Рубрикатор |
Статьи |
Леонид ФУТЛИК | 21 августа 2013 |
От датчика к «умному» зданию
Интеллектуализация инженерных систем — одна из наиболее заметных современных тенденций в развитии технологий. Посмотрим, как сегодня она реализуется в концепции «умного» здания.
Инженерные коммуникации «умных» зданий традиционно сравнивают с нервной системой. Это сравнение вполне справедливо, особенно если учесть, что ключевое значение имеют не части системы сами по себе, а их взаимосвязи и тот эффект, который они дают в совокупности.
«Умное» здание представляет собой интегрированный комплекс инженерного оборудования и ИТ-инфраструктуры, который централизованно управляется интеллектуальной системой диспетчеризации. Причем по-настоящему «умным» здание можно назвать только тогда, когда все составляющие (энерго- и водоснабжение, системы вентиляции, безопасность и т.д.) управляются практически без внешнего вмешательства. При этом диспетчер всегда имеет возможность в ручном режиме скорректировать работу любой инженерной системы.
Важное место в системе «умного» здания занимают ресурсосберегающие технологии. Возьмем, к примеру, бизнес-центр на 300 офисов. Если каждый арендатор будет ставить по кондиционеру на фасадную стену, то при весе внешнего блока в среднем около 70 килограммов, мы получим 21 тонну по фасаду, не считая оборудования внутри. Если посчитать расход электроэнергии, то 300 офисов дадут нагрузку порядка 500 кВт только на систему кондиционирования одного здания. Очевидно, что экономичнее провести перепланировку и установить систему чиллер-фанкойл, которая позволит интеллектуально управлять микроклиматом в отдельных помещениях офисного центра. Новые здания проектируются уже с учетом такого подхода.
Также с целью ресурсосбережения сегодня активно развиваются автономные энергосистемы, например, для обеспечения электроэнергией объектов промышленности и коммерческой недвижимости. Солнечные батареи, ветрогенераторы и ветротурбины в нашей стране продаются уже давно, но пока не получили широкого распространения. С точки зрения развития ресурсосберегающих технологий мы пока отстаем от зарубежных стран, где сейчас уже есть интересные экспериментальные разработки нового поколения, например, специальное покрытие для зданий и межоконного пространства. Пионерами здесь, как ни странно, выступают не США и Европа, а страны Азии. Больше всего «прорывных» новинок в этой области в Сингапуре и Китае.
Вообще современные технологии уже достигли того уровня зрелости, при котором постепенно стирается принципиальная разница между автоматизацией больших и маленьких «умных» объектов. Сегодня можно автоматизировать жилой дом, бизнес-центр или промышленный объект независимо от масштаба. Например, неважно, сколько интеллектуальных счетчиков Smart Grid осуществляют в реальном времени сбор данных по расходу электроэнергии или какое количество извещателей контролирует пожарную безопасность в бизнес-центре: десять или несколько тысяч. Все датчики, вне зависимости от их производителей, схожи по функциональности, и передача данных на пульт управления осуществляется по общим принципам.
Безусловно, масштабные объекты требуют новых подходов и более тщательных расчетов при планировании и больших усилий при обслуживании и эксплуатации. С учетом того, что требования заказчиков к провайдерам услуг будут повышаться, будет расти спрос на высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить качественную техническую поддержку различных видов оборудования, ИТ- и инженерных систем.