Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2013
Александра КРЫЛОВА  10 декабря 2013

Энергетика станет «умнее» после 20-го года

Концепция Smart Grid, направленная на то, чтобы электрические сети стали гибкими, доступными, надежными и экономичными, сегодня реализуется во многих странах мира. Правда, если Китай выделил на эти цели $300 млрд, США – $84,5 млрд, Евросоюз – $45 млрд, то Россия только $1,6 млрд. Однако это не означает, что «умная энергетика» нам не нужна.


Нам – это потребителям, которым интеллектуальные электрические сети откроют качественно новые возможности управления своим энергопотреблением, выбора энергоснабжения подходящего уровня надежности, а значит, оптимизации затрат, возможности «возвращать» излишки электричества, возникшие в результате сокращения потребления или произведенные возобновляемыми источниками электроэнергии. О преимуществах, которые обеспечат экономике нашей страны «умные» электросети, шла речь на II международном форуме «Smart Grid & Metering. Перспективы и практика интеллектуальной энергетики».

Для энергетиков главный стимул интеллектуализации сетей и систем – снижение потерь. В соответствии со Стратегией развития электросетевого комплекса России потери электроэнергии к 2017 г.  должны быть сокращены до 8,79%. Сегодня средний их показатель составляет 9,1%, однако, по словам Владимира Софьина («Россети»), на некоторых участках распределительных сетей его значение может достигать 40%.

На сокращение потерь направлены программы по развитию систем учета электроэнергии, которые курируют «Россети». До 2018 г. ими предусмотрена модернизация 64% парка приборов учета – 15 млн устройств. Затраты на эти цели составят 140 млрд руб. «Умные измерения» – неотъемлемая часть концепции Smart Grid. В целом ее реализация обеспечит Единой национальной электрической сети оптимизацию загрузки, распределительным сетевым компаниям – повышение наблюдаемости, управляемости, уровня автоматизации. «Практически все элементы Smart Grid, – отметил В. Софьин, – стоят дорого, но если рассматривать их жизненный цикл в целом, то эффект от их внедрения нельзя не заметить».

«Консенсус о целесообразности перехода к интеллектуальной энергетике достигнут», – отметил Дмитрий Холкин (НТЦ ФСК ЕС). Действующий при НТС компании «Россети» Архитектурный комитет (комитет по стратегии развития интеллектуальной электроэнергетической системы (ИЭС) России с активно-адаптивной сетью) сегодня вырабатывает подходы к эталонной архитектуре ИЭС и готовится инициировать ряд пилотных проектов. Эталонная архитектура необходима для улучшения взаимопонимания заинтересованных сторон, для выбора наиболее прогрессивных способов построения ИЭС, для обеспечения совместимости создаваемых и существующих систем на основе единых стандартов.

В результате дискуссий о способах перехода к интеллектуальной энергетике решено ориентироваться не на концепцию Smart Grid 1.0, фокусом которой являются учет и измерения, а на ее более позднюю версию – Smart Grid 3.0, ориентированную на пользователя. Отсюда три базовых принципа, которым она должна соответствовать: активность, адаптивность и клиентоориентированность.

Первый из них обеспечит ей саморегулирование, быстрое восстановление отдельных участков сети после аварии, позволит поддерживать качество электроэнергии на высоком уровне, а кроме того, мотивировать потребителей к активному участию в энергетической системе. Адаптивность необходима для оптимизации состава системы и повышения эффективности ее использования, а также ее физической и информационной безопасности. Клиентоориентированность же применительно к эталонной архитектуре ИЭС означает поддержку развития энергетических рынков и формирования новых сервисов для различных потребителей.

У потребителей к поставщикам электроэнергии есть претензии. Это и высокий уровень цен, которые растут в среднем на 7–10% в год, и сложность процедур присоединения к сетям, и сроки, в которые доступ к этим сетям им предоставляется, – от 280 до 370 дней (по этому показателю Россия занимает одно из последних мест в мире). «Действующий рынок электроэнергии – рынок поставщиков, – констатировал Виталий Кузьмин («Борлас»). – Потребители не имеют возможности ни поменять поставщика, ни закупать электроэнергию на открытых торговых площадках». Выход, который видит из сложившейся ситуации эксперт, – создать для купли-продажи электроэнергии торговые площадки на рынках различного уровня. Такой подход позволит устранить монопольное положение электросетевых организаций и перевести их деятельность на рыночные принципы как при подключении к сетям, так и при передаче электроэнергии.

Надо сказать, что модель «энергоэффективность+», на которую ориентируются члены Архитектурного комитета, предполагает умеренное развитие распределенной генерации и экономические инновации. А масштабный переход к ИЭС и повсеместное внедрение технологий Smart Grid начнутся в нашей стране после 2020 г.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен