, крупных и средних коммерческих ЦОДов в России порядка 170. Корпоративные дата-центры подсчитать труднее в силу общей политики закрытости, но вряд ли их добавление изменит порядок величины, тем более что большинство корпоративных объектов относятся, скорее, к категории серверных комнат, чем ЦОДов. Тем не менее российские дата-центры имеют все возможности широкой вовлеченности в опросы мировой ЦОДоиндустрии, ведь в Москве уже более года работает Uptime Institute Russia. Так что надеемся, что в следующем году наше участие выйдет за пределы статистической погрешности. Ожидаем также, что российские ЦОДы станут более активно участвовать и в проводимом Uptime Institute конкурсе Brill Awards for Efficient IT на самый эффективный с точки зрения работы ИТ-систем дата-центр. Во всяком случае «наши» люди в составе соответствующего жюри уже есть.
В чем российская ситуация заметно отличается от общемировой, так это в мощности ЦОДов. В мире мощность более 1 МВт имеют 55% дата-центров, а у нас к таковым до сих пор относятся считанные проекты. Но курс на построение мегаваттных ЦОДов взяли все крупные игроки этого рынка. Например, компания DataPro уже запустила в Твери дата-центр с подведенной мощностью 4,5 МВт и строит в Москве новый ЦОД с проектной мощностью более 20 МВт.
На 80% объектов в борьбе за повышение энергоэффективности разграничивают холодные и горячие коридоры, 63% – пытаются поднять температуру воздуха на входе в серверы, 36% – оптимизируют воздушные потоки в серверных залах, 20% – используют системы адиабатического охлаждения. Все эти технологии применяются и в наших дата-центрах, и чем ЦОД новее, тем шире они там представлены.
Отражением проблемы энергопотребления дата-центра является и внимание к коэффициенту энергоэффективности (PUE). Его измеряют в 73% всех ЦОДов, а среди коммерческих доля таковых еще выше – 98%, ведь от этого показателя напрямую зависят их издержки.
Интересными оказались ответы на вопрос «каким должен быть PUE дата-центра?». 49% ответов варьировались в диапазоне 1,2–1,5 (новые российские дата-центры заявляют в качестве целевых значений PUE такие же величины), 13% считают что PUE должен быть еще ниже – 1,0–1,2, 32% приемлемым назвали PUE, равный 1,5–2,0, 3% согласны на 2–2,5. А 3% специалистов дата-центров полагают, что PUE должен быть меньше 1, что Джулиан Кудрицки, исполнительный директор Uptime Institute, охарактеризовал как непонимание сути того, что такое PUE (получается, что «незнайки» есть и среди западных ЦОДов, которые мы считаем более продвинутыми по сравнению с российскими).
Интересно и отношение к публикации технических характеристик ЦОДов в открытых источниках: информацию о PUE во внешний мир выносят в общей сложности лишь 12% дата-центров, среди коммерческих ЦОДов их доля лишь немногим выше – 18%. В России ситуация аналогичная – только явно имиджевые корпоративные дата-центры сообщают свой PUE, а среди коммерческих эти данные озвучивают лишь те, кому есть чем похвастаться. К примеру, упомянутая компания DataPro заявила, что среднегодовое значение PUE ее строящегося в Москве ЦОДа не должно превышать 1,3.
Вперед к модулям. В последнее время у нас много говорят о модульном принципе построения дата-центров и связанной с ним практике создания инженерной инфраструктуры из относительно законченных решений. Практически все крупные вендоры движутся в сторону модулей (подробнее об этих тенденциях см. с. 76). Как отметил системный архитектор Schneider Electric Алексей Соловьев, модульная стратегия создания ЦОДов позволяет упростить и ускорить проектирование всего объекта, обеспечить достижение заданных характеристик эффективности и надежности его работы (так как все компоненты собираются и тестируются в заводских условиях), сократить время инсталляции, избавиться от ручной доработки систем на площадке и облегчить последующее масштабирование дата-центра. Да, модульные конструкции при их возведении обходятся дороже обычных, но отлаженные решения обычно имеют более низкое энергопотребление и дешевле в эксплуатации. Как подчеркнул гендиректор компании «Ди Си квадрат» Александр Мартынюк, создателю дата-центра необходимо найти уникальный для каждого объекта баланс между такими противоречивыми параметрами, как надежность, стоимость и масштабируемость. Сделать это сложно, но от этого баланса зависит КПД потраченных на дата-центр денег и общая стоимость владения им за 10 лет (именно такие сроки рассматриваются сейчас серьезными заказчиками).
В мире модульный принцип уже фактически стал гегемоном: по данным упомянутого опроса Uptime Institute, на тиражируемых конструкциях строятся сегодня 57% дата-центров, а «индивидуальным пошивом» занимаются лишь 5% ЦОДов. В дальнейшем, по мнению экспертов, модульный крен будет только увеличиваться. Во всяком случае, если судить по количеству докладов, посвященных модульным дата-центрам на данной конференции DCDE, то движение в сторону модульности будет происходить и на российском рынке проектирования и строительства ЦОДов.